IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

[solve][subs] Trouver les paramètres du circuit équivalent d'une machine à induction


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [solve][subs] Trouver les paramètres du circuit équivalent d'une machine à induction
    Bonjour,
    j'ai quelques soucis avec les fonctions solve et subs qui me permettraient de trouver mes 2 inconnues qui sont les paramètres Rr et X d'un circuit équivalent d une machine à induction.
    Cependant pour l'instant à mon grand étonnement, les réponses retournées sont des ensembles vides [] avec le message suivant: Warning: Explicit solution could not be found :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Rr =
     
    [ empty sym ]
     
     
    X =
     
         []
     
     
    Rr =
     
         []
     
     
    X =
     
         []



    En ce qui concerne mon code matlab le voici. Il me semble bien qu'il y a 3 équations avec 3 inconnues soit Vm, X et Rr et donc il devrait être possible de trouver des valeurs numériques pour le système.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    R1=0.125;                        % Stator resistance per phase (delta)
    f=50;                              % Frequency
    p=4;                               % No. of poles
    V_nl=400.6; 
    V1=V_nl/sqrt(3);
    Xm = 12.6823
    Lm= Xm/f
    Rc = 227.0733
     
    Zmagn_iron = j*Xm*Rc/(Rc+ j*Xm)
    s = 0.0026
    omega_sm= 2*pi*f/(p/2)
    omega = 1497*2*pi/60
    T = 20.6
    Pmech = 3229
     
    [Rr,X]= solve(subs('T = 3*Vm^2*(1/(Rr/(s*X)+s*X/Rr))/omega_sm*X',{'T','s','omega_sm'},{T,s,omega_sm}),...
        subs('Vm = abs(V1-V1*R1/((Rr/s+X)*Zmagn_iron/((Rr/s+X)+Zmagn_iron)+R1))',{'V1','R1','s','Zmagn_iron'},{V1,R1,s, Zmagn_iron}),...
        subs('Pmech=3*Rr*(1-s)/s*(abs(V1/((Rr/s+X)*Zmagn_iron/((Rr/s+X)+Zmagn_iron)+R1)-(V1-V1*R1/((Rr/s+X)*Zmagn_iron/((Rr/s+X)+Zmagn_iron)+R1)/Zmagn_iron)))^2',{'Pmech','V1','R1','s','Zmagn_iron'},{Pmech,V1,R1,s, Zmagn_iron}))
    Rr=subs(Rr)
    X=subs(X)
    Si vous vous intéressez au contenu des équations, j'ai simplement mis ensemble toutes les équations suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    % équations à utiliser
    %Ztotal= Zrotor*Zmagn_iron/(Zrotor+Zmagn_iron)+R1
    %Rr = s*real(Zrotor)
    %X  = imag(Zrotor)
    %I1_phasor = V1/Ztotal
    %Vm_phasor = V1-I1_phasor*R1
    %Vm = abs(Vm_phasor)
    %T=20.6
    %T = 3*Vm^2*(1/(Rr/(s*X)+s*X/Rr))/omega_sm*X
    %Rr = Pmech*s/(3*(1-s)*Ir^2)
    %Ir_phasor = I1_phasor-Im_phasor
    %Im_phasor = Vm_phasor/Zmagn_iron
    %Ir = abs(Ir_phasor)
    Donc voila en gros, j'aimerais juste savoir pourquoi le système n'arrive pas à me renvoyer des réponses autres qu ensemble vide pour X et Rr (est-ce un mauvais emploi de subs et des différentes expressions constantes qu'il faut chaque fois définir entre {} ?). C'est peut-être tout con, mais là j'ai de la peine à voir ...

    Merci pour toute réponse.
    Meilleures salutations.

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Même pas quelqu un qui aurait une petite idée ?? Je veux dire, il y a bien 3 équations avec 3 inconnues non ?? Et le système décrivant le comportement d un moteur devrait avoir des solutions réelles ....

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [Rr,X]= solve(subs('T = 3*Vm^2*(1/(Rr/(s*X)+s*X/Rr))/omega_sm*X',{'T','s','omega_sm'},{T,s,omega_sm}),...
        subs('Vm = abs(V1-V1*R1/((Rr/s+X)*Zmagn_iron/((Rr/s+X)+Zmagn_iron)+R1))',{'V1','R1','s','Zmagn_iron'},{V1,R1,s, Zmagn_iron}),...
        subs('Pmech=3*Rr*(1-s)/s*(abs(V1/((Rr/s+X)*Zmagn_iron/((Rr/s+X)+Zmagn_iron)+R1)-(V1-V1*R1/((Rr/s+X)*Zmagn_iron/((Rr/s+X)+Zmagn_iron)+R1)/Zmagn_iron)))^2',{'Pmech','V1','R1','s','Zmagn_iron'},{Pmech,V1,R1,s, Zmagn_iron}))

  3. #3
    Membre du Club Avatar de 123djimy
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 36
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    - Dans la fonction solve, tu as 3 équations et 2 inconnues.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Salut, tout d abord merci pour ta réponse.
    Il y a en effet 2 inconnues si l on considère le fait que Vm peut être exprimé en termes de X et Rr, mais encore faut-il l exprimer quelque part cette valeur de Vm et c est pourquoi je parlais d une troisième inconnue. J'ai donc remodifié un peu le code en remplacant Vm par son expression en termes de Rr et de X et il y a donc maintenant 2 équations avec 2 inconnues:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [Rr,X]= solve(subs('T = 3*abs(V1-V1*R1/((Rr/s+X)*Zmagn_iron/((Rr/s+X)+Zmagn_iron)+R1))^2*(1/(Rr/(s*X)+s*X/Rr))/omega_sm*X',{'V1','R1','T','s','omega_sm','Zmagn_iron'},{V1,R1,T,s,omega_sm, Zmagn_iron}),...
        subs('Pmech=3*Rr*(1-s)/s*(abs(V1/((Rr/s+X)*Zmagn_iron/((Rr/s+X)+Zmagn_iron)+R1)-(V1-V1*R1/((Rr/s+X)*Zmagn_iron/((Rr/s+X)+Zmagn_iron)+R1)/Zmagn_iron)))^2',{'Pmech','V1','R1','s','Zmagn_iron'},{Pmech,V1,R1,s, Zmagn_iron}))
    Rr=subs(Rr)
    X=subs(X)
    Cependant, malgré ce changement, il est toujours impossible de trouver une quelconque réponse pour X et Rr ...

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Re,
    à noter s'il y en a certains qui s intéressent à mon problème... que j'avais oublié les 'j' devant les réactances X dans certaines parties de mon code. Mais malheureusement, cela ne me permet toujours pas de trouver des solutions...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    [Rr,X]= solve(subs('T = 3*abs(V1-V1*R1/((Rr/s+j*X)*Zmagn_iron/((Rr/s+j*X)+Zmagn_iron)+R1))^2*(1/(Rr/(s*X)+s*X/Rr))/(omega_sm*X)',{'V1','R1','T','s','omega_sm','Zmagn_iron'},{V1,R1,T,s,omega_sm, Zmagn_iron}),...
      subs('Pmech=3*Rr*(1-s)/s*(abs(V1/((Rr/s+j*X)*Zmagn_iron/((Rr/s+j*X)+Zmagn_iron)+R1)-(V1-V1*R1/((Rr/s+j*X)*Zmagn_iron/((Rr/s+j*X)+Zmagn_iron)+R1)/Zmagn_iron)))^2',{'Pmech','V1','R1','s','Zmagn_iron'},{Pmech,V1,R1,s, Zmagn_iron}))
    solution donnée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Rr =
     
    [ empty sym ]
     
     
    X =
     
         []
    Ma question demeure toujours, y a t-il une raison pour que cela ne fonctionne pas ? Est-ce à cause des complexes qui sont pourtant à la fin de la parenthèse pris comme module ? Dois-je essayer un système de boucles ?

Discussions similaires

  1. Trouver les paramètres d'une fonction pour la faire tendre vers une valeur
    Par cedrix57 dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2011, 10h38
  2. [AC-2003] Ou trouver les paramètres d'une requête ?
    Par adamsmith dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2010, 11h10
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2010, 22h31
  4. Trouver les paramètres d'un régulateur PID
    Par djameling dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2007, 09h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo