IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

affichage chronologique de données


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 25
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut affichage chronologique de données
    bonjour, j'ai pu créer une base de données grâce à l'un d'entre vous, j'aimerai cependant la modifier

    pour le moment il s'agit d'une base de données pour des galeries d'image
    il y a :

    • id
    • titre
    • image
    • commentaire
    • lien


    pour le moment, chaque galerie s'affiche selon l'id, soit un chiffre (1, 2, 3, 4 etc)
    lorsque je crée une nouvelle galerie, je dois lui attribuer un id (mettons 8 s'il y a 7 galeries existantes)

    seulement j'aimerai inverser l'ordre d'affichage de ces galeries, j'aimerai que le dernier ajout dans ma base de données s'affiche dès le début de ma page (normal, comme il s'agit d'une nouvelle galerie...)

    pourriez-vous donc m'expliquer comment on peut inverser l'ordre d'affichage lors de la requête

    par ex

    galerie n° 05
    galerie n° 04
    galerie n° 03
    galerie n° 02
    galerie n° 01

    ou peut etre ajouter un champs à ma table, un champs "temporel" et faire en sorte que le code affiche toujours la galerie la plus récente...mais l'inversion numérique me semble surement plus facile à réaliser

    par avance merci pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 098
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 098
    Points : 8 207
    Points
    8 207
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    par ex

    galerie n° 05
    galerie n° 04
    galerie n° 03
    galerie n° 02
    galerie n° 01
    Dans le SELECT rajoute à la fin un ORDER BY id DESC.

    ou peut etre ajouter un champs à ma table, un champs "temporel" et faire en sorte que le code affiche toujours la galerie la plus récente...mais l'inversion numérique me semble surement plus facile à réaliser
    C'est la bonne solution et ce n'est pas difficile à réaliser.
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 25
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    je ne vois pas où se trouve le Select...désolé

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 25
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    si ça y est j'ai trouvé

    trier sur l'index : PRIMARY (décroissant)
    j'ai alors une ligne supplémentaire
    "ORDER BY 'id' DESC

    du coups je devrais supprimer le premier ORDER BY 'id' non ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 25
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    je ne constate aucun changement, c'est toujours le même ordre d'affichage

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 098
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 098
    Points : 8 207
    Points
    8 207
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par special sauce Voir le message
    je ne constate aucun changement, c'est toujours le même ordre d'affichage
    Dans le ORDER BY retire les ' autour de id, autrement tu ne tries pas sur le champ mais sur le littéral, et forcément ça ne donne rien de concluant.
    Donne la requête si ça bloque toujours.
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 25
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    j'ai ajouté DESC dans la préparation de la requête SQL de ma page php...ça a l'air de fonctionner (à mon grand étonnement)

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 25
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Séb. Voir le message
    Dans le ORDER BY retire les ' autour de id, autrement tu ne tries pas sur le champ mais sur le littéral, et forcément ça ne donne rien de concluant.
    Donne la requête si ça bloque toujours.

    non là ça a l'air de marcher, j'ai exécuté cette requête

    SELECT id FROM 'galerie' ORDER BY id DESC

    je crois...

    et j'ai ajouté le paramètre DESC dans ma page php...c'est bon ?

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 098
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 098
    Points : 8 207
    Points
    8 207
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT id FROM 'galerie' ORDER BY id DESC
    Il ne faut pas mettre de ' autour des noms de champs ou de tables.

    et j'ai ajouté le paramètre DESC dans ma page php...c'est bon ?
    Dans la pratique oui pour le moment, en théorie non. Il faudrait utiliser un champ DATE ou DATETIME sur lequel faire le tri car à terme rien ne t'assure que la galerie ayant l'ID le plus élevée est la dernière ajoutée.
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 25
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    j'ai tout faux alors...ok

    je joins un fichier galerie.sql

    si jamais tu peux le corriger...je ne sais pas
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Voici la description de ta table :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    CREATE TABLE `galerie` (
      `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `titre_galerie` varchar(300) NOT NULL,
      `vignettes` text NOT NULL,
      `commentaire` text NOT NULL,
      `lien` text NOT NULL,
      PRIMARY KEY (`id`),
      UNIQUE KEY `titre_galerie` (`titre_galerie`)
    ) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=utf8
    Un VARCHAR fait au maximum 255 caractères si j'en crois la doc MySQL :
    Les valeurs contenues dans les colonnes de type VARCHAR sont de tailles variables. Vous pouvez déclarer une colonne VARCHAR pour que sa taille soit comprise entre 1 et 255
    VARCHAR(300) ne devrait donc quand même accueillir qu maximum que 255 caractères, le reste sera probablement tronqué.
    Mais y a aura t-il un jour un reste ? Je n'aimerais pas avoir à lire un titre de galerie de 300 caractères, ni même de 255 caractères d'ailleurs ! Cela me semble sur-dimensionné pour cette colonne.

    Et les liens feront-ils plus de 255 caractères pour justifier un type TEXT ?

    Quant à "vignettes", le pluriel me suggère que tu comptes enregistrer dans cette colonne plusieurs vignettes pour une ligne de données. Si c'est le cas, c'est une erreur de modélisation.

    Du fait de l'auto-incrément, le plus grand id sera en principe donné à la dernière galerie créée. Mais si un jour il y a suppressions de galeries et que par malheur quelqu'un réutilise un identifiant supprimé (ce qu'il ne faut jamais faire !), la dernière galerie ne sera pas celle ayant l'id le plus grand. D'où la suggestion de Séb. d'ajouter une colonne date_creation à ta table et de classer par cette date en ordre descendant.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 25
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Voici la description de ta table :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    CREATE TABLE `galerie` (
      `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `titre_galerie` varchar(300) NOT NULL,
      `vignettes` text NOT NULL,
      `commentaire` text NOT NULL,
      `lien` text NOT NULL,
      PRIMARY KEY (`id`),
      UNIQUE KEY `titre_galerie` (`titre_galerie`)
    ) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=utf8
    Un VARCHAR fait au maximum 255 caractères si j'en crois la doc MySQL :

    VARCHAR(300) ne devrait donc quand même accueillir qu maximum que 255 caractères, le reste sera probablement tronqué.
    Mais y a aura t-il un jour un reste ? Je n'aimerais pas avoir à lire un titre de galerie de 300 caractères, ni même de 255 caractères d'ailleurs ! Cela me semble sur-dimensionné pour cette colonne.

    Et les liens feront-ils plus de 255 caractères pour justifier un type TEXT ?

    Quant à "vignettes", le pluriel me suggère que tu comptes enregistrer dans cette colonne plusieurs vignettes pour une ligne de données. Si c'est le cas, c'est une erreur de modélisation.

    Du fait de l'auto-incrément, le plus grand id sera en principe donné à la dernière galerie créée. Mais si un jour il y a suppressions de galeries et que par malheur quelqu'un réutilise un identifiant supprimé (ce qu'il ne faut jamais faire !), la dernière galerie ne sera pas celle ayant l'id le plus grand. D'où la suggestion de Séb. d'ajouter une colonne date_creation à ta table et de classer par cette date en ordre descendant.

    ok donc il y a quelques erreurs dans cette table, je ne l'ai pas conçu (je n'en serai pas capable), c'est un utilisateur de ce forum qui a eu la gentillesse de m'aider à concevoir une base de données pour une galerie, accompagnée de sa tabulation

    le champs "liens", je l'ai ajouté mais son type n'est pas le plus approprié...ok

    pour le reste, l'idée de Seb est évidemment excellente mais je ne serai pas capable de la réaliser, je suis graphiste, et mes compétences sont très limitées (html css)

    j'ai d'ailleurs de vraies difficultés pour comprendre le fonctionnement de mySQL, j'utilise MAMP sur mac pour travailler sur ce site, mais dès qu'il s'agit d'importer une table, ajouter un champs etc, le modifier, c'est un vrai calvaire

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Qu'utilises-tu pour créer, modifier, alimenter... la table ?
    - phpMyAdmin ?
    - MySQL Workbench ?
    - La console MySQL ?
    - autre ?

    Pour ajouter la colonne, si tu ne disposes pas d'outil graphique pour le faire, utilise cette requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ALTER TABLE galerie
    ADD COLUMN date_creation DATETIME NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP;
    Comme tes galeries sont pour le moment fictives, tu videras probablement ta BDD avant de passer le site en production.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 25
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    j'utilise phpMyAdmin version 3.2.5

    non mes galeries ne sont pas fictives, je compte importer cette base de données sur le serveur quand le site aura un contenu suffisant (soit un minimum de deux pages et une douzaine de travaux)

    je serai tenté de corriger les erreurs relevées par cinePhil, mais je vais attendre, pas envie de tout bousiller, ça marche là, malgré tout

    qu'entends tu par outil graphique ? je peux ajouter un champs à une table je crois, avec des boutons, des listes déroulantes etc

  15. #15
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par special sauce Voir le message
    j'utilise phpMyAdmin version 3.2.5
    Donc tu peux ajouter une colonne à la table avec phpMyAdmin ou tu peux aussi lancer ma requête dans l'onglet SQL de la table.

    non mes galeries ne sont pas fictives
    Tu es sûr ?
    Avec du texte issu du générateur de texte en latin en titre de galerie ?

    Et comme du coup je suis allé revoir ton script SQL, j'ai vu qu'effectivement les "vignettes" sont en effet les différentes photos affectées à une galerie. Il y a donc une grosse erreur de modélisation des données.

    Première règle d'or en bases de données : 1 colonne de table = 1 donnée par ligne. Dans ton cas, tu as l'une des règles de gestion suivantes :
    1) Une galerie peut comprendre plusieurs vignettes et une vignette est comprise dans une seule galerie.
    2) Une galerie peut comprendre plusieurs vignettes et une vignette est comprise dans une à plusieurs galeries.

    La première règle de gestion donne le MCD suivant :
    galerie -0,n----comprendre----1,1- vignette

    Ce qui donne les tables suivantes :
    galerie (gal_id, gal_nom, gal_date_creation)
    vignette (vig_id, vig_id_galerie, vig_fichier...)
    => Clé étrangère référençant la galerie dans la table vignette.

    La seconde règle donne le MCD suivant :
    galerie -0,n----comprendre----1,n- vignette

    Ce qui donne les tables suivantes :
    galerie (gal_id, gal_nom, gal_date_creation)
    vignette (vig_id, vig_fichier...)
    gal_comprendre_vig (gcv_id_vignette, gcv_id_galerie)
    => Table associative.

    je serai tenté de corriger les erreurs relevées par cinePhil, mais je vais attendre, pas envie de tout bousiller, ça marche là, malgré tout
    Tu fais comme tu veux mais si ta BDD prend de l'ampleur, ça deviendra vite contre-performant et difficile à maintenir.

    qu'entends tu par outil graphique ? je peux ajouter un champs à une table je crois, avec des boutons, des listes déroulantes etc
    Oui c'est ce que j'ai dit en haut de ce message.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 25
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    oui je sais il y a encore du faux texte, je me charge d'abord d'optimiser les images, je m'occuperai du texte plus tard, ça ne me semble pas prioritaire

    je n'ai strictement rien compris à ton explication sur la modélisation des données, trop savant, trop scientifique...je suis d'une complète nullité en mathématiques (3 sur 20 à l'épreuve de mathématiques du Bac...)

    vraiment désolé

    je vais tenter d’exécuter cette requête pour créer le datetime, mais après, pour le classement ?

    tu ne peux pas corriger cette modélisation des données ? me proposer quelque chose de solide ?

    encore merci pour tes conseils

  17. #17
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ce ne sont pas des maths. Je ne t'ai pas parlé de la théorie relationnelle qui est à l'origine des bases de données relationnelles modernes.
    C'est simplement de la modélisation des données. Le modèle que je t'ai donné est solide. À toi de déterminer la bonne règle de gestion qui convient à ton besoin et met en oeuvre le modèle de données adéquat en fonction de cette règle de gestion.

    L'informatique est un métier.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  18. #18
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 25
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    je sais bien que l'informatique est un métier, et ce n'est pas le mien, je ne suis qu'un graphiste, plasticien, je n'ai aucune compétence en programmation avancée, seulement il me faut un site solide, que je puisse le mettre facilement à jour, répartir mon boulot sur x pages etc, je pensais que la partie php était bien conçue et tu me dis que la modélisation des données est incorrecte...je suis dévasté (j’exagère un peu)

    sinon j'ai essayé d’exécuter la requête, d'abord la première ligne, puis la seconde, mais on me signale une erreur de syntaxe pour la seconde ligne...

  19. #19
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par special sauce Voir le message
    je sais bien que l'informatique est un métier, et ce n'est pas le mien, je ne suis qu'un graphiste, plasticien, je n'ai aucune compétence en programmation avancée, seulement il me faut un site solide, que je puisse le mettre facilement à jour, répartir mon boulot sur x pages etc, je pensais que la partie php était bien conçue et tu me dis que la modélisation des données est incorrecte...je suis dévasté (j’exagère un peu)
    Alors tu devrais essayer d'utiliser les outils tout faits pour ton besoin. Des blogs de photos par exemple tels que blogspot. Voici celui de mon frère : http://aplemontphoto.blogspot.com/
    Il est existe sûrement d'autres.

    sinon j'ai essayé d’exécuter la requête, d'abord la première ligne, puis la seconde, mais on me signale une erreur de syntaxe pour la seconde ligne...
    Une requête est un petit programme qui s'exécute en une seule fois, pas ligne à ligne.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  20. #20
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 25
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    oui j'y ai songé, mais je n'ai pas l'impression que ces solutions me laissent beaucoup de liberté en terme de design, j'aimerai avoir un site très personnalisé graphiquement...pour la partie css je me débrouille, mais pour le reste je suis toujours confronté à des difficultés insurmontables, tu ne veux pas m'aider davantage, ok, je te remercie pour ces conseils en tout cas, et la qualité de cet échange (même si j'en sors un peu diminué, comme toujours lorsque je croise un programmeur ou un ingénieur, je réalise l'étendue de mes lacunes etc)

    enfin bref

Discussions similaires

  1. affichage d'une donnée de bean sur une jsp
    Par freestyler1982 dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2006, 10h02
  2. affichage combobox multi données
    Par jeanjean0403 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2006, 15h47
  3. affichage de deux donnée seulement
    Par kitty2006 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2006, 08h43
  4. Affichage de la donnée n-1
    Par Jahprend dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/06/2006, 16h30
  5. [OpenTBS] Template et affichage dynamique de données
    Par touff5 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2006, 19h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo