IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Tomcat et MySQL


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Tomcat et MySQL
    Bonjour

    j'ai crée une petite application de connexion à la base donnée Mysql, avec struts2 et Eclipse mais voici l'erreur que reçoit quand je lance tomcat :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Infos: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/7.0.23
    récupération du ServletContextorg.apache.catalina.core.ApplicationContextFacade@45c61d
    récupération de la dataSourceJNDInull
    déc. 15, 2011 7:17:38 PM org.apache.catalina.core.StandardContext listenerStart
    Grave: Exception lors de l'envoi de l'évènement contexte initialisé (context initialized) à l'instance de classe d'écoute (listener) services.DatasourceListener
    java.lang.NullPointerException
    at javax.naming.InitialContext.getURLScheme(Unknown Source)
    at javax.naming.InitialContext.getURLOrDefaultInitCtx(Unknown Source)
    at javax.naming.InitialContext.lookup(Unknown Source)
    at services.DatasourceListener.contextInitialized(DatasourceListener.java:27)
    at org.apache.catalina.core.StandardContext.listenerStart(StandardContext.java:4765)
    at org.apache.catalina.core.StandardContext.startInternal(StandardContext.java:5260)
    at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:150)
    at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1525)
    at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1515)
    at java.util.concurrent.FutureTask$Sync.innerRun(Unknown Source)
    at java.util.concurrent.FutureTask.run(Unknown Source)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(Unknown Source)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(Unknown Source)
    at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
     
    déc. 15, 2011 7:17:38 PM org.apache.catalina.core.StandardContext startInternal
    Grave: Error listenerStart
    déc. 15, 2011 7:17:38 PM org.apache.catalina.core.StandardContext startInternal
    Grave: Erreur de démarrage du contexte [/learningFrench] suite aux erreurs précédentes
    déc. 15, 2011 7:17:38 PM org.apache.coyote.AbstractProtocol start
    Infos: Starting ProtocolHandler ["http-bio-8080"]
    déc. 15, 2011 7:17:38 PM org.apache.coyote.AbstractProtocol start
    Infos: Starting ProtocolHandler ["ajp-bio-8009"]
    déc. 15, 2011 7:17:38 PM org.apache.catalina.startup.Catalina start
    Infos: Server startup in 557 ms.
    Et voici mon fichier context.xml que j'ai placé sous le dossier /META-INF :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <Context docBase="learningFrench" path="/learningFrench" reloadable="true" source="org.eclipse.jst.jee.server:learningFrench" >
     
     
    <Resource name="jdbc/eleves"
     
    auth="Container"
    type="javax.sql.DataSource"
    username="user"
    password="motdpass" driverClassName="com.mysql.jdbc.Driver"
    url="jdbc:mysql://localhost:3306/eleves"
    maxActive="20"
    maxIdle="10"
    validationQuery="SELECT 1" />
     
    </Context>
    Et voici le fichier web.xml

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <web-app xmlnssi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
    xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" xmlns:web="http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd"
    xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd"
    id="WebApp_ID" version="2.5">
    <display-name>learningFrench</display-name>
    <welcome-file-list>
    <welcome-file>index.jsp</welcome-file>
     
    </welcome-file-list>
     
     
    <filter>
    <filter-name>struts2</filter-name>
    <filter-class>org.apache.struts2.dispatcher.FilterDispatcher</filter-class>
    </filter>
     
    <filter-mapping>
    <filter-name>struts2</filter-name>
    <url-pattern>/*</url-pattern>
    </filter-mapping>
     
    <listener>
    <listener-class>services.DatasourceListener</listener-class>
    </listener>
     
    <resource-ref>
    <description>Connexion a la base de donnees MySQL</description>
    <res-ref-name>jdbc/eleves</res-ref-name>
    <res-type>javax.sql.DataSource</res-type>
    <res-auth>Container</res-auth>
    </resource-ref>
     
    <context-param>
    <param-name>datasource</param-name>
    <param-value>java:/comp/env/jdbc/eleves</param-value>
    </context-param>
    </web-app>
    Merci si quelqu'un peut m'aider à trouver une solution.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonsoir,
    je ne connais pas bien JNDI mais l'erreur semble provenir de la classe DatasourceListener.java l.27. D'après cet article, il vaut mieux ne pas faire un lookup sur une chaîne null.
    A confirmer, mais d'après la doc. de Tomcat <context> et <resource> définissent la même chose. Dans la liste des attributs que tu utilises, certains ne semblent également pas y être.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut rep tomcat et Mysql
    bonsoir
    merci clemi de ta réponse,

    mais je n'ai pas fait un lookup sur une chaîne vide, puisque j'ai renseigné tous les paramètres dans le fichier "context.xml ".

    je n'ai pas pu résoudre le problème :cry

Discussions similaires

  1. Tomcat et mysql
    Par Gwaedion dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2008, 20h13
  2. Lien entre serveur Tomcat et MySQL
    Par artaud1 dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2007, 06h42
  3. gros problème tomcat avec mysql
    Par filipe93 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/11/2006, 14h02
  4. [Developpement Web] Tomcat+JSP+MySQL
    Par sylvie dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/08/2006, 22h45
  5. Installer Java , Tomcat et MySQL sous DEBIAN SARGE
    Par drizztoli dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2006, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo