IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation et administration système Perl Discussion :

besoin d'aide pour de l'administration réseau en perl


Sujet :

Programmation et administration système Perl

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut besoin d'aide pour de l'administration réseau en perl
    Bonjour

    je réalise un projet d'administration réseau basé sur le langage perl

    Malheuresement je suis débutant sur ce langage;

    En fait je doit en gros piloter l'active directory de windows mais en utilisant Perl

    je dois créer des groupes d'utilisateurs, des utilisateurs, créer des stratégies, et des profils locals et itinérants.

    voilà en gros une petite base d'une administration

    merci de m'aider

    a+

  2. #2
    Mr6
    Mr6 est déconnecté
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 607
    Points : 794
    Points
    794

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ou bien Active Directory Cookbook
    Et le zip

    Il y a des dizaines de scripts en perl pour ça.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    j'ai voulu créer un utilisateur a l'aide du liens de kuzco (merci à toi ) mais le probleme c'est qu'il me dit :


    F:\>essai.pl
    Win32::OLE(0.1703) error 0x80072035: "Le serveur ne souhaite traiter la
    requÛte"
    in METHOD/PROPERTYGET "SetInfo" at F:\essai.pl line 20

    Voila le code utilisé :

    use Win32::OLE;
    $Win32::OLE::Warn = 3;
    # Taken from $ADS_USER_FLAG_ENUM
    my $ADS_UF_NORMAL_ACCOUNT = 512;
    my $objParent = Win32::OLE->GetObject("LDAP://172.20.74.11");
    my $objUser = $objParent->Create("user", "cn=<UserName>");
    $objUser->Put("sAMAccountName", "<UserName>");
    $objUser->Put("userPrincipalName", "<UserUPN>");
    $objUser->Put("givenName", "<UserFirstName>");
    $objUser->Put("sn", "<UserLastName>");
    $objUser->Put("displayName", "<UserFirstName> <UserLastName>");
    $objUser->Put("userAccountControl", $ADS_UF_NORMAL_ACCOUNT);
    $objUser->SetInfo;
    $objUser->SetPassword("<Password>");
    $objUser->{AccountDisabled} = FALSE;
    $objUser->SetInfo;


    Mais je suppose qu'il doit manquer qqch pour dire a Active Directory d'accepter le fait qu'on le configure comme ça... (c'est qu'une supposition... :/ )

    Merci de votre aide

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Regarde plutôt du côté de ADSI
    ou bien recherche dans la KB de Microsoft

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Non c'est bon ça marche ^^ bon il met pas le user ou il faut... mais il le met (il le met a la racine du nom de domaine et non dans le dossier users) mai sça doit etre qu'un tout petit truc a changer jpense... merci à vous

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tag résolu ?

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    l'erreur est résolu mais j'arrive pas à transférer ce user dans le dossier user approprié

    peut-être avec ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    # ------ SCRIPT CONFIGURATION ------
    my $strUserDN = "<UserDN>";     # e.g.     J EMET QUOI ICI
     
    cn=rallen,cn=users,dc=rallencorp,dc=com
    my $strOUDN = "<NewParentDN>";  #  ET ICI AUSSI
    e.g.ou=Sales,dc=rallencorp,dc=com
    # ------ END CONFIGURATION ---------
    use Win32::OLE;
    $Win32::OLE::Warn = 3;
    my $objUser = Win32::OLE->GetObject("LDAP://" . $strUserDN);
    my $objOU = Win32::OLE->GetObject("LDAP://" . $strOUDN);
    $objOU->MoveHere($objUser->ADsPath, $objUser->Name);
    mais j'arrive pas a m'en servir

    QUE VEUT DIRE ADsPath

    MERCI je débute et je connais pas grand chose

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Et ba non ...
    juste une modif ici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    my $objParent = Win32::OLE->GetObject("LDAP://cn=Users,dc=domeq4,dc=fr");
    a suffit... bon j'ai pas trop compris ce qu'etait exactement "cn=" "dc="... mais bon ça marche

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    benzure

    Peux-tu mettre les balises code s'il te plait dans chacun de tes threads ?
    Merci d'avance.

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bon ça avance petit à petit

    désormais j'ai réussi à créer des groupes

    mais les valeurs présente ici:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    my $ADS_GROUP_TYPE_DOMAIN_LOCAL_GROUP = [b]4[/b];
    my $ADS_GROUP_TYPE_GLOBAL_GROUP       = [b]2[/b];
    my $ADS_GROUP_TYPE_LOCAL_GROUP        = [b]2[/b];
    my $ADS_GROUP_TYPE_SECURITY_ENABLED   = [b]-2147483648[/b];
    my $ADS_GROUP_TYPE_UNIVERSAL_GROUP    = [b]8[/b];
    je ne comprend pas leur sens j'ai modifié celle corespondant à :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    my $ADS_GROUP_TYPE_LOCAL_
    et celà à changé le type de groupe de sécurité de 'dmaine local en global"

    je trouve peu d'information concernant ce sujet

    merci
    bye

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bon je sais tjrs pas trop a quoi sers c'est valeur... mais bon maitenant ça serais simpa si je pouvais genre interdire de lancer le "panneau de configuration" ... enfin interdire qq droit ... une idée ?

  13. #13
    Mr6
    Mr6 est déconnecté
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 607
    Points : 794
    Points
    794
    Par défaut
    Tu t'es plongé dans le fonctionnement d'AD avant d'y mettre les mains avec Perl ? pour administrer une cinquantaine de serveurs avec cette cochonerie, je sais que c'est extrêment sensible et une connerie est vite arrivée, donc j'espère pour toi que tu sais ce que tu fais, ou alors que tu n'es pas sur des serveurs en prod
    sinon, pour répondre à ta question, il faut que tu tapes dans les GPO pour les droits. mais modifie 1 droit à la fois, et teste les réactions

    @+
    Mr6

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr6
    Tu t'es plongé dans le fonctionnement d'AD avant d'y mettre les mains avec Perl ? pour administrer une cinquantaine de serveurs avec cette cochonerie, je sais que c'est extrêment sensible et une connerie est vite arrivée, donc j'espère pour toi que tu sais ce que tu fais, ou alors que tu n'es pas sur des serveurs en prod
    sinon, pour répondre à ta question, il faut que tu tapes dans les GPO pour les droits. mais modifie 1 droit à la fois, et teste les réactions

    @+
    Mr6
    Ouais ouais on a fait qq tp sur AD... et la on nous a imposé, un mini projet comme ils disent, sur perl... et bon... on tatone plus qu'autre chose... mais c'est des serveurs "test" alors pas grd risqu de plantage sur des serveurs de prod... jvais me plonger des les GPO.. merci

  15. #15
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour me voilà de retour

    aujourd'hui j'essaye de créer une gpo puis des ACL

    bon j'ai utilisé le code fournit sur le site :
    http://www.rallenhome.com/books/adcookbook/src/09.02-create_gpo.pls.txt

    voici mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
                               # ------ SCRIPT CONFIGURATION ------
    my $strGPO      = "<testgpo>";        # e.g. Sales GPO
    my $strDomain   = "<domeq5.fr>";  # e.g. rallencorp.com
    # ------ END CONFIGURATION ---------
    use Win32::OLE;
    $Win32::OLE::Warn = 3;
    my $objGPM = Win32::OLE->CreateObject("GPMgmt.GPM");
    my $objGPMConstants = $objGPM->GetConstants();
     
    # Initialize the Domain $object
    my $objGPMDomain = $objGPM->GetDomain($strDomain, "", $objGPMConstants->UseAnyDC);
     
    # Create the GPO and print the results
    my $objGPO = $objGPMDomain->CreateGPO();
    print "Successfully created GPO\n";
    $objGPO->{DisplayName} = $strGPO;
    print "Set GPO name to $strGPO\n";
    mais le souci est qu'il me renvoit ça:

    Win32::OLE(0.1701) error 0x800401f3: "Chaîne de classe incorrecte" at essaigpo.pl line 7

    donc je ne sais pas trop comment faire


    sino je voulais savoir, lorsque l'on crée cette gpo, elle est vide,
    mais je ne trouve pas les lignes de commandes pour la remplir.

    sinon les acls présentent sur:
    http://www.rallenhome.com/books/adcookbook/src/PerlChkSec.pls.txt

    il y en a bp et je ne comprend pas toute leur signification

    Beaucoup de choses à voir en fait

    voilà

    merci pour vos réponses
    bye

  16. #16
    Mr6
    Mr6 est déconnecté
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 607
    Points : 794
    Points
    794
    Par défaut
    à quoi correspond la ligne 7 ?

  17. #17
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    a oui excuse

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    my $objGPM = Win32::OLE->CreateObject("GPMgmt.GPM");

    merci

  18. #18
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je croix que j'ai trouvé il faut que le module gpmc.msi soit installé sur mon serveur.

    cependant j'utilise win server 2000 et il n'est pas présent et celui dispo sur microsoft est pour server 2003 et xp


    quequ'un a t'il une solution

    merci

  19. #19
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bon ba tant pis on feras pas de GPO c'est pas grave... (c'est pour un projet et on a plus vraiment le temps maintenant... les fin d'année sont dures, merci kan mm a vous !!! a une prochaine !!!! )

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide pour créer une base sur lecteur réseau
    Par bobo732 dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/01/2014, 08h52
  2. [XL-2007] Besoin d'aide pour macro sur un réseau
    Par scoubi77 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 19
    Dernier message: 20/10/2010, 19h58
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2008, 10h14
  4. [TP]besoin d'aide pour commandes inconnues
    Par Upal dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/10/2002, 10h48
  5. Besoin d'aide pour l'I.A. d'un puissance 4
    Par Anonymous dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2002, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo