IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

précisions sur fft [Débutant]


Sujet :

Signal

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur calculs et simulations
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur calculs et simulations
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 61
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut précisions sur fft
    Bonjour,

    J'aimerais savoir comment exactement représenter les résultats d'une fft. En effet, je trouve l'aide de MATLAB peu descriptive à ce sujet.

    Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    n=length(a);
    y=abs(fft(a,n))/n;
    fe=1/(time(2)-time(1));
    f=fe*(0:n-1)/n;
     
    figure
    plot(time,a)
    figure
    plot(f,y)
    où a sont les ordonnées du signal à transformer et time (le temps) représente les abscisses du signal à transformer.

    J'aimerais savoir comment déterminer la fréquence d'échantillonnage (fe dans mon code). En effet, on aura pas du tout la même échelle de fréquence (plot(f,y)) en fonction du fe choisi!

    Merci et bonne journée!

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Benoît1989 Voir le message
    En effet, je trouve l'aide de MATLAB peu descriptive à ce sujet.
    Je ne suis pas vraiment d'accord avec toi As-tu regardé les exemples de la documentation?
    Citation Envoyé par Benoît1989 Voir le message
    J'aimerais savoir comment déterminer la fréquence d'échantillonnage (fe dans mon code).
    N'est-ce pas ce que tu fais avec fe=1/(time(2)-time(1));?
    Pour plus de précision, je te conseillerais de prendre peut-être plus de points.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur calculs et simulations
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur calculs et simulations
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 61
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Je me suis peut être mal exprimé : je trouve l'aide MATLAB au sujet de la fft assez bien fournie (d'ailleurs, mon code se base dessus), excepté en ce qui concerne la fréquence d'échantillonnage (fe dans mon exemple, Fs dans l'exemple de MATLAB).

    En premier lieu, j'avais donné une fréquence fe de manière arbitraire, et, bien entendu, les résultats présentés (diagramme transformée/fréquence) dépendaient de cela.

    Et effectivement, j'ai déjà donné une valeur de fe... mais je ne suis pas certain de mon coup, tout simplement... (point de vue dimensions (s^-1), c'est correct, mais...).


    En conclusion, j'aimerais simplement savoir si le choix de fe comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    fe=1/(time(2)-time(1))
    est correct. J'ai également une autre question : lorsque tu écris


    Pour plus de précision, je te conseillerais de prendre peut-être plus de points.
    qu'entends tu par là? Les mesures que j'ai en entrée : a (qui est une accélération en fait) et time (le temps) sont des signaux discrets issus de mesure en laboratoire (en soufflerie, pour être plus précis) et je ne vois pas ce que la fréquence d'échantillonnage peut apporter comme précision supplémentaire à ma transformée.

    Merci et bonne soirée!

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Eh bien je peux comprendre que MATLAB ne s'étende pas trop sur je sujet vu que c'est une donnée que tu es censé avoir, étant donné que c'est toi-même qui fait les mesures
    Oui ce que tu fais est tout à fait correct.
    Pour ce qui est de ma remarque, je te renvoie à tes TP de physique lorsque tu prenais plusieurs intervalles sur ton oscilloscope pour calculer la période de ton signal.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Précision sur Oracle 9iAS r2
    Par Patmane dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/03/2007, 04h41
  2. Précisions sur l'Override
    Par WebPac dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/10/2004, 08h09
  3. Précisions sur Import/export
    Par electro dans le forum Import/Export
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/10/2004, 13h34
  4. [Observateur] Précisions sur le design pattern Observer [UML]
    Par joquetino dans le forum Design Patterns
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2004, 22h35
  5. Précision sur les sauvegarde à chaud
    Par alxkid dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2004, 18h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo