IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

installation réseau ou installation client serveur?


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 38
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut installation réseau ou installation client serveur?
    Bonjour,
    j'ai créer une base de données HF C/S, et deux interfaces une pour le serveur installé sur un PC pour voir l'évolution de la production au cours de temps et la stocker dans ma base, l'autre pour les postes des clients (les opérateurs) pour pouvoir saisissez les codes barres par les douchettes et les stocker dans la même base.

    Donc, tout d'abord j'ai besoin d'utiliser la même base de données pour les deux interfaces, et aussi j'ai besoin d'avoir une connexion entre les deux interfaces c'est à dire : à chaque lecture de code barre par l'opérateur, un chrono se déclenche au niveau de l'interface du serveur.

    Mon problème c'est quelle solution dois-je choisir une installation de réseau (un réseau ethernet par exemple) ou bien une installation client serveur??
    si l'une ou l'autre comment dois-je aborder ?

    J'espère qu'il vous sera possible de prendre mon problème en considération

    Bonne journée

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Bonjour,

    pour moi la problématique ne se situe dans le mode d'installation du logiciel mais plutôt dans la façon d'exploiter les données. Tu as des utilisateurs qui vont alimenter la base de données à partir de saisie (douchette ou manuellement) dans une interface dédiée à cela; et tu as des utilisateurs qui vont avoir des chronos qui s'afficheront sur leurs écrans au fur et à mesure des saisies des opérateurs.

    Dans ce cas, tu dois faire 2 composants : un de saisie et un de supervision. Au lancement du logiciel, tu choisis lequel lancer (sous forme de paramètre de lancement, par exemple : logiciel.exe -ModeSaisie ouvre la fenêtre de saisie et logiciel.exe -ModeSupervision ouvre la fenêtre de Supervision). Les 2 attaquent la même base de données HF C/S qui est stockée sur le réseau et doit être accessible par tous les postes clients.

    Chaque saisie va alimenter la base en temps réel.
    Le superviseur aura une fenêtre qui va se mettre à jour régulièrement (voir quel doit être le rythme de mise à jour (5 minutes, 15 minutes, ......) ) et qui affichera les nouvelles saisies au fur et à mesure.

    à bientôt,

    Nicolas

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 38
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci Nicholas Infiniment pour cette réponse, vous m'avez expliquer correctement ce que je veux.

    Reste une autre problème c'est au niveau de l'installation d'un réseau Ethernet

    Est ce que la démarche que vous m'avez proposer ne nécessite pas une mise en réseau??

    Pardon pour cette question débile je n'ai pas beaucoup d'idée concernant les réseaux

    merci une autre fois pour cette énorme aide.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Bonjour,

    pour le réseau, il faut des informations plus précises.

    Comment sont installées les machines (pc fixes, portables nomades ) ?
    Sont-elles sur des sites géographiques différents ?
    Les PC ont-ils des cartes réseaux ?
    Y a-t-il quelqu'un qui peut gérer l'installation des machines dans un workgroup ou un domaine, paramétrer les IP ?
    Si vous êtes sur le même site, y a-t-il un équipement comme un switch ou un hub ?

    à bientôt,

    Nicolas

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 38
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bon concernant les équipements du réseau tel que le Hub et les câbles RJ45 ça revient à le fait s'il y a un intêret pour l'installation d'un réseau.

    D'autre part, les oprdinateurs sont équipés d'une carte réseau chacun comme ils sont distants ce qui nécessite des câbles très longs c'est pour ça que j'ai posé la question car il me parait n'est pas pratique du tout.

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    C'est le principe de l'installation réseau. Tous les postes de travail qui nécessitent un accès à un serveur doivent avoir une prise réseau qui sera connectée à un hub ou un switch via du cablage. L'installation de ces prises devra être faite si tu veux que les postes des opérateurs soient reliés au serveur de données.

    Ce qui peut être envisagé aussi est l'installation d'un réseau WiFi si le problème du cablage est trop lourd à gérer. Cependant, cela engendrera d'autres frais comme les équipements sur le PC, les bornes d'accès, les relais, la sécurisation du réseau etc ....

    c'est vraiment un projet à part mais qui conditionne tout ton projet car s'il n'y a pas de réseau, cela veut dire que ton opérateur va devoir faire son travail dans son coin et que tu devras faire des transfert via un support (clef usb, disque dur externe, CD). Donc forcément tu perds toute la notion de temps réel et de réactivité en fonction du travail des uns et des autres.

    à bientôt,

    Nicolas

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 38
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci une autre fois pour cette éclaircissement

Discussions similaires

  1. [WD17] installation d'une application client/serveur
    Par java_j2ee dans le forum WinDev
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/08/2017, 18h25
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 10/01/2013, 07h47
  3. jeu réseau 2 joueurs : client/serveur ?
    Par odsen.s dans le forum Réseau et multijoueurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2010, 16h25
  4. Réponses: 37
    Dernier message: 15/01/2009, 10h21
  5. Installation réseau avec serveur Oracle
    Par adapter dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2007, 16h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo