IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

erreur moyenne quadratique bidimentionnel


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut erreur moyenne quadratique bidimentionnel
    Bonjour tout le monde,
    Ma question est la suivante, je souhaiterais exprimer l'erreur quadratique moyenne sur deux variables aléatoires (x1,x2) en utilisant la cellule de voronoi carré, x1 et x2 sont uniformément distribués sur la cellule.
    J’aimerais aussi savoir la formule de l'erreur quadratique moyenne bidimensionnelle, j'ai utilisé matlab pour représenter ces variables et le carré, mon souci je ne sais pas comment calculer EQM.
    Merci de m'aider

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    979
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 979
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Salut,

    Je ne comprends pas vraiment votre besoin. Mais ce code est un début:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    err = sum((x1 - x2).^2)
    Petit coucou aux anciens au passage .

    ++
    AlloSchool, votre école sur internet.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour la réponse.
    J'aurai autre chose à demander j'ai un bout de code qui m'a permis de répresenter mes variables aléatoires et un cercle sur le même repère, cette fois je voudrais récuperer la valeur des points se trouvant à l'interieur du cercle pour les mettre par exemple dans une variable A ou B merci votre aide
    voici mon bout de code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    a=-0.5;
    b=0.5;
    x1 = a + (b-a).*rand(100,1);
    x2 = a + (b-a).*rand(100,1);
    
    scatter(x1,x2,'b','.');
    title('variables aleatoires & cercle')
    hold on;
    grid on
    % Définition    
        rayon =0.4 ;
        
        px = 0 ;
        py = 0 ;
        
       theta = linspace(0, 2*pi, 100) ;
        
        x =  px + rayon * cos(theta) ;
        y =  py + rayon * sin(theta) ;
        
    % Affichage
        plot(x, y,'r') ;
        axis([-rayon - 1 rayon + 1 -rayon - 1 rayon + 1 ])
        axis equal

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Regarde la fonction

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message
    Regarde la fonction
    Dans le cas du cercle, le passage en coordonnées polaires avec la fonction CART2POL suivi d'un test ri <= R sera plus efficace
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  6. #6
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Bonsoir,

    Une petite remarque sur la MSE bidimensionelle: elle s'ecrit plutot

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    errors= signal - repmat(predictor,size(signal,1),1);
    MSE= sum(errors'*errors);
    ou j'ai supposé que le signal de dimension [T,2] et le prédicteur (moyenne par exemple) de dimension [1,2].

    Contrairement à la formule de mr_samurai (qui n'est pas bidimensionelle), tu obtiens bien 4 termes: les mse de chaque coordonnée sur la diagonale, et les termes croisés ('covariance d'erreur') hors diagonale.

Discussions similaires

  1. Aide kmeans clustering scipy Erreur quadratique
    Par AI_LINUX dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2012, 09h58
  2. [DeskI Xi3] erreur de calcule sur les moyennes de delais
    Par gillou13 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/03/2011, 16h04
  3. calcul de l'erreur quadratique pour une image
    Par HALAILI dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/10/2008, 10h05
  4. [Erreur] algorithme qui calcul une moyenne
    Par quaresma dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 29
    Dernier message: 24/04/2008, 20h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo