IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Les exceptions checked et unchecked


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 201
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Les exceptions checked et unchecked
    Bonjour,

    On parle souvent de checked et de unchecked exception, si j'ai bien compris, les unchecked exception, ce sont les runtimes et les checked ces sont les exceptions qui héritent directement d'exception.

    La question est : comment savoir si une exception est d'un type ou de l'autre ?
    (Typiquement, dans un exam si une exception X est utilisée, comment savoir ? bien sur sans javadoc etc ...)

    J'ai bien peur que vous ne me répondiez qu'il faut apprendre toutes les exceptions et leurs types ...

    merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par pigpen Voir le message
    J'ai bien peur que vous ne me répondiez qu'il faut apprendre toutes les exceptions et leurs types ...
    Sans JavaDoc, oui. Mais quel est l'intérêt de travailler sans JavaDoc et sans IDE ? Une telle question dans un examen, ça sert juste à vérifier que tu programmes en Java depuis si longtemps, que tu as étudié toutes les exceptions pour tous les cas et que désormais tu te rappelles de tête si tu étais obligé ou non d'utiliser un catch ou un throws.

    En principe, il y a une différence. En principe :
    - Les RuntimeException arrivent suite à une erreur de programmation.
    -- NullPointerException c'est quand le programmeur n'a pas su vérifier si un pointeur est null avant de s'en servir. (Ou qu'il a produit ou transmis un pointeur null là où ce n'était pas permis.)
    -- IllegalArgumentException, IndexOutOfBoundsException, c'est quand le programmeur appelle des méthodes avec des paramètres erronés, soit directement, soit parce qu'il n'a pas vérifié avant que ça avait du sens.
    -- ClassCastException c'est quand le programmeur tente un cast qui échoue.

    - Les catched exceptions sont les exceptions qui ne dépendent pas d'une erreur du programmeur :
    -- Une IOException ça peut toujours arriver : si le réseau est down, si le disque dur lâche, si le fichier se termine avant que ça ne soit prévu par son format, le programmeur n'y peut rien, ça peut toujours arriver : et donc il faut toujours le prévoir.
    -- Un ParseException aussi : le programmeur n'y peut rien si l'utilisateur a tapé "bonjour mamie" quand on lui demande une date. Il faut donc toujours le prévoir.

    etc, etc. Mais bon, ça c'est en principe. En réalité ce principe n'est pas très respecté à mon goût. Et puis, erreur de programmation, erreur indépendante de la programmation, tout cela est souvent subjectif. Ça peut être un moyen mnémotechnique, où on retiendrait aussi les erreurs de principe. Mais ce n'est pas une règle fiable.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 201
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Sans JavaDoc, oui. Mais quel est l'intérêt de travailler sans JavaDoc et sans IDE ? Une telle question dans un examen, ça sert juste à vérifier que tu programmes en Java depuis si longtemps, que tu as étudié toutes les exceptions pour tous les cas et que désormais tu te rappelles de tête si tu étais obligé ou non d'utiliser un catch ou un throws.
    Pour la certif, c'est nécessaire

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Eh bien, la certif compte sur le fait que tu programmes en Java depuis longtemps et que tu as tellement joué avec ces trucs-là que tu les connais par cœur.
    Ce n'est pas qu'avec les exceptions, d'ailleurs.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. [Exception]Comment gérer les exceptions ?
    Par Gildas Huart dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/03/2005, 18h01
  2. imprimer les exception
    Par deeal dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2005, 16h16
  3. Utiliser les exceptions pour un traitement particulier ?
    Par Blustuff dans le forum Assembleur
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/12/2004, 02h21
  4. [Exceptions] Pb avec les exceptions
    Par joquetino dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/09/2004, 17h08
  5. Intercepter les 'Exceptions'
    Par Teo dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/01/2004, 19h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo