IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Chercher une valeur dans un fichier..


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 64
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Chercher une valeur dans un fichier..
    Bonsoir,

    J'ai fais un petit carnet d'adresses pour encoder des membres et j'aimerais bien pouvoir les filtrer pour pouvoir indiquer par exemple uniquement les membres de sexe féminin ou masculin ou alors pouvoir afficher tous les membres qui ont le même code postal..

    Pour voir plus clair j'ai d'abord créé un petit script en dehors de mon gros programme mais le script ne m'affiche pas ce que je veux...

    Le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    # -*- coding: cp1252 -*-
     
    def chercheCP(ch):
        "recherche dans ch la portion de chaîne contenant le code postal"
        i, f, ns = 0, 0, 0
        cc = ""
        while i < len(ch):
            if ch[i] =="#":
                ns = ns +1
            if ns ==3:
                f = 1
            elif ns ==4:
                break
            elif f ==1:
                cc = cc + ch[i]
            i = i +1
        return cc
     
    nomF = raw_input("Nom du fichier à traiter : ")
    codeP = raw_input("Code postal à rechercher : ")
    fi = open(nomF, 'r')
     
    while 1:
        ligne = fi.readline()
        if ligne =="":
            break
        if chercheCP(ligne) == codeP:
            print ligne
    fi.close()
    Et voici le fichier "membres" comme il a été créé par mon carnet d'adresses :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Bonhomme#Vincent#M#01/03/1994#Drève de Maison Bois 140#4800#Verviers#0477940251#
    Ollig#Jean-Phillippe#M#02/11/1991#Drève de Maison Bois 1#4860#Pepinster#0493170873#
    Bonhomme#Isabelle#F#01/03/1994#Drève de Maison Bois 140#4800#Verviers#0489262510#
    Ollig#Gilles#M#19/04/1994#Drève de Maison Bois 1#4860#Pepinster#0493170871#
    Halin#Amandine#F#26/12/1992#Route du Condroz 46#4000#Liège#0499109501#
    Merci de m'aider !

    Bonne soirée.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 31
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Salut !

    J'ai l'impression que ta fonction pourrait se réduire à :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    def chercheCP(ch):
        "recherche dans ch la portion de chaîne contenant le code postal"
        parts = ch.split("#")
        return parts[5]
    Sur le petit test que je viens de faire ça a l'air de faire ce que tu cherches.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 64
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Un grand merci j'ai su finir mon carnet d'adresses grâce à toi !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Chercher une valeur dans une colonne date du jour dans un fichier
    Par philippe34130 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2013, 17h41
  2. Chercher une valeur dans un fichier placé dans un dossier
    Par nilsmatlab dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/06/2011, 08h40
  3. Chercher une valeur dans un fichier.txt
    Par Medoou dans le forum MATLAB
    Réponses: 19
    Dernier message: 28/07/2009, 13h42
  4. Comment chercher une valeur dans un fichier text?
    Par lili81 dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2008, 16h18
  5. Chercher une valeur dans fichier énorme
    Par randy_dom dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2008, 11h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo