IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Comment m’y prendre pour un formulaire un peu complexe. [2.x]


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Membre averti

    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 307
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut Comment m’y prendre pour un formulaire un peu complexe.
    Je souhaite réaliser un formulaire en ajax qui aura cette tête la



    Le schéma de base est assez simple on a
    -une table recette qui contient le titre la description...
    -une table mesure qui contient les différents types de mesures (kg, l…)
    -une table ingrédient qui contient tous les types d’ingrédients (carotte bœuf…)
    -une table quantiteIngrédient qui contient la quantité d’ingrédient, l’id de l’ingrédient choisi, l’id de la mesure choisi et bien sur les ingrédients sont reliés à une recette (via l’id).

    Côté cinématique,
    La personne ajoute les ingrédients 1 à 1 pour les afficher dans le tableau (il y a bien sur une vérification sur l’existence de l’ingrédient et de l’unité de mesures en AJAX) ensuite elle ajoute le descriptif, peut choisir de visualiser ou non le rendu de la recette et ensuite elle valide (la de nouveau il y a une vérification des différents champs et également des ingrédients et ensuite on valide.
    La question que je me pose, est comment concevoir les actions et validation côté serveur. En gros faut stocker (en session ?) les ingrédients que l’on ajoute, faire une validation sans tenir compte de la clé étrangère qui lie la table quantitéIngrédient à la table recette (car la recette n’est crée qu’à la validation finale du formulaire. Et lors de la validation finale, récupérer tous les ingrédients stockés en sessions les rattacher à la recette, les valider, valider la recette et la sauvegarder en base.

    Je voudrais faire ça proprement et je fais donc appel à votre aide pour que vous confirmiez que j’utilise la bonne méthode ou s’il y a une manière plus propre de faire ça.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre averti

    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 307
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    Bon j'ai un peu avancé et finalement je vais m'y prendre différemment, ce que je souhaitais faire ne semble pas possible.

    Au final, pour la gestion des ingrédients, je vais juste vérifier que l'id de l'ingrédient et l'id de la mesure est bien en base. Si c'est ok j'ajoute dans le tableau et je rajoute l'ingrédient dans une variable de type hidden.

    A la soumission du formulaire j'envoie le descriptif.. et la variable hidden. Avec une boucle je viendrais créer les objets quantiteIngredient que je rattacherai à ma recette. C'est à ce moment la que je ferai la validation grâce aux validateurs de symfony.

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 383
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    Donc le probleme se situe au niveau de ta collection "ingredients".

    Je lance une idee.
    J'utiliserais donc un field de type collection (data-prototype).
    Au moment de l ajout a la collection, tu pourrais afficher une formulaire temporaire qui te propose de choisir ton ingredient. A la validation, l ingredient s ajoute a la liste.
    Lorsque tu valideras ton formulaire general, contiendra tous les elements.

    Par contre, avant de jouer avec tout ceci en ajax, je te conseille fortement de faire ce genre d'exercice normalement (sans ajax).
    Un petit si la réponse convient. Merci.

  4. #4
    Membre averti

    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 307
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    Ouaip effectivement je vais devoir faire comme ça car avec ma methode je tombe sur un problème : ma liste d’ingrédient, ne peut être raccroché à ma recette (dans l'action d'ajout) et en plus sur un formulaire, on ne peut pas binder entity....

    Mais j'ai trouvé un exemple complet très bien fait fait :

    https://github.com/beberlei/AcmePizzaBundle

    et qui marche très bien (je viens de tester). Je vais m'inspirer de ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 12/03/2014, 08h30
  2. [2.x] Formulaire un peu complexe
    Par jillthe1 dans le forum Symfony
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/05/2012, 22h29
  3. Vérification d'un formulaire un peu complexe
    Par Setsuna_00 dans le forum jQuery
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2011, 12h17
  4. Difficulté pour réaliser une requete peu complexe :/
    Par DanaX dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/05/2007, 13h55
  5. Gérer un Formulaire un peu complexe pour moi
    Par budylove dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2006, 10h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo