IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Caméra et champ webcam


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre actif Avatar de thierrybatlle
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 618
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut Caméra et champ webcam
    Bonjour à tous,

    J'ai sur mon PC Portable une webcam qui est reconnue par le système comme connecté sur le port USB. Elle fonctionne.
    J'ai une autre caméra, externe, connecté sur un ports USB. Elle fonctionne aussi.

    Alors pourquoi quand je fais "VidéoListeDriver" il n'y pas mes caméras mais "Microsoft WDM image capture (win 32)"?

    Merci à tous.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de J0r_x
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 804
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Parce que la fonction Vidéolistedriver, liste les drivers installés et non les caméra ?
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

  3. #3
    Membre actif Avatar de thierrybatlle
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 618
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Alors, comment faire pour sélectionner soit ma Webcam internet ou soit celle connectée en USB.

    Merci.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de miripesage
    Homme Profil pro
    gerant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : gerant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 725
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Bonjour, avec "TwainSelectSource() ".
    Au travail, le plus difficile, c'est d'allumer la petite lampe du cerveau. Après, ça brûle tout seul!

  5. #5
    Membre actif Avatar de thierrybatlle
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 618
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Même avec "TwainSelectSource() " je ne vois pas mes caméras ???

    Je suis allé sur Skype dans les paramètres vidéo et mes caméras apparaissent ?
    J'ai :
    - USB 2.0 camera
    - USB 2.0 UVC 2M WebCam

    Je ne comprend pas pourquoi je ne peux pas les utiliser avec le champ WebCam de Windev.

    Merci.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 19
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    bonjour à tous

    moi aussi, je cherche désespérément la solution à ce problème.

    Pour une appli, j'ai été contraint de désinstaller une des webcams (sur un portable). bref pas fameux.

  7. #7
    Membre actif Avatar de thierrybatlle
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 618
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Bonjour,

    Maintenant quand je lance mon application j'ai une fenêtre qui s'affiche pour faire un choix de caméra.
    Là je vois bien ma caméra, je la sélectionne et je ne vois toujours pas de vidéo dans ma fenêtre et j'ai un message d'erreur :
    "impossible d'initialiser le périphérique vidéo"

    Si quelqu'un à une idée ??

    Merci.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de mail.spam
    Homme Profil pro
    Développeur Windev et technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    1 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Windev et technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 1 914
    Points : 3 803
    Points
    3 803
    Par défaut
    Citation Envoyé par thierrybatlle Voir le message
    Bonjour,

    Maintenant quand je lance mon application j'ai une fenêtre qui s'affiche pour faire un choix de caméra.
    Là je vois bien ma caméra, je la sélectionne et je ne vois toujours pas de vidéo dans ma fenêtre et j'ai un message d'erreur :
    "impossible d'initialiser le périphérique vidéo"

    Si quelqu'un à une idée ??

    Merci.
    Bonjour,

    Il serait bien que tu nous indique le code que tu utilise et ou se trouve ton message d'erreur...
    Sinon tu risque de ne pas avoir beaucoup de réponse.

    Sur ce bonne lecture
    la touche est ton amie. l'aide ne mord pas quand on la consulte...
    PS : n'oubliez jamais que nous ne sommes pas avec vous sur le projet. Donc plus vous donnez d'informations et d'exemples de codes et plus nous pourrons vous aider. (Un exemple vaut mieux que de longs discours...)

    Pensez à utiliser les votes et à cliquer sur , merci

  9. #9
    Membre actif Avatar de thierrybatlle
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 618
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    J'utilise l'exemple WD Webcam.

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de mail.spam
    Homme Profil pro
    Développeur Windev et technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    1 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Windev et technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 1 914
    Points : 3 803
    Points
    3 803
    Par défaut
    Donc tu n'as fait aucune modification de l'exemple tu n'as pas rajouter de code.

    Peux tu quand même nous dire à quel endroit est le message d'erreur (procédure, numéro de ligne, et le code en cause).
    la touche est ton amie. l'aide ne mord pas quand on la consulte...
    PS : n'oubliez jamais que nous ne sommes pas avec vous sur le projet. Donc plus vous donnez d'informations et d'exemples de codes et plus nous pourrons vous aider. (Un exemple vaut mieux que de longs discours...)

    Pensez à utiliser les votes et à cliquer sur , merci

  11. #11
    Membre actif Avatar de thierrybatlle
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 618
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Je lance la fenêtre(F9).
    Je sélectionne ma caméra.
    Rien ne s'affiche à l'écran.
    Je clique sur filmer et "VLAN" j'ai l'erreur.
    ...
    Si je clique sur configurer j'ai le même problème.

    Pour info, j'ai lancé mon Skype et choisis cette caméra pour faire un essais. Elle fonctionne très bien.

    Merci.

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 954
    Points : 9 284
    Points
    9 284
    Par défaut
    Bonjour,
    Microsoft a défini deux "architectures" différentes pour créer des applications multimedia. La plus ancienne s'appelle Video for Windows (vfw), la plus récente s'appelle directshow. Il me semble que le champ Caméra de Windev utilise l'architecture vfw. Avec cette architecture on peut se retrouver avec des problèmes de compatibilité ou de fonctionnalité (comme la sélection de périphérique de capture). Pour utiliser directshow dans windev on peut utiliser vlc et plus particulièrement la classe cLibVLC disponible ici. Dans l'exemple du zip en WD9 il y a un bouton "Webcam" qui permet d'afficher la vidéo du périphérique de capture par défaut dans un champ image. Voici le code du bouton :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    LesOptions est une chaîne = EOT
    oVLC:StopPlay()
    oVLC:PlaylistClear()
    SI OPT_Actives = Vrai ALORS LesOptions = SAI_Options
    oVLC:AddTarget("dshow://",LesOptions)
    oVLC:SetHWND(Handle(IMG_Vidéo))
    oVLC:Play()
    oVLC:PositionSet(0)
    Pour changer de périphérique de capture rien de plus simple : il suffit de rajouter l'option "dshow-vdev" comme ceci par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    LesOptions est une chaîne = EOT
    oVLC:StopPlay()
    oVLC:PlaylistClear()
    //SI OPT_Actives = Vrai ALORS LesOptions = SAI_Options
    LesOptions=":dshow-vdev=ManyCam Virtual Webcam"
    oVLC:AddTarget("dshow://",LesOptions)
    oVLC:SetHWND(Handle(IMG_Vidéo))
    oVLC:Play()
    oVLC:PositionSet(0)
    Pour obtenir la liste et le nom de tous les périphériques de capture disponibles sur votre machine il faut lancer vlc.exe :
    menu Média/Ouvrir un périphérique de capture
    Mode de capture : directshow
    Sélection de périphérique : Nom du périphérique vidéo --> cliquez sur rafraîchir la liste.
    Dans la combo avec "prédéfini" par défaut, il y a la liste de tous les périphériques de capture que l'on pourra utiliser avec l'option dshow-vdev.

    Bien entendu il faut avoir installer vlc (1.1.x) sur sa machine pour effectuer toutes les manipulations précédentes.

    J'espère ne pas avoir raconté trop de bêtises et si c'est le cas, vous êtes cordialement invités à me corriger .

    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  13. #13
    Membre actif Avatar de thierrybatlle
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 618
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Merci pour cette solution qui fonctionne.

    J'ai juste des problèmes de rafraîchissement de mon champ image.
    Mais en dehors de ça, à quoi sert le champ webcam dans Windev ?
    Existe t'il d'autres moyens pour utiliser une caméra ?
    Je cherche plusieurs solutions pour faire des essais et choisir la solution qui me conviendra le mieux.

    Merci bien.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 17
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Problème Windev 18 + composant caméra
    Bonjour,

    en utilisant Windev 18 sur du Windows 10 avec un Surface Pro (double Webcam), j'obtiens également l'erreur suivante vis à vis du composant caméra : "impossible d'initialiser le périphérique vidéo"... En utilisant simplement les codes sources proposés par l'aide en ligne de PC Soft...

    Je précise que la caméra fonctionne bien avec l'applicatif natif du système, j'obtiens également un driver à l'aide de la fonction "VideoListDriver". Dès que j'utilise "VidéoAffiche" ou "VidéoCapture", Windev me remonte cette "ErreurInfo()"...

    Existe t'il une solution de contournement pour pouvoir utiliser ce composant Windev ou faut-il s'orienter sur des bibliothèques spécifiques ? Merci.

    NB : même erreur constaté sur Windows 7 + Windev 18 sur un portable Dell assez récent équipé d'une seule webcam intégrée.

    Merci pour votre aide :-)

Discussions similaires

  1. [WD19] Champ webcam tout blanc
    Par Tchupacabra dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2014, 09h36
  2. [WD16] Champ Caméra : Taille de l'image, Erreur si pas de webcam
    Par EriCstoFF dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2012, 17h00
  3. [WD17] Champ Webcam et Image
    Par thierrybatlle dans le forum WinDev
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/04/2012, 11h43
  4. [WD10] Champ webcam
    Par wd_newbie dans le forum WinDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/12/2010, 18h01
  5. [WD14] Prendre une photo via le champ webcam
    Par orditosh dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2009, 20h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo