IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

aide pour creer un fichier excel avec un pgm cobol


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut aide pour creer un fichier excel avec un pgm cobol
    Bonjour a tous,
    J'ai besoin d'aide pour réaliser la tache suivante :
    j'ecris un programme qui recupere des clés primaires et je dois les stocker au fur a mesure dans un fichier Excel.

    J'ai vu ici qu'il était possible de faire cette opération, je comprends "à peu près" comment la réaliser mais j'aimerais bien un exemple car je n'ai jamais rempli "a la main" des infos dans les "file control" et file statut" section...
    bref il faudrait que je parte d'un exemple concret.

    Je vous remercie par avance

    Bien cordialement
    Johann

    PS
    je suis sous un environnement MVS/TSO

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Voir sur un sujet voisin ce fil :
    Table COBOL vers CSV

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur et formateur Mainframe
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et formateur Mainframe
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 44
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici un squelette très succinct de programme COBOL traitant un fichier.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     ID DIVISION.                                                     
     PROGRAM-ID. PROGNAME.                                            
     ENVIRONMENT DIVISION.                                            
     CONFIGURATION SECTION.                                           
     SOURCE-COMPUTER. IBM-3090.                                       
     INPUT-OUTPUT SECTION.                                            
     FILE-CONTROL.                                                    
                                                                      
         SELECT NomLogique ASSIGN TO DdnameDansLeJCL FILE STATUS W-RC-xxxx.    
                                                                      
     DATA DIVISION.                                                   
     FILE SECTION.                                                    
                                                                      
     FD NomLogique BLOCK 0 RECORDS                                      
                 LABEL RECORD STANDARD                                
                 RECORDING MODE F.                                    
     01 ENR-NomLogique                     PIC X(LongueurDesEnregistrements).
    
     WORKING-STORAGE SECTION.
    
        01 W-RC-xxxx  PIC X(02).
        ....
     PROCEDURE DIVISION.
    
        OPEN [INPUT/OUTPUT] NomLogique.
        ....
        Traitement avec notamment READ ou WRITE sur NomLogique
        ....
        CLOSE NomLogique.
        ....
        GOBACK.
    Toute bonne documentation COBOL te fournira les indications utiles pour coder proprement un READ ou un WRITE.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Plein d'exemples de gestions de fichiers dans ce fil, ou j'aime beaucoup les implémentations de Luc Orient et de minisubb. Mais les autres marchent aussi.

    La seule chose qu'il n'y a pas, c'est le controle du file-status. Les valeurs possibles sont listéesici, et une explication d'utilisation .

    En gros, on rajoute une ligne dans la déclaration du fichier qui fait pointer le file-status sur une variable, et en sortie su READ ou du WRITE, on vérifie qu'il n'est pas à zéro.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, pour l'instant j'ecris les spec...
    je vais bientot commencer cette partie delicate pour moi, je regarde vos liens en détail ce soir

    je vous tiens au courant, encore merci

Discussions similaires

  1. Besoin d Aide pour creer un fichier Bat
    Par le63corbo dans le forum Windows
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/02/2013, 18h33
  2. Besoin d'aide pour lire un fichier Excel
    Par Sekigawa dans le forum C#
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/03/2010, 13h46
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 05/02/2010, 16h09
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 09/10/2007, 19h31
  5. Macro pour ouvrir un fichier excel avec des ','
    Par oliver75 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/05/2007, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo