IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Transformée de fourrier inverse


Sujet :

Signal

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Transformée de fourrier inverse
    Bonjour,
    je souhaite effectuer la transformée de fourrier inverse d'une réponse fréquence fréquentielle (f0 = 5MHz), et calculer ainsi la réponse impulsionnelle.
    J'aimerai savoir quelles valeurs dois-je prendre pour les paramètres :Fe, NFFT (nombre de points de la FFT), f (vecteur de fréquences réduites) ?
    Je vous remercie d'avance pour votre aide qui sera très précieuse je l'espère.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 47
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Salut,

    Voilà lorsque l'on fait une fft d'un signal, on définie :

    La fréquence d'échantillonnage du signal Fe. On observera donc la réponse fréquentielle entre 0 et Fe/2 (shannon).

    Le nombre de points de ta fft qui va te permettre de définir la résolution (le pas) de ta réponse fréquentielle.

    Par exemple si tu as un signal échantillonné à 10 Hz et que tu fais une fft sur 1024 points, tu aura une résolution de 10/1024 (Fe/Taille_FFT).

    Voilà un exemple pour une fft :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Fs = 10;                                    % Frequence d'echantillonnage
    FFT_size = 1024;                            % Nombre de point de la fft
    X = fft(x,FFT_size);                        % Applique la fft sur le signal x
    f = (0:FFT_size/2)/(FFT_size/2)*Fs/2;       % Créer le vecteur des fréquences selon la fréquence d'échantillonnage et la taille de la fft
    plot(f,abs(X(1:FFT_size/2+1)));             % Affiche le résultat de la fft de 0 à fe/2
    title('Signal en fréquence');
    xlabel('Fréquence(Hz)');
    ylabel('amplitude');
    Je suppose maintenant que pour faire une transformée de Fourier inverse on doit définir la même chose.

    Dans ton cas si la réponse fréquentielle varie de 0 à 5 MHz, il faut au moins que tu échantillonnes à 10 MHz et ensuite à toi de choisir le nombre de points que tu veux en fonction de la précision que tu recherches.

    J'espère que ça peut t'aider

    A+

Discussions similaires

  1. Calculer une transformer de fourrier un peu spéciale
    Par 2click dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/01/2008, 17h28
  2. Detection Audio - Transformée de Fourrier
    Par Black-Ghost dans le forum C#
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/12/2007, 08h34
  3. Transformée d'Abel inverse
    Par boksikos dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/05/2007, 15h21
  4. [Signal] Transformé de Fourrier
    Par kurul1 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/12/2006, 08h30
  5. Transformé de Fourrier
    Par kurul1 dans le forum C++Builder
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/12/2006, 08h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo