IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Modification des url's dans plusieurs tables [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut Modification des url's dans plusieurs tables
    Bonjour,

    Mon site Internet à été construit au fur et à mesure de mes connaissances et de mes besoins.
    Aujourd'hui, j'aimerai modifier des dossiers.

    Par exemple, j'ai deux dossier à la racine :

    -balades_vtt
    -baldes_pieds

    Chacun de ces dossiers ont des fichiers similaires et pour la maintenance et les évolutions, je dois faire les choses en double.

    Je souhaite donc faire un dossier "balades"

    Cependant sur plusieurs tables les anciens liens hypertextes vont devenir "foireux".

    A la place de :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="/balades_vtt/voir_balade_vtt.php" target="_self">Voir la balade</a>
    Il faudrait passer à :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <a href="/balades/voir_balade.php" target="_self">Voir la balade</a>
    Je cherche donc une manière qui ferai un update des liens incriminés sur plusieurs tables.

    Quels techniques me conseillez vous ? Un update à base de regex ?

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de tse_jc
    Homme Profil pro
    Data Solutions
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Solutions
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 287
    Points : 597
    Points
    597
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonsoir,

    Un éditeur comme par exemple Expression web 4 fait ça très bien automatiquement.

    Cordialement,

    Jc

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ce n'est pas dans le code source mais dans différentes tables de ma base qu'il faudrait trouver et changer ces adresses. Il y a potentiellement des dizaines d'articles touchés.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par heretik25 Voir le message
    Quels techniques me conseillez vous ? Un update à base de regex ?
    Houla ! évite d'utiliser un canon, surtout si tu n'as pas le mode d'emploi ! ...
    Dans la BdD, en cas d'erreur, il n'y a pas de ctrl-Z possible !

    Mes conseils :
    1/ faire une sauvegarde de ta BdD avant toute modif. !
    2/ lister précisément les changements à faire
    3/ pondre un script de modification
    4/ y aller petit à petit :
    - tester ce script sur 1 enregistrement,
    - si c'est bon, ... ré-essayer sur 1 autre,
    - si tu as la certitude que ca marche, ... le lancer sur toute(s) la(les) table(s) de la BdD

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de tse_jc
    Homme Profil pro
    Data Solutions
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Solutions
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 287
    Points : 597
    Points
    597
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, tu marches sur des oeufs... et dans ta liste précise des changements à faire, il se peut que tu aies des vérifications chronologiques à faire selon de comment est organisé tout cela, donc soit attentif.
    De plus, si ta base commence à dater un peu, je listerais également précisément l'ensemble des enregistrements à modifier (via quelques requêtes), et je vérifierais chacune d'entre elles de manière à être certain, que le nouveau format des fichiers php assure en terme de contenu la compatibilité descendante de ces enregistrements.

    Entre nous, tu comprends maintenant pourquoi stocker des includes php en db dans un applicatif, est un choix qui doit rester mûrement réfléchi dans tous les cas, et que personnellement j'évite de faire.

    Cordialement,

    Jc

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    J'étais bien conscient de marcher sur des œufs. C'est pour cela que je demandais quelques conseils.

    Après, je pense qu'avec un peu de patience et quelques tests en local, je pourrais faire une mise à jour des liens incriminés.

    Cependant, dans un premier temps, je re-modélise l'ensemble de mon site et après ce gros travail effectué, je changerai cela.

    Quelques dizaines d'heures de travail en perspective !

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Résolu en utilisation des url_rewriting.

    C'est mieux afin de garder le référencement !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2000] Modification des liens odbc dans les tables
    Par SDIS49 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2011, 16h53
  2. Modification des liens odbc dans les tables
    Par SDIS49 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/02/2011, 08h26
  3. Insérer des données simultanément dans plusieurs table
    Par gabdeschenes dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2009, 18h42
  4. Importer des données XL dans plusieurs tables
    Par curt dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2008, 22h46
  5. [MS SQL] Remplacer des valeurs dans plusieurs tables
    Par salmoliv dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/10/2006, 17h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo