IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

syntax error : invalid


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 39
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut syntax error : invalid
    Bonjour ,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    >>> e=0
    >>> phrase = raw_input()
    AGWPSGGASAGLAILWGASAIMPGALW
    >>> malettre ="A"
    >>> for lettre in phrase:
    ...     if lettre==malettre:
    ...       e=e+1
    ... print "il ya",'e','\"e\"',"dans votre phrase"
      File "<console>", line 4
        print "il ya",'e','\"e\"',"dans votre phrase"
            ^
    Des problèmes de débutant évidemment , je ne trouve pas la bonne syntaxe erf
    merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 823
    Points : 7 119
    Points
    7 119
    Par défaut
    met toi plutôt en version fichier tu verras ton erreur.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 39
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    késako version fchier? Je ne connais pas
    j'ai juste changer de fenetre et utilisé Python shell avec la fenêtre blanche

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 823
    Points : 7 119
    Points
    7 119
    Par défaut
    tu crées un fichier, par exemple test.py et tu l'édites avec

    - idle (windows)
    - gedit (linux) par exemple

    Je ne connais pas suffisamment windows...

    Une fois édité, tu tapes ton code en oubliant pas de l'indenter correctement et tu l'exécutes soit en

    - appuyant sur la touche F5 pour idle
    - utilisant la commande python test.py sous la console linux
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Bonjour,

    Refait entrer pour sortir du for avant le print (soit >>>)

    @+
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 39
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Ok par contre je me demande pourquoi il n'y a pas de fin de boucle ,
    dans me tête cela pose problème car si je cherche à afficher seulement la valeur
    du compteur au lieu d'avoir

    résultat du print :

    il y' a 1 A dans votre phrase
    il y'a 2 A dans votre phrase

    mais seulement en mémorisant le contenu
    il y'a 2 A dans votre phrase

    Je sais ça semble peut être étrange mais le fait de savoir que l'on est plus dans la boucle
    est un moyen de repère pour moi , peut être que je vais comprendre cette philosophie plus tard

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Rien de philosophique dans cela.

    Lorsque tu tape for (if, try, while etc etc etc) le mots est reconnu comme une instruction qui commence une bloc d'instructions (avec une indentation de quatre caractères)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    mots commençant un bloc:
        instruction
        instruction
    Rien ne dit que tu ne vas rien rajouter autre chose après.
    Donc, si tu est dans le premier bloc et que tu souhaite en sortir tu dois refaire entrer pour confirmer.
    Sinon c'est l'indentation qui signale les blocs de code.
    Si tu souhaite avoir ton print dans le bloc défini par ta condition if tu dois le mettre au même niveau d'indentation que e=e+1.
    Règle importante: un niveau d'indentation c'est quatre espaces.

    @+
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut for...else...
    Salut,

    Ok par contre je me demande pourquoi il n'y a pas de fin de boucle ,
    dans me tête cela pose problème car si je cherche à afficher seulement la valeur du compteur au lieu d'avoir
    Une des originalités de Python est de travailler par blocs.
    En général un bloc s'ouvre lorsque l’interpréteur rencontre ":" à la fin de la ligne. Il s'attend alors que la ligne suivante soit "indentée".
    La fin du bloc est le "dedent" - contraire d'indent.
    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    for .... :
         # indent
         i1
         i2
    #dedent
    2 trucs "Python" pas très intuitifs - pas que pour le débutant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    >>> phrase = "AGWPSGGASAGLAILWGASAIMPGALW"
    >>> malettre = "A"
    >>> e = 0
    >>> for c in phrase:
    ...     if c is malettre:
    ...       e += 1
    ... else:
    ...     print e
    ...
    7
    - W
    PS: PauseKawa m'a battu en plus il triche: il est en vacances.
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Pas vraiment, c'est bien : qui marque le bloc de code.
    Merci pour l'intervention sur mon erreur wiztricks (C'est fou comme ceux qui bosses sont performants *).

    @+

    *
    T’inquiète, je reprend lundi. Après c'est moi qui pleure jusqu'à mi Août.
    Profite pour taquiner
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. LDAP Error: Invalid DN syntax (34) for user
    Par ledawa dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/05/2012, 18h11
  2. [MySQL]DBX error : invalid translation
    Par billoum dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/01/2006, 20h55
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 21/10/2005, 18h59
  4. Syntax Error / Questions
    Par kedare dans le forum Général Python
    Réponses: 15
    Dernier message: 12/09/2005, 14h05
  5. "vector" provoque "syntax error", malgré
    Par seenkay dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/08/2003, 03h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo