IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Accès aux données Discussion :

WPF + MS Access => Provider supportant LinqToEntities?


Sujet :

Accès aux données

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 284
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut WPF + MS Access => Provider supportant LinqToEntities?
    Bonjour,

    Je voudrais coupler mon application WPF à une base de données Access (.accdb ou .mdb).
    Afin de faire abstraction des requêtes SQL, je voudrais utioliser LinqToEntities.
    Le problème c'est que le provider ".NET Framework Data Provider for ODBC" ne supporte pas LinqToEntities.
    Existe il un autre provider pour MS Access supportant LinqToEntities?

    Par avance merci.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par takinelinfo Voir le message
    Existe il un autre provider pour MS Access supportant LinqToEntities?
    A priori non
    Mais bon, de toutes façons, si ton appli est suffisamment complexe pour que l'utilisation d'un ORM soit justifiée, Access n'est sans doute pas la base de données la plus adéquate...

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    C'est la spécialité en ce moment de choisir tous les SGBD qui supportent pas EF?

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 284
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut

    En fait j'ai l'impression que si on n'utilise pas SQL Server pour le développement .NET et baie c'est bien galère!!!!

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par takinelinfo Voir le message
    En fait j'ai l'impression que si on n'utilise pas SQL Server pour le développement .NET et baie c'est bien galère!!!!
    Non, pas vraiment... SQL Server est juste mieux intégré à Visual Studio, ce qui est somme toute assez normal, mais on peut très bien utiliser d'autres SGBD. Il faut juste qu'il existe un provider ADO.NET adapté, mais il y en a pour à peu près tous les SGBD. Tous ne supportent pas Entity Framework, mais il y en a quand même pas mal qui sont compatibles : MySQL, PostgreSQL, SQLite, bientôt Oracle (encore en beta)...

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 284
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    SQLite => ok, System.Data.Sqlite
    MySQL => Mysql connector est quand même bien buggé
    PostgreSQL => npgsql ne s'intègre pas à VS 2010 et je ne sais pas s'il supporte bien LinqToEntities.

    Honnêtement je pensais que ça serait un peu plus simple de coupler WPF à une base de données.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par takinelinfo Voir le message
    Honnêtement je pensais que ça serait un peu plus simple de coupler WPF à une base de données.
    Je vois pas trop le rapport avec WPF... WPF est un framework d'interface graphique, ça n'a rien à voir avec la base de données

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 284
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Je vais le tourner différement alors:
    Honnêtement je pensais que ça serait un peu plus simple de coupler C# à une base de données en utilisant LinqToEntities.

  9. #9
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    Et SQL Server CE ? C'est embarqué, tu as le support d'EF. Moi je m'en sers en démo et en cours pour montrer EF.

    Pour Access, il existe un driver NHibernate (JetDriver) et donc tu pourras utiliser Linq.
    Il y a aussi Firebird, SQLLite (sous nh)

    Après c'est le driver qui gérera le SQL, donc à tes risques et périls. Moi je ne me risquerai pas aujourd'hui à utiliser EF sur autre chose que du MS.

    Et cela dit en passant, SQL CE est bien mieux qu'access et SQL Server 2008 R2 est (pour moi) un des meilleurs choix en DB possible aujourd'hui.

    Choisir SQL Server ne peut pas être une erreur, la seule erreur si tu veux la portabilité de la base sera d'utiliser des guid (heeeeuuuurrrrrkkk) ou des identity (rrrrrhhhhaaaaaaaabeurk).

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par B.AF Voir le message
    Et windows CE ?
    Je suppose que tu voulais dire SQL Server CE

    Citation Envoyé par B.AF Voir le message
    SQLLite (sous nh)
    Le provider SQLite est aussi compatible avec Entity Framework, je crois que c'était même un des premiers en dehors de SQL Server

    Citation Envoyé par B.AF Voir le message
    Et cela dit en passant, SQL CE est bien mieux qu'access
    Tout à fait d'accord... mais bon, il faut dire que n'importe quel SGBD est mieux qu'Access

Discussions similaires

  1. WPF ne serai plus officielement supporté
    Par bleuerouge dans le forum Framework .NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2013, 10h38
  2. Access supporte-t-il autant d'enregistrements ?
    Par zapatta dans le forum Access
    Réponses: 14
    Dernier message: 05/09/2012, 11h01
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2011, 11h10
  4. Provider error et base access
    Par Adren dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/06/2006, 13h57
  5. Provider pour access
    Par cciocc dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2005, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo