IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

suppression des éléments répétés d'un vecteur


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 76
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut suppression des éléments répétés d'un vecteur
    Bonjour
    SVP, j'ai besoin de votre aide
    je veux savoir comment je peux supprimer les éléments répétés d'un vecteur;

    exemple: j'ai le vecteur
    V=[1, 2, 2, 5, 4, 3, 2, 5, 4]
    on doit laisser les premiers éléments et supprimer ceux qui sont répétés

    càd on doit trouver:
    V=[1,2,5,4,3]

    merci beaucoup d'avance

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur opto-électronique
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur opto-électronique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 129
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    la fonction unique(V) devrait te permettre d'obtenir ce que tu souhaites.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 76
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    merci beaucoup pour la réponse

    mais je veux garder le meme ordre des éléments dans le vecteur et la fonction unique() donne les éléments par ordre croissant

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans un premier temps, on spécifie à la fonction UNIQUE de prendre la première occurence:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [pasbesoin I] = unique(V,'first');
    Puis, comme tu l'as remarqué, la fonction unique réordonnant les valeurs, on doit les remettre comme avant:

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur opto-électronique
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur opto-électronique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 129
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    J'ai regardé l'aide de 'unique', et la solution que je peux te proposer est la suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    A = [1 1 5 6 2 3 3 9 8 6 2 4]
    [b1, m1, n1] = unique(A, 'first') 
    m1=sort(m1);
    A_unique=A(m1);
    ça ne me semble pas très élégant et j'ai pu rater quelque chose dans l'aide, mais c'est tout ce qui me vient à l'esprit.

    Edit : je vois que Winjerome a répondu avant moi. J'ai peut-être raté quelque chose, mais il me semble que le troisième vecteur que renvoie 'unique', celui que tu appelles 'I' Winjerome, est de même taille que le vecteur initial, donc je ne vois pas comment cette méthode permettrait de supprimer les doublons.

    [b, m, n] = unique(...) also returns index vectors m and n such that b = A(m) and A = b(n). Each element of m is the greatest subscript such that b = A(m)
    Re-edit : ok j'ai rien dit, on fait la même chose. Je pensais que les deux premiers vecteurs que renvoie Unique étaient enregistrés tous les deux dans 'pasbesoin'.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Suppression des éléments d'une zone de liste
    Par Marc_27 dans le forum IHM
    Réponses: 17
    Dernier message: 08/10/2008, 15h31
  2. [ComboViewer] Suppression des éléments.
    Par tatemilio2 dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/03/2008, 12h58
  3. [Collections]enlever des éléments répétés dans une ArrayList
    Par apan dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/03/2006, 13h28
  4. [xslt] Suppression des éléments sans contenu.
    Par dibbouk dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/06/2005, 17h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo