IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

De l'UML au code Java


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 159
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut De l'UML au code Java
    Bonjour,

    Dans le cadre de ma formation, je dois réaliser une application java mais je dois partir de l'uml avec les cas d'utilisation et le diagramme de classe. Je dois utiliser l'architecture 3 tiers (presentation, services, dao). Je suis complètement perdue. Pourriez-vous me conseiller un livre où ils expliquent bien cette procédure avec exemple à l'appui.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par hartecel Voir le message
    Bonjour,

    Dans le cadre de ma formation, je dois réaliser une application java mais je dois partir de l'uml avec les cas d'utilisation et le diagramme de classe. Je dois utiliser l'architecture 3 tiers (presentation, services, dao). Je suis complètement perdue. Pourriez-vous me conseiller un livre où ils expliquent bien cette procédure avec exemple à l'appui.

    Merci d'avance.
    Tu n'as pas vu les principes en cours ?

    PS : Les tutos dvp.net sur le MVC.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de NeptuS
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 392
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Pourrais-tu être un peu plus explicite concernant ton travail à faire ?

    - L'UML t'est-il fournit ou dois-tu le produire ?
    - As-tu des specs pour ton projet ou le sujet est-il libre ?

    Es-tu allé voir sur les forum DVP ? Ces sujets sont à lire, mais surtout à méditer :
    - http://www.developpez.net/forums/d75...-tiers-3-tier/
    - http://www.developpez.net/forums/d10...mvc-vs-3-tier/
    - http://fr.wikipedia.org/wiki/Architecture_trois_tiers

    Tu verra que le concept de n-tier reste assez flou : chacun y va de sa définition et de ses avantages. C'est pourquoi il serait préférable que tu énonce clairement les contraintes qui te sont imposées.

    D'avance merci.
    Toute vérité est bonne à entendre, même si toutes les vérités ne sont pas bonnes à dire.
    Rien ne sert de partir à point, il vaut mieux courir .

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de NeptuS
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 392
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Citation Envoyé par Robin56 Voir le message
    PS : Les tutos dvp.net sur le MVC.
    Merci Robin de donner de l'eau à mon moulin .
    Distingo MVC-3tier pas toujours évident.
    => Quelle est la consigne de départ : MVC ou 3-tier ? est-ce un projet qui s'inscrit dans un cours ? si oui, qu'étudies-tu en ce moment (question piège )
    Toute vérité est bonne à entendre, même si toutes les vérités ne sont pas bonnes à dire.
    Rien ne sert de partir à point, il vaut mieux courir .

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par NeptuS Voir le message
    Merci Robin de donner de l'eau à mon moulin .
    Distingo MVC-3tier pas toujours évident.
    => Quelle est la consigne de départ : MVC ou 3-tier ? est-ce un projet qui s'inscrit dans un cours ? si oui, qu'étudies-tu en ce moment (question piège )
    Héhé de rien En plus c'est con ce que je dis. Si c'est 3-tier c'est que ce n'est pas du MVC (mais bon en ce moment moi je fais un mix de 3-tiers sur MVC c'est embrouillant ).

    J'avais répondu à une question de ce genre ici :
    http://www.developpez.net/forums/d10...n-3-tiers-mvc/
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de NeptuS
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 392
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Les articles que j'ai cités pourront peut-être t'aider.
    Mais tu verra, ce n'est pas clair pour tout le monde.

    Et 3-tier et MVC ne sont ni la même chose, ni incompatibles.
    Toute vérité est bonne à entendre, même si toutes les vérités ne sont pas bonnes à dire.
    Rien ne sert de partir à point, il vaut mieux courir .

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 159
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci pour ces réponses.

    Oui, je dois produire les cas d'utilisation et le diagramme de classes. On n'a commencé à travailler sur le projet en cours. C'est là que le prof a dit qu'il fallait une architecture 3 tiers. On a vu vite fait ce que c'était en cours d'où mes lacunes. Le prof nous a dit qu'il fallait faire des interfaces, des factory, ...
    Je n'ai jamais programmé de cette manière c'est pourquoi je suis perdue. Habituellement, je programme en php sans l'objet. Je n'ai jamais utilisé l'architecture 3 tiers dans mes programmes.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de NeptuS
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 392
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Bon, concernant ce qu'est le 3-tier, l'article de wikipedia est assez général et te permet de te faire une bonne idée de ce que c'est.
    Cependant, il ne faut pas aller trop loin pour une première fois. Ton professeur a certainement voulu vous faire faire une découpe logique de votre programme en 3 couches :
    données / métier / présentation

    Donc tes diagrammes UML doivent être orientés dans ce sens :
    Le domaine de responsabilité de tes classes doit être très bien défini. Le mieux est même de créer des packages dédiés à tes couches.
    Pour chacune des classes que tu crée, tu dois te demander : est-ce de la présentation ? est-ce du traitement de données ? est-ce du stockage de données ?
    Si ta classe ne peut pas être positionnée dans une de ces 3 catégories, c'est qu'elle est mal définie (exception faite des classes utils).
    Toute vérité est bonne à entendre, même si toutes les vérités ne sont pas bonnes à dire.
    Rien ne sert de partir à point, il vaut mieux courir .

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par NeptuS Voir le message
    Cependant, il ne faut pas aller trop loin pour une première fois. Ton professeur a certainement voulu vous faire faire une découpe logique de votre programme en 3 couches :
    données / métier / présentation
    Je suis d'accord bien que le professeur a tout de même mentionné l'utilisation de pattern (Factory, DAO) ce qui suppose qu'il attend quelque chose de déjà bien avancé au niveau architectural. C'est ça qui m'intrigue ?
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de NeptuS
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 392
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Pas de soucis avec ça Robin.
    Quand je disais "ne pas aller trop loin", je faisais mention (si tu as lu les articles ^^) au fait de séparer les 3 tiers au niveau applicatif ou même physique.
    Je ne connais pas exactement l'ampleur du projet qu'elle doit développer, mais il est probable que créer 3 applications différentes qui communiquent entre elles, l'une chargée de la présentation (en GWT ou jsp, admettons), la seconde chargée de l'implémentation de la logique métier et une dernière chargée de la préparation des objets, de la vérification des contraintes et du stockage ne soit pas nécessaire.
    Et poser ces 3 appli sur des machines différentes fait aussi parti du 3-tier, mais ce n'est pas obligatoire.

    Si elle est encore en cours (école d'ingénieur mise à part), il est fort probable qu'on lui demande une séparation logique de son application... ce sont des détails à voir avec son professeur ^^.

    Et enfin, l'utilisation de pattern (Factory, MVC (mais pas DAO il me semble), ne relève pas du même domaine que l'archi 3-tier. La granularité n'est pas la même : en effet, c'est à l'intérieur des 3 couches que ces DP trouvent leur place.
    Toute vérité est bonne à entendre, même si toutes les vérités ne sont pas bonnes à dire.
    Rien ne sert de partir à point, il vaut mieux courir .

Discussions similaires

  1. Double compositions UML au code JAVA/Hibernate
    Par Drazharian dans le forum ALM
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2011, 18h56
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 14/02/2008, 21h35
  3. Générer des diagrammes UML par le code Java
    Par ancrou dans le forum NetBeans
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/12/2007, 10h17
  4. generer code java d'UML
    Par new dotnet(c#) dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2007, 22h19
  5. Génération du code [Java UML] AGL
    Par am.adnane dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2006, 02h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo