IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

ajout de bruit à un signal acoustique


Sujet :

Signal

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut ajout de bruit à un signal acoustique
    bonjour,

    comment peut-on ajouté le bruit au signal acoustique('TEMP14.txt')?
    et comment utiliser la fonction de corrélation pour extraire se bruit?
    merci beaucoup?
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre du Club Avatar de compaq610
    Homme Profil pro
    master de recherche
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : master de recherche
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 33
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    bonjour;
    tu peut transférer ton signal à un vecteur sous matlab puis tu peut ajouter le bruit au signal

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonsoir,
    VOICI le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    a=load('TEMP4.txt');
    plot(a)
    mais quelle est la fonction qui permet d'ajouter le bruit,et comment peut t-on eliminer ce bruit en utilisant le fonction de corrélation
    merci,

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    N=8000;
    fe=8192;
    t=0:1/fe:N/fe;
    f0=1200;
    x=sin(2*pi*f0*t);
    subplot(1,2,1),plot(t,x,'-*')
    br=randn(1,N+1);
     bb=0+0.25*br; % ???
    %bb = 0.25*randn(1,N+1);
    subplot(1,2,2),hist(bb,200)
    somme=x+bb;
    Il faut que tu appliques la même chose à ton signal.

    Utiliser la fonction randn pour ajouter le bruit.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci beaucoup

  6. #6
    Membre du Club Avatar de compaq610
    Homme Profil pro
    master de recherche
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : master de recherche
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 33
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    bonjour;
    donc pour extraire le bruit de ton signal utiliser tout simplement un filtre passe bas voila le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    signal=load('TEMP4.txt');
    subplot(2,2,1),plot(signal)
    bruit = rand(1,N+1);      % généré le bruit
    subplot(2,2,2),plot(bruit)
    sig_br=signal+bruit;      % ajouter le bruit au signal
    subplot(2,2,3),plot(sig_br)
    [b,a]=butter(2,0.9,'low');
    sig_rec=filter(b,a,signal);% signale reconstruit
    subplot(2,2,4),plot(sig_rec)

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    oui ca marche aussi.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci,pour votre reponse
    mais ma question, est ce que on peut extraire ce bruit par la fonction d'autocorrelation,??

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    je te conseil de lire ce document : http://www.scribd.com/doc/54159631/2...gnal-sur-bruit

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par compaq610 Voir le message
    bonjour;
    donc pour extraire le bruit de ton signal utiliser tout simplement un filtre passe bas voila le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    signal=load('TEMP4.txt');
    subplot(2,2,1),plot(signal)
    bruit = rand(1,N+1);      % généré le bruit
    subplot(2,2,2),plot(bruit)
    sig_br=signal+bruit;      % ajouter le bruit au signal
    subplot(2,2,3),plot(sig_br)
    [b,a]=butter(2,0.9,'low');
    sig_rec=filter(b,a,signal);% signale reconstruit
    subplot(2,2,4),plot(sig_rec)
    pardon est ce que tu peut me corriger le problème de la taille dans ce programme? car le programme ne s’exécute pas,
    merci

  11. #11
    Membre du Club Avatar de compaq610
    Homme Profil pro
    master de recherche
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : master de recherche
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 33
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    bonsoir,
    voila la correction du programme
    merci[/QUOTE]
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    clear all
    signal=load('TEMP14.txt');
    N=length(signal);
    subplot(2,2,1),plot(signal)
    bruit = rand(1,N);      %genere le bruit
    subplot(2,2,2),plot(bruit)
    sig_br=signal+bruit';      %ajouter le bruit au signal
    subplot(2,2,3),plot(sig_br)
    [b,a]=butter(2,0.9,'low');
    sig_rec=filter(b,a,signal);%signale reconstruit
    subplot(2,2,4),plot(sig_rec)

Discussions similaires

  1. Ajout de bruit blanc sur une bande definie
    Par Uno48 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2009, 14h27
  2. Aide pour diviser un signal acoustique
    Par haaaay dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/12/2008, 10h36
  3. Comment ajouter un bruit gaussien
    Par kchiheb dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2008, 17h09
  4. ajout de bruit de poisson
    Par cricri77200 dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2008, 16h58
  5. Ajouter un bruit gaussien à une image
    Par SmileSoft dans le forum C++
    Réponses: 35
    Dernier message: 18/04/2008, 05h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo