IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

comment faire une newsletter sur PHP ? [Débutant(e)]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    futur développeur
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : futur développeur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 135
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut comment faire une newsletter sur PHP ?
    Bonjour
    est ce que vous pouvez m'aider, vous qui ont déjà l'expérience de créer un service newsletter sur vos sites?
    j'aimerais bien moi aussi permettre aux internautes de mon site, de s’enregistrer au newsletter ou' je peux leur envoyer les articles, les évènements,les actualités d'une semaine par exemple, et là j'en suis sure que je garderais un lien avec mes visiteurs.
    sans oublié de leur donner le droit de se désinscrire.
    j'ai cherché sur google, pour avoir l'idée conceptuelle de script php de cette newsletter, et il faut utiliser la fonction mail ou email de php.

    mais vraiment je sais pas par quoi je vais débuter, sachant que j'ai bien crée mes tables; newsletter (elle contient les emails), evenement, actualite sur phpMyadmin.

    comment je vais envoyer à tous mes visiteurs qui ont envoyé leurs adresses email, une page web contenant:articles,evenements,actualites d'une semaine???
    et quand je commencerais l'envoi de mes newsletter, et ce processus doit etre planifié et programmé, non?

    j'ai vraiment besoin d'un coup de main, d'un quelqu'un qui a de la patience pour guider une telle débutante ,pas à pas !!

    je compte sur vous et merci pour votre compréhension !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    Regarde ce tutoriel Système de Gestion-Affichage de Nouvelles.

    A+.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,

    Si vous avez un back-office d'administration de votre site, je vois que le tutorial de jérôme est bien détaillé, sinon je peux vous tracer le chemin de développement de newsletter en bref:

    -Créer votre table de newsletter qui contient bien évidement un champ email;
    -Créer dans votre page d'inscription dans les newsletter un script qui permet d'insérer les nouveaux inscrits;
    -Dernièrement, vous devez créer un script qui permet d'envoyer les newsletter à l'aide de la fonction mail(), avec une boucle qui parcourt la table newsletter afin de récupérer les emails et toutes les informations qui viennent avec

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    $sql = mysql_query("SELECT email,.... FROM nletters");
      $cpt=1;
      while ($row = mysql_fetch_array($sql)) {  
      $e_mail = $row['email'];
     
      $msg = 'Bonjour! <br />Email : '.$e_mail.'<br />'; 
      $msg .= 'Voici ma derniere newletters de mon siteweb :'; 
      $msg .= '<img src=\"image.jpg\" />'; 
      $msg .= 'Merci pour votre attention<br />'; 
     
      // envoi du mail 
      $from = "From: YOU <newsletter@site.cc>\nMime-Version:"; 
      $from .= " 1.0\nContent-Type: text/html; charset=ISO-8859-1\n"; 
     
      $titre = "un titre";
      // envoie du mail 
      mail($e_mail,$titre,$msg,$from); 
     
            echo $e_mail.' : envoyé avec succés!<br />'; 
            $cpt++;
            }
    Bonne chance

  4. #4
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    futur développeur
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : futur développeur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 135
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    merci à vous,
    à monsieur andry.aime, ça me parait plus developpé comme système de newsletter.merci
    à monsieur ahmedious je vous remercie beaucoup, c'est plus facile à ce que j'ai pensé!!
    j'ai fait un formulaire html avec 3checkbox qui présentent les 3types de ma newsletter: evenement, actualite, article.
    comme la newsletter de site:linternaute
    j'ai trouvé un doc pdf qui explique la fonction mail et ses parametres ici dans developpez, qu'est ce que vous en pensez monsieur ahmedious?
    parce que dans ce pdf , on explique très bien les controles des email, des headers, des champs, et aussi les cookies.
    pour les checkbox: en fonction de checkbox coché j'appelle la requete appropriée pour pouvoir envoyé ce qui est demandé.

    svp, monsieur ahmedious, vous avez mis une photo comme message de l'envoie, c'est bien ça? et moi par exemple, si on me demande d'envoyer, evenement, article, actualite, est ce que je doix faire un tableau qui collecte un evenement,une actualite,un article d'une date recente??

    c'est l'administrateur qui envoie les newsletters, est ce que je doix faire un menu pour cet admin, ou' je lui met un formulaire d'envoi :expéditeur,destinataires, titre, corps message?
    mais comment differencier chaque abonné à part, vu que les choix des checkbox diffèrent, donc des newsletters diffèrentes??

    excusez moi pour ces questions! une débutante qui vous demande de la guider si c'est possible,merci

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,

    Concernant votre formulaire, comme vous avez dit, il doit contenir en plus des champs obligatoires email et nom par exemple, des cases à cocher : Article, Evénement et Actualité. Donc la solution consiste à sauvegarder le choix de l'inscrit dans la base de données, par exemple dans votre table, ajoutez trois champs (article, evenement, actualite) avec un type simple soit numérique (0 ou 1) ou bien une chaîne de caractère (OUI ou NON)

    Après vous pouvez récupérer les champs dans votre script de mail, et envoyer les newsletters aux abonnés selon leurs choix, sans oublier la récupération de l'objet soit article, évenement ou actualité et l'inclure dans le body de mail.

    Pour l'image, oui il y a des différentes manières pour envoyer un mail (soit avec un en-tête HTML ou MIME, avec pièces jointes ou non), donc pour votre cas, la manière la plus simple, est d'envoyer les newsletters avec un en-tête html simple qui contient des balises <img /> par exemple.

    Pour l'administrateur, il suffit de créer un bouton qui a comme action le script mail et avec lequel il peut envoyer les derniers newsletters aux abonnées.

    J'espère que cette explication soit claire, sinon vous pouvez m'envoyer votre email dans le MP afin de vous envoyer quelques scripts qui peuvent vous aider.

    Bonne chance

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    futur développeur
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : futur développeur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 135
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonsoir Monsieur
    je vous remercie infiniment ! quelle gentillesse!

    voila j'ai crée la table newsletter(id_newsletter,email,article,evenement,actualite)

    j'ai fais un formulaire html:
    3cases à cocher
    un champ texte pour l'email
    un bouton pour envoyer la demande

    je suis maintenant sur la création de script de récupération de choix de l'abonné:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    <html>
    <form action="<?php echo $_SERVER['PHP_SELF'];  ?> " method="post"  >
    	<p>
    		Choisissiez quel type de Newsletters:
    			<fieldset>
    				<legend>Newsletters</legend>
     
    				<input  type="checkbox" name="evenements" id="evenements" />
    				<label for="evenements">EVENEMENTS</label>
    				<a href="news_evenements.html"> voir un exemple</a><br/>
     
    				<input  type="checkbox" name="actualites" id="actualites" />
    				<label for="actualites">ACTUALITES</label>
    				<a href="news_actualites.html"> voir un exemple</a><br/>
     
     
    				<input  type="checkbox" name="articles" id="articles" />
    				<label for="articles">ARTICLES WIKI ECO</label>
    				<a href="news_aarticles.html"> voir un exemple</a><br/>
     
    				<input type="text" name="email" id="email" value="votre e-mail"  size="40"/><br/>
     
    				<input type="submit" value="Envoyer" name="BT" />
     
    			</fieldset>
    	</p>
    </form>
    </html>
    <?php 
    	/*se connecter à la bd*/
    	try 
    		{
    			$bdd=new PDO('mysql:host=localhost;dbname=verts_maroc', 'root', '');
     
    		}
     
    	catch(Exception $e)
    	{
    		die('erreur:' .$e->getMessage());
    	}
     
    	if(	isset(	$_POST['BT']	) && (	isset(	$_POST['email']	)	)	)
    {
    	if(!empty($_POST['email']) )
    	{
    		if(isset($_POST['evenements']))
    		{
    			if ($_POST['evenements']=='on' )
    			$e="oui";
    			else $e="non";
    		}
     
    		if(isset($_POST['actualites']))
    		{
    			if ($_POST['actualites']=='on' )
    			$ac="oui";
    			else $ac="non";
    		}
     
    		if(isset($_POST['articles']))
    		{
    			if ($_POST['articles']=='on' )
    			$ar="oui";
    			else $ar="non";
    		}
     
    	echo"1";
    	}//!empty
    	else
    	echo "0";
    mon problème c'est qu'on saisit pas l'email on m'affiche toujours 1 !
    comment résoudre ce problème ?

    la fonction isset vérifie si la variable est définie elle peut etre vide
    alors que empty la variable est définie et vide
    c'est bien ça la différence entre ces 2fonctions?

    une autre question:
    comment mettre un champs sous forme dimage pour la table evenement, actualite?

    vous aves parlé de la newsletter, elle doit etre sous forme de page html avec les balises <img> est ce que vous voulez dire que je vais mettre des liens sous forme d'images d'evenement, d'actualité?

    et pour l'envoi des newsletters par l'admin, on fait une boucle, et à chaque itération, on vérifie la valeur des champs(article, evenement, actualité)si un d'eux est égal à oui, on fait un select sur la table concernée(soit table evenement, article, actualité)c'est bien cela?

    excusez moi d'avoir vous dérangé!!!!

    et merci encore !!!

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par wikiele Voir le message
    mon problème c'est qu'on saisit pas l'email on m'affiche toujours 1 !
    comment résoudre ce problème ?

    la fonction isset vérifie si la variable est définie elle peut etre vide
    alors que empty la variable est définie et vide
    c'est bien ça la différence entre ces 2fonctions?
    J'imagine que vous laissiez le champs d'e-mail rempli par défaut par la valeur "votre e-mail" comme il est indiqué dans votre formulaire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="text" name="email" id="email" value="votre e-mail"  size="40"/>
    et donc le champ n'est pas EMPTY qui mène à afficher le bon "1" alors avant d'envoyer la requête vider le champs email et çà sera un bon "0".

    Pour les fonctions isset() et empty(), ils testent respectivement l’existence d’une variable et la présence d’une valeur (chaîne non vide).

    Citation Envoyé par wikiele Voir le message
    une autre question:
    comment mettre un champs sous forme dimage pour la table evenement, actualite?
    Selon votre structure des newsletters, donc, si vous avez du texte et une image dans votre structure, alors votre table doit contenir un champ texte et un champ pour le nom d'image, par exemple :
    id_article: AUTO_INCREMENT
    title_article: Mon Article
    body_article: bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla
    img_article: monimage.jpg


    Citation Envoyé par wikiele Voir le message
    vous aves parlé de la newsletter, elle doit etre sous forme de page html avec les balises <img> est ce que vous voulez dire que je vais mettre des liens sous forme d'images d'evenement, d'actualité?
    Non pas du tout, voici une explication :

    Déclarez un entete comme html:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $header = "From: ". $Name . " <" . $email . ">\r\n";
    $header .= "Content-Type: text/html; charset=\"UTF-8\"";
    Dans votre body message:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $msg_article = "<html><body>";
    $msg_article .= "<h2>".$article["title_article"]."</h2>";
    $msg_article .= "<p align=\"center\"><img src=\"chemin_complet_de_votre _dossier_images/".$article["img_article"]."\" /></p>";
    $msg_article .= "<p>".$article["body_article"]."</p>";
    $msg_article = "<html><body>";
    Et à la fin:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mail($to, $subject, $msg, $header);
    Citation Envoyé par wikiele Voir le message
    et pour l'envoi des newsletters par l'admin, on fait une boucle, et à chaque itération, on vérifie la valeur des champs(article, evenement, actualité)si un d'eux est égal à oui, on fait un select sur la table concernée(soit table evenement, article, actualité)c'est bien cela?
    Oui exactement, donc vous devez vérifier chaque champ, et s'il y a un "OUI" on envoi un mail.


    Citation Envoyé par wikiele Voir le message
    excusez moi d'avoir vous dérangé!!!!

    et merci encore !!!
    Non y a pas de dérangement, c'est avec plaisir.

    Je vais vous envoyer un script dans les prochaines heures dans votre boite email.

    Bonne chance

  8. #8
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    futur développeur
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : futur développeur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 135
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    vraiment les mots m'échappent merci infiniment pour votre soutien,
    le script de newsletter marche bien maintenant, on m'affiche 0 lorsqu'on ne saisit pas l'email

    dès que je terminerais le script d'envoi des emails, je vais vous le faire voir, pour me donner votre avis, en suivant biensur ces consignes que vous m'avez donné concernant la page de newsletter. etes vous d'accord?

    encore mille fois merci

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par wikiele Voir le message
    vraiment les mots m'échappent merci infiniment pour votre soutien,
    le script de newsletter marche bien maintenant, on m'affiche 0 lorsqu'on ne saisit pas l'email

    dès que je terminerais le script d'envoi des emails, je vais vous le faire voir, pour me donner votre avis, en suivant biensur ces consignes que vous m'avez donné concernant la page de newsletter. etes vous d'accord?

    encore mille fois merci
    Oui bien sûr avec grand plaisir

  10. #10
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    futur développeur
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : futur développeur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 135
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Salut les amis,

    j'ai besoin de votre aide
    j'ai une erreur au niveau de la requete INSERT, pour enregistrer l'email et son choix de la newsletter,
    quelqu'un peut m'aider?
    je vous remercie pour votre compréhesion!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    <?php 
    	/*se connecter à la bd*/
    	try 
    		{
    			$bdd=new PDO('mysql:host=localhost;dbname=verts_maroc', 'root', '');
     
    		}
     
    	catch(Exception $e)
    	{
    		die('erreur:' .$e->getMessage());
    	}
    ?>	
     
     
    <html>
    <form action="<?php echo $_SERVER['PHP_SELF'];  ?> " method="post"  >
    	<p>
    		Choisissiez quel type de Newsletters:
    			<fieldset>
    				<legend>Newsletters</legend>
     
    				<input  type="checkbox" name="evenements" id="evenements" />
    				<label for="evenements" >EVENEMENTS</label>
    				<a href="news_evenements.html"> voir un exemple</a><br/>
     
    				<input  type="checkbox" name="actualites" id="actualites" />
    				<label for="actualites">ACTUALITES</label>
    				<a href="news_actualites.html"> voir un exemple</a><br/>
     
     
    				<input  type="checkbox" name="articles" id="articles" />
    				<label for="articles">ARTICLES WIKI ECO</label>
    				<a href="news_aarticles.html"> voir un exemple</a><br/>
     
    				<input type="text" name="email" id="email"  size="40"/><br/>
     
    				<input type="submit" value="Envoyer" name="BT" />
     
    			</fieldset>
    	</p>
    </form>
    </html>
     
     
    <?php 
    //Création de la fonction de validation
    function VerifierAdresseMail($adresse) 
    { 
       $Syntaxe='#^[\w.-]+@[\w.-]+\.[a-zA-Z]{2,6}$#'; 
       if(preg_match($Syntaxe,$adresse)) 
          return true; 
       else 
         return false; 
    }
     
    	if(	isset(	$_POST['BT']	) && (	isset(	$_POST['email']	)	)	) //cliqué et var email définie
    {
    	if(!empty($_POST['email']) )
    	{
    		$email=$_POST['email'];
     
    		if(isset($_POST['evenements'])) //cliqué sur checkbox even
    		{
    			if ($_POST['evenements']=='on' )
    			$e="oui";
    			else $e="non";
    		}
     
    		if(isset($_POST['actualites']))  //cliqué sur checkbox act
    		{
    			if ($_POST['actualites']=='on' )
    			$ac="oui";
    			else $ac="non";
    		}
     
    		if(isset($_POST['articles']))    //cliqué sur checkbox art
    		{
    			if ($_POST['articles']=='on' )
    			$ar="oui";
    			else $ar="non";
    		}
     
    	if (VerifierAdresseMail($email)==true)
    	{
    		//echo "vous etes abonné sur notre newsletter!!bienvenue.";
     
    		/*enregistrer email+choix*/
    		$req=$bdd->prepare('INSERT INTO newsletter(id_newsletter,email,article,evenement,actualite)VALUES(:email,:ar,:ev,:ac)')or die(print_r($bdd->errorInfo() ));
     
    		$req->execute(array(
     
    		:email => $_POST['email'],
    		:ar => $ar,
    		:ev => $e,
    		:ac => $ac
     
    		));
     
    		if ($req)
    			echo 'réussi';
    		else echo 'non';
    	}//if verifier
     
    	else echo'vérifier votre mél!!!';
     
    	}//!empty
    	else
    		echo "veuillez saisir votre mél";
    }//if isset BT		
     
     
    ?>

  11. #11
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    futur développeur
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : futur développeur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 135
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    on me signale cette erreur:

    Parse error: syntax error, unexpected ':', expecting ')' in C:\Program Files\EasyPHP-5.3.6.0\www\choix_newsletter.php on line 93

    je sais pas pourquoi!!!!

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par wikiele Voir le message
    on me signale cette erreur:

    Parse error: syntax error, unexpected ':', expecting ')' in C:\Program Files\EasyPHP-5.3.6.0\www\choix_newsletter.php on line 93

    je sais pas pourquoi!!!!
    Vous avez oublié les simples quote:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    $req->execute(array(
     
    		':email' => $email,
    		':ar' => $ar,
    		':ev' => $e,
    		':ac' => $ac
     
    		));

  13. #13
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    futur développeur
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : futur développeur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 135
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    je vous remercie pour votre correction!

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par wikiele Voir le message
    je vous remercie pour votre correction!
    Avec Plaisir

Discussions similaires

  1. comment faire une verification sur une date
    Par alexF dans le forum Delphi
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/01/2007, 15h12
  2. [BDE] Comment faire une requête sur 2 Ttables ?
    Par dim07 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2006, 12h15
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2006, 12h08
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 28/05/2006, 13h18
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 24/03/2006, 10h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo