IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Droits d'accès réseau


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 69
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Droits d'accès réseau
    Bonjour.

    Développant des applications hébergées sur un réseau d'entreprise sur lequel je n'ai aucun droit d'administration, je dois m'assurer que les accès effectués par mes applis aux répertoires réseau sont autorisés, en particulier en lecture / écriture (et que les répertoires sont accessibles). Pour ce faire je n'ai trouvé comme moyen que le fait de tenter de créer un fichier dans le répertoire souhaité et d'intercepter une éventuelle exception.

    Existe-t-il un moyen plus "propre" et moins lourd ? Passer par la gestion des Les Access List Windows ? Une autre idée ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 317
    Points : 560
    Points
    560
    Par défaut
    Bonjour,
    quels accès souhaitent tu vérifier ?

    Les accès NTFS ou les sharing permissions ?

    Si c'est les droits NTFS, tu peux utiliser DirectorySecurity.

    Si c'est les sharing permissions, tu peux récupérer les droits avec WMI (Win32_LogicalShareSecuritySetting et WIN32_Share)

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 69
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    En fait ce sont les permissions qui ont été accordées (ou refusées) sur un répertoire donné du réseau par les administrateurs qui m'interressent. Donc je pense qu'il s'agit plutôt des DirectorySecurity.

    J'ai déjà cherché un peu dans cette direction mais je ne comprends pas comment récupérer précisément les infos concernant un compte utilisateur donné (dont je connais le login), et uniquement celui-là.

    En fait l'application a besoin de vérifier au démarrage si l'utilisateur qui l'a lancée a les droits d'accès (lecture & écriture) sur des répertoires donnés.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Plus simplement, je crois que le code suivant couvre tous les cas de sécurité :
    Code c# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    new FileIOPermission(FileIOPermissionAccess.Read, "Z:\\zorglub").Demand();

    Ceci lèvera une SecurityException en cas de refus.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 69
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Merci, je vais tester demain au boulot. Ca me parait plus qu'interressant.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Network - Droits d'accès chemin réseau
    Par jpbelmondo59 dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/09/2011, 16h42
  2. Montage d'un lecteur réseau windows et droits d'accès
    Par gcvoiron dans le forum Réseau
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/08/2008, 10h17
  3. [W2003 Term Serv] Droits d'accès: .exe sur lecteur réseau
    Par annedeblois dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2008, 20h05
  4. Droits d'acces réseau individuels
    Par Momotep dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/02/2008, 21h16
  5. problèmes droits d'accés de tomcat dans un réseau local
    Par moabomotal dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2007, 01h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo