IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[C#] MVC et séparation des données


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [C#] MVC et séparation des données
    Bonjour a tous,

    desolee si je ne suis pas dans le bon forum.
    je suis entrain d`essayer d`appliquer le pattern MVC ( Model View Controller). Je suis un peu perdue cote Model vu que tous mes donnees je les sauvegarde dans un document XML que j`interroge au besoin via `Linq to XML`. Est ce que vous pensez pouvoir m`aider sur ce point SVP.
    exple: voila ma methode
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    public void loadCombo()
            {
                comboBoxS.Items.Clear();
     
                XmlDocument doc = new XmlDocument();
                //loading our XML file 
                doc.Load("LERL_RCL_Trackinfo.xml");
                //selecting the node that our data (CRS) is at
                XmlNodeList nodeList = doc.SelectNodes("LERL_RCL_Trackinfo/Station");
                //for each node in our selected node list, we will add the CRS item to our ComboBox
                // but only if it has not already been added.
     
                foreach (XmlNode node in nodeList)
                {
                    int CRS_length = node.SelectSingleNode("CRS").InnerText.Length;
     
                    if (!comboBoxS.Items.Contains(node.SelectSingleNode("CRS").InnerText))
                    {
                        if (CRS_length == 3)
                        {
                            comboBoxS.Items.Add(node.SelectSingleNode("CRS").InnerText);
     
                        }
                    }
                }
            }
    comment je peux separer ce traitement selon le MVC pattern?

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 700
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    as tu fais une recherche sur le forum? il me semble que beaucoup de topics traitent du sujet...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    oui, je ne trouve pas un bon tuto pour ca, tout ce qu il y a c'est adapte a la base de donnee et le data binding. dans mon cas ma base de donnee c'est les fichiers XML, et je n'ai rien trouve sur ce sujet.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    Bonjour,
    A priori, ce problème n'est pas un problème MVC, mais un problème d'accès aux données. Tu peux reprendre les tutoriels sur les bases de données, et l'adapter à ton cas.

    En considérant ton fichier XML comme une base de données (disons dépôt de données), tu peux créer un DAO (Data Access Object) qui sera chargé de lire ces données dans le fichier, de construire le modèle associé et le remettre aux couches supérieures, et vice versa, recevoir des objets métier et les transformer en flux XML. Tu peux utiliser des outils de binding XML (ne connaissant pas les frameworks C#, je ne peux pas t'aiguiller, mais jette un oeil sur JAXB ou XStream en Java pour te donner des idées).

    Je te conseilles donc de te documenter sur le modèle DAO.

    Bon courage.

Discussions similaires

  1. MVC et séparation des couches
    Par DeathMaker dans le forum MVC
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/01/2009, 14h39
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2008, 13h09
  3. Séparation des données et de l'interface dans access
    Par lakcil dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/12/2007, 13h05
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2007, 16h53
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 09/03/2007, 13h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo