IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

comment ? save/restaure via FTP


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 84
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut comment ? save/restaure via FTP
    Bonjour à tous
    J'ai besoin d'aide pour effectuer un save/restaure via FTP car incompatibilité entre les lecteur de sauvegarde. Quel sont les éléments à prendre en compte pour effectuer ce process tant OS que hardware ? Docs ou liens si possible.

    merci de m'aider

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Exemple avec une sauvegarde de la bibliothèque XXX :
    Sur le système d'origine :
    CRTSAVF QGPL/MONSAVF
    SAVLIB XXX *SAVF SAVF(QGPL/MONSAVF) TGTRLS(VxRxMx)
    Faire juste attention : TGTRLS doit contenir un niveau de version que l'autre machine sait lire.
    Envoi sur la machine de destination :
    FTP 'Destination'
    QUOTE RCMD CRTSAVF QGPL/MONSAVF
    BIN
    PUT QGPL/MONSAVF QGPL/MONSAVF
    Eventuellement, on peut restaurer directement :
    QUOTE RCMD RSTLIB XXX *SAVF SAVF(QGPL/MONSAVF)
    Il faut juste pouvoir faire du FTP entre les 2 machines et faire attention au TGTRLS lors de la sauvegarde ...

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    Remarque

    On peut optionnellement éviter d'avoir à créer le SAVF en utilisant le format QSYS.LIB.

    A la place de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    QUOTE RCMD CRTSAVF QGPL/MONSAVF
    faire :
    pour passer au format QSYS.LIB
    et au PUT, faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PUT QGPL/MONSAVF /QSYS.LIB/QGPL.LIB/MONSAVF.SAVF
    Bien suffixer le SAVF par .SAVF et le SAVF sera automatiquement créé sur la machine cible.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 84
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci infiniment pour vos réponses claires et précises. Du reste je souhaiterais savoir s'il est possible de faire une sauvegarde système avec un SAVF car mon save/restore risque de me prendre assez de temps ou une astuce moins contraignantes

    merci d'avance

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    La sauvegarde système (par SAVSYS) ne permet pas l'utilisation d'un savf.
    C'est normal, puisqu'on est censé pouvoir réinstaller après un sinistre, c'est à dire avec une machine où on aura mis des beaux disques tout neufs, et donc sans OS installé.
    D'autre part, la commande SAVLIB vers un savefile ne permet pas de sauvegarder plusieurs bibliothèques d'un coup.
    Vous pouvez faire un CLP qui créera x savefiles, sauvegardera x bibliothèques (chacune dans son propre savefile) et enverra ceux-ci vers l'autre système.
    N'oubliez pas cependant que vous aurez besoin de place disque :
    x Go pour les biblios + x/2 Go (environ) pour les savefile (SAVLIB avec DTACPR(*LIB))
    Suivant l'espace disque disponible, le nombre de biblios à transférer, la charge machine, etc ... il faudra trouver la solution offrant le meilleur compromis ...

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 84
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci
    Du reste je souhaiterais savoir comment restaurer mes fichiers spool sur le nouveau système.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Si les deux machines sont en V5R4 ou plus, il est possible de sauvegarder les spools, les transferer par FTP puis les restaurer.
    Sur le système d'origine, il suffit de sauvegarder l'outq :
    SAVOBJ QPRINT *SAVF OBJTYPE(*OUTQ) SPLFDTA(*ALL) SAVF(monsavefile)
    Sur le système de destination, il suffit de restaurer l'objet :
    RSTOBJ QPRINT *SAVF OBJTYPE(*OUTQ) SPLFDTA(*NEW) SAVF(monsavefile)

    Pour rappel, comme vous passez par une connexion réseau (que vous soyez en V5R4 ou pas), vous pouvez aussi créer une remote outq : CRTOUTQ outqsys2 RMTSYS(*INTNETADR) RMTPRTQ(biblio/outq) CNNTYPE(*IP) DESTTYPE(*OS400) TRANSFORM(*NO)
    A partir de là, il suffit de libérer les spools sur la remote outq pour les envoyer sur l'autre machine ...

Discussions similaires

  1. [WD 11] comment faire la mise à jours via FTP?
    Par dj_techno dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2009, 13h24
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 03/05/2006, 09h59
  3. Comment sauvegarder MySQL via SSH ?
    Par Blade dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/09/2004, 14h03
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 10/03/2004, 15h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo