IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

dessiner des objets


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 92
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut dessiner des objets
    salut,

    je veux dessiner dans la même image de 256 ligne et 256 colonne:
    -1 carré du point de départ (10,10) et coté 50 pixels
    -1 rectangle du point de départ (130,110) et de longueur 80 pixels et de largeur 60 pixels
    -1 triangle du point de départ (130,10) et de hauteur 40 pixels et de base de 90 pixels
    -1 cercle du point de départ (90,110) et de rayon 60 pixels.
    et tout ça dans la même image

    merci beaucoup et bonne journée

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Tu as déjà reçus des éléments de réponses ici : Dessiner un cercle

    Je rajouterais quelques petites choses :
    1. trace les formes à l'aide de la fonction PATCH (ou FILL)
    2. utilises la commande suivante pour mettre "l'image" à la bonne dimension : set(gca,'unit','pixels','positions',[5 5 256 256],'dataaspectratio',[1 1 1]);
    3. utilises les fonctions GETFRAME/FRAME2IM/IMWRITE pour enregistrer "l'image" finale


    A toi de jouer... essaie un peu et montre nous ce que tu as programmé.
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 92
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut tracer des objets
    ok et merci bcp

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 92
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut dessiner des objets
    slt,voila ce que j'ai fait mais le triangle ne s'affiche pas comment je fais svp? et merci.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    clc
    clear all
    close all
    N =256; % Nbe de ligne = Nbr de colonne 
    %creation de l'image
    Im=255*ones(256);
    %creation d'un carré
    Im(10:60,10)=50;
    Im(10,10:60)=50;
    Im(60:-1:10,60)=60;
    Im(60,60:-1:10)=50;
    imshow (Im)
    %creation d'un rectangle
    Im(130:-1:70,190)=60;
    Im(130,110:190)=80;
    Im(70,190:-1:110)=80;
    Im(70:130,110)=60;
    imshow (Im)
    %creation d'un triangle
    A=[130 130 90 130];
    B=[10 100 10 10];
    plot(A,B);
    %creation d'un cercle 
    XCentre = 90;
    YCentre = 110;
    Rayon = 60;
    VTheta = 0:1:360;
    XCercle =ceil(XCentre + Rayon * cos(VTheta*pi/180));
    YCercle = ceil(YCentre + Rayon * sin(VTheta*pi/180));
    for i=1:length(XCercle)
        Im(XCercle(i),YCercle(i))=40;
    end
    figure,imshow(Im,[0 255])

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Est-ce que Matlab est bien adapté pour ce genre de tâche?
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 92
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut dessiner des objets
    oui,il m'affiche le carré,le cercle et le rectangle dans une image mais le triangle dans une autre image,et moi je veus tous dans la même image.comment je fait pour le triangle;merci bcp.

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 92
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut dessiner des objets
    stl,pouvez vous me dire comment je dessine une droite incliné,merci bcp bn journée.

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 92
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut dessiner des fonctions
    slt,voici ce que j'ai fais:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    clc
    clear all
    close all
    N =256; % Nbe de ligne = Nbr de colonne 
    %creation de l'image
    Im=255*ones(256);
    %creation d'un carré
    Im(10:60,10)=50;
    Im(10,10:60)=50;
    Im(60:-1:10,60)=60;
    Im(60,60:-1:10)=50;
    imshow (Im)
    %creation d'un rectangle
    Im(130:-1:70,190)=60;
    Im(130,110:190)=80;
    Im(70,190:-1:110)=80;
    Im(70:130,110)=60;
    imshow (Im)
    %creation d'un triangle
     
     
    %creation d'un cercle 
    XCentre = 90;
    YCentre = 110;
    Rayon = 60;
    VTheta = 0:1:360;
    XCercle =ceil(XCentre + Rayon * cos(VTheta*pi/180));
    YCercle = ceil(YCentre + Rayon * sin(VTheta*pi/180));
    for i=1:length(XCercle)
        Im(XCercle(i),YCercle(i))=40;
    end
    figure,imshow(Im,[0 255])
    et mon probléme c'est que je veus tracer un triangle dans cette image et je n'arrive pas pouvez vous m'aider là???

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    un exemple pour tracer un triangle dont les sommets sont (0,0) (1,0) et (0.5,1) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    plot([0 1 0.5 0],[0 0 1 0])
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 92
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut dessiner des objets
    merci,mais je veus le tracer dans la méme image que les autres objets.

  11. #11
    Invité
    Invité(e)

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 92
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut dessiner des objets
    bonsoir,merci mais ça na pas marcher!!!!!

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Et si tu nous montrais ce qui n'a pas marché? Cela nous permettrait peut-être de t'aider...
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 93
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Voilà :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    clc
    clear all
    close all
    N =256; % Nbe de ligne = Nbr de colonne 
    %creation de l'image
    Im=255*ones(256);
    %creation d'un carré
    Im(10:60,10)=50;
    Im(10,10:60)=50;
    Im(60:-1:10,60)=60;
    Im(60,60:-1:10)=50;
    
    %creation d'un rectangle
    Im(130:-1:70,190)=60;
    Im(130,110:190)=80;
    Im(70,190:-1:110)=80;
    Im(70:130,110)=60;
    
    %creation d'un cercle 
    XCentre = 90;
    YCentre = 110;
    Rayon = 60;
    VTheta = 0:1:360;
    XCercle =ceil(XCentre + Rayon * cos(VTheta*pi/180));
    YCercle = ceil(YCentre + Rayon * sin(VTheta*pi/180));
    for i=1:length(XCercle)
        Im(XCercle(i),YCercle(i))=40;
    end
    figure,imshow(Im,[0 255])
    
    %creation d'un triangle
    A=[130 130 90 130];
    B=[10 100 10 10];
    hold on
    plot(A,B);
    hold off
    Le problème de ton plot c'est qu'il était remplacé par les imshow ensuite, donc met le lors de ton dernier imshow (je n'ai laisse que le dernier imshow)

Discussions similaires

  1. Dessiner des objets 3D sur une interface
    Par Merime dans le forum 3D
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/09/2011, 11h28
  2. Dessiner des objets OpenGL dans une fenêtre
    Par dourouc05 dans le forum Téléchargez
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/11/2010, 20h52
  3. Remise à zéro de la numérotation automatique des objets dessins d'Excel
    Par conconbrr dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/01/2008, 10h36
  4. Dessiner des objets plus complexes avec OpenGL
    Par Premium dans le forum OpenGL
    Réponses: 18
    Dernier message: 21/11/2006, 17h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo