IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Quel EDI pour un petit projet de débutant


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut Quel EDI pour un petit projet de débutant
    Salut à tous

    Je ne connais rien à Java, perso, je suis plutôt DotNet.

    Dans le cadre d'une formation, j'ai un petit projet à réaliser. Rien de bien compliqué je pense, une application Client/Serveur pour mettre en oeuvre une communication au choix, soit par socket, soit par rmi.

    Que me conseillerez-vous comme environnement de développement, et éventuellement des tutoriaux adaptés ? (j'ai pas encore regardé ceux de DVP)
    Ca sera donc (sauf si je me converti ensuite au java) une utilisation très ponctuelle. Je n'ai donc pas forcément envie d'installer une usine à gaz complète si cela n'ai pas nécessaire.
    Donc quelque chose de léger, si possible, même éventuellement en ligne de commande, même si je préfèrerais peut-être quelque chose avec de l'intelliscence (si ça existe en java, mais j'imagine que oui)
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Hello,

    Au niveau des IDE, tu en as trois qui sortent du lot:
    Eclipse (très utilisé au niveau pro pour des raisons historiques principalement)
    Netbeans qui est l'IDE open source initié par les gens de Sun à l'époque.
    IntelliJ Idea qui a longtemps été un projet payant mais qui maintenant propose une version gratuitee.

    Chacun possède ses avantages, inconvénients, mais il sont tous à peu près au même niveau et permettent de développer avec un niveau de productivité amplement suffisant (auto complétion, debugger, sniplets, refactoring &cie).

    Ensuite pour ce qui est des tutos, entre dvp et le site d'oracle, ce n'est pas ça qui manque...
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Je connaissais Eclipse de nom effectivement, qui me semble servir de référence, mais je me l'imagine comme étant un EDI complet et puissant à l'image de Visual Studio pour Dotnet, n'est-ce pas utiliser l'artillerie lourde pour tuer une mouche, pour l'utilité que je vais en avoir ?

    Les 2 autres cités sont-ils du même acabit ?


    PS : C'est pas bien gênant car j'installerais probablement le logiciel choisit dans une VM pour ne pas me polluer le système pour rien.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Les trois sont des IDE complets, et de ce fait sont tout aussi volumineux que Visual.

    A noter toutefois que l'installation d'eclipse ne pollue pas vraiment le système, cette installation se résumant à extraire un zip. (il ne met rien dans la base de registre, ne rajoute rien dans les répertoires utilisateurs, toutes les configs sont soit dans le répertoire d'eclipse via un fichier ini, soit dans le workspace en ce qui concerne la configuration des projets, workspace que tu peux déplacer selon ton bon vouloir sur ton ordi).

    Les deux autres IDE polluent un peu plus l'OS car proposant des installeurs, mais on est très très très loin du merdier que met visual à son installation.

    Sinon pour quelque chose d'un peu moins imposant tu as un outil comme JCreator, mais niveau fonctionnalités tu y perds pas mal... Et seule la version light est gratuite, tu verras la diff dans le tableau suivant http://www.jcreator.com/features.htm
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Ok, merci, je vais regarder tout cela
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 99
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Sinon, si tu veux quelque chose de VRAIMENT léger, y a Notepad++ xD

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 290
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    PS : C'est pas bien gênant car j'installerais probablement le logiciel choisit dans une VM pour ne pas me polluer le système pour rien.
    Eclipse est empaqueté sous forme d'un zip. Tu le décompresses et ça marche.
    Par contre, il faudra installer le jdk.

    (faire tourner Eclipse dans une VM ça me fait un peu trembler mais je dois être resté coincé dans les années 2000)

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par Drawingrom Voir le message
    (faire tourner Eclipse dans une VM ça me fait un peu trembler mais je dois être resté coincé dans les années 2000)
    C'est possible en tout cas mais j'avoue que ce n'est pas des plus productifs. J'avais eu un exemple similaire via VM au boulot et ça laguait un peu (la liaison avec la VM n'était pas top non plus).

    Mais entre Notepad++ et la compile en mode console et Eclipse basique, je choisis Eclipse
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel langage pour mon petit projet?
    Par StyveA dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/12/2011, 14h13
  2. quel EDI pour un débutant
    Par tenderstoune dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2007, 11h18
  3. Quel plugin pour un gros projet sous eclipse ?
    Par cooltwan dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2007, 22h44
  4. [Débutant] Quel EDI pour Java ?
    Par cstephen dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 20
    Dernier message: 22/06/2006, 17h34
  5. Quel EDI pour une appli commerciale?
    Par altadeos dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2005, 18h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo