IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Gestion automatique des positions des noeuds dans un graph


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 151
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Gestion automatique des positions des noeuds dans un graph
    salut, je cherche un equivalent de wingraphiz en python ou en autre langage...
    je connait le pygraphiz version de wingraphiz pour python mais je veux autre chose qui a partir d'un fichier txt par exemple dessine un graphe sans que je serais obligé de donné les positions des noeuds....je veux une bibliothéque ou un algorithme qui fait la gestion automtatique des positions des noeuds....
    est ce que vous avez des idées??

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    Je sais pas si ca peut te convenir mais il existe matplotlib qui dispose d'une large gamme pour dessiner des graphes, il y a 800 pages de documentation et personnellement je n'ai pas fait le tour donc je ne sais pas si ca te convient mais moi j'y ai trouver mon bonheur.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 151
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    bonjour Luke spywoker,
    tant que tu a travailé avec matplotlib jaimerais te posé une question
    est ce que matplotlib permet l'affichage d'une image format svg???sinon tu connais un éditeur de graphe qui permet la visualtion d'un graph en format svg?parceque j'ai arrivé à avoir le graph en format svg et il me faut maintenant l'affichage

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    Salut,
    je n'ai que très peu travailler avec matplotlib mais je peut te donner une astuce:
    Tu peut télécharger le paquet python-matplotlib-doc si tu est sur Linux sinon récupérer la doc officielle sur le site au format pdf.
    Sous linux le document pdf se trouve dans /usr/share/doc/python-matplotlib-doc comme les autres paquets de type documentation. et une fois dans le pdf tu peut utiliser le champ recherche (je crois que le lecteur de pdf de Linux ne l'a pas) avec comme mot clef 'svg'.
    Sinon regarde du coté du module PIL qui permet d'afficher des images et accepte beaucoup de formats mais d'après la description du paquet dans la logithèque le format svg n'est pas pris en charge.
    J'ai effectuer une recherche dans la logithèque avec le mot clef graph et j'ai trouver les modules suivant:
    -python-pygraphviz
    -python-pygraph
    -python-objgraph
    -trac-graphviz
    -python-pycallgraph
    j'ai effectuer une autre recherche avec le mot svg et j'ai trouver:
    -python-rsvg
    -python-uniconcertor(permet de convertir de format)
    Au moins j'ai essayer de t'aider.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de afranck64
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 592
    Points : 1 006
    Points
    1 006
    Par défaut
    Salut,
    pour les graphes, tu peux essayer: http://networkx.lanl.gov/

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    Je sais pas si sa peut t'aider mais dans mes derniers téléchargements d'images je suis tomber sur des images au format: *.svg.png
    Alors je me suis dit que tu pourrait convertir tes images dans ce format...?
    Mais je te pose la question suivante kezako le format *.svg:
    -Est-ce un format libre ou propriétaire ?
    -Est-ce un format comprésser ?
    -Quelles sont ces usages (des graph je suppose) ?
    Merci pour vos réponses.

  7. #7
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Diverses et multiples
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Diverses et multiples

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 662
    Points : 1 273
    Points
    1 273
    Par défaut
    Le format *.svg est un format d’image vectoriel – en fait, c’est du xml qui décrit courbes, couleurs, etc.

    Il est libre, mais chaque application (inkscape, etc.) est libre d’y rajouter ses propres particularités, ce qui fait que seule la base (qui doit être gérée par le W3C, si je dis pas de bêtises…) et réellement un standard…

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'avais une map réseau avec le format ".dot" en utilisant Xdot pour le rendu (placement automatique etc ...) afin de rendre les graph interractif.

    Dot (très simple) : http://en.wikipedia.org/wiki/DOT_language
    Xdot : http://code.google.com/p/jrfonseca/wiki/XDot
    pydot : pour la génération du fichier dot

    Sur la page de Xdot, tu as quelques exemple, tu pourras rapidement voir si c'est ce dont tu as besoin.

    Edit : Ok ... je suis à coté ... tu veux des graphs avec des courbes tout ca et peu importe le langage. J'ai codé quelques applis web, et j'ai beaucoup apprécié le "module" jpgraph/ pour générer dynamiquement des jolies graph très personnalisables et de toutes sortes.

Discussions similaires

  1. Réponses: 25
    Dernier message: 28/07/2015, 12h39
  2. Trouver tous les chemins entre deux noeuds dans un graphe qui contient des boucles
    Par GayaStudent dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/11/2014, 21h31
  3. [WD10] Les bouton de position des enregistrements du fichier dans la table
    Par bestmoroco dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2012, 13h39
  4. Positionnement automatique des noeuds dans un graphe
    Par Zoook dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2008, 14h25
  5. gestion de la position du curseur dans un textarea
    Par XavierWRC dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2006, 12h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo