IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Les CMS de demain ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Les CMS de demain ?
    Bonjour,
    Je suis nouveau membre et je travaille dans une entité R&D. Mon projet actuel sur les « CMS de demain » avez-vous des pistes de thèse ou sujets de recherche qui porte sur les fonctionnalités des futur CMS ? Ou ne serait-ce des idées d’innovation dans ce domaine ?

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de rikemSen
    Homme Profil pro
    Analyste Développeur Web - Fizzup.com
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Développeur Web - Fizzup.com
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 387
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    A mon sens, les CMS de demain devraient gérer profondément la gestion des réseaux sociaux (fb, twitter, linkedin, viadeo, etc...)

    J'entends par profondément, des outils intégrés et riche en fonctionnalité. (autre qu'un simple bouton "j'aime" sur un article)...

    Les réseaux sociaux, c'est l'avenir du web.
    Si ce que tu as à dire n'est pas plus beau que le silence, alors tais toi.

    - Pensez à voter pour les messages qui vous ont été utiles ainsi que de mettre

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour cette réponse qui fait partie des pistes sérieuses que j'explore. Je suis ouvert à d'autre propositions; vous pouvez considérer ma question comme un lancement de brainstorming (assez sérieux quand même)

  4. #4
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par radicaldreamer
    Les réseaux sociaux, c'est l'avenir du web.
    Je vais allumer un cierge et prier le bon Dieu que ça ne soit pas le cas.


    Je verrais plutôt de vrai services digne de nom avec des technologies proches voir similaire à tout ce qu'on appel le cloud computing, Web Os, etc ...
    Il me semble que ce qui se cache derrière tout ceci c'est les Web service (comme Soap entre autre).

    Ceci dit, ce n'est pas vraiment de CMS dont il s'agit, mais si ces technologies se développent bien, sans nulle doute que les CMS emboiteront le pas.
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de rikemSen
    Homme Profil pro
    Analyste Développeur Web - Fizzup.com
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Développeur Web - Fizzup.com
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 387
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Je tiens à préciser que je ne suis absolument pas pro-reseaux-sociaux. J'ai plutôt en horreur facebook (pour ça d'ailleurs que je n'ai pas de compte). Juste que, je pense, ça va continuer, et pour longtemps.
    Si ce que tu as à dire n'est pas plus beau que le silence, alors tais toi.

    - Pensez à voter pour les messages qui vous ont été utiles ainsi que de mettre

  6. #6
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    @radicaldreamer
    Je n'avais pas dit ça contre toi
    C'est juste l'idée générale que cela évoque qui j'avoue me dérange un peu, car plus on dira que les réseaux pèseront sur l'avenir du Web, plus les gens le croiront.
    Donc même si on est contre, quelque part on y contribue ne serait ce qu'un peu à leur succès.

    En tout cas, je crains le pire, comme par exemple devoir m'enregistrer sur l'un d'eux (sinon plusieurs) pour pouvoir consulter une information qui ne sera disponible qu'ainsi.
    Un comble alors que le Web se veut à la porté de tous.


    A coté de ça, la question de l'avenir des CMS me semble bien plus proche d'un sujet sur technologies du Web tout court, car il n'y a pas de CMS sans cela.
    Je suis donc vraiment impressionné à ce que le cloud computing permet de faire ne serait ce qu'aujourd'hui.
    J'imagine même pas ce que ça pourrait offrir dans une 10ènes d'années.
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 17
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Les cms de demain quelle grande question ! ^^
    Je pense que d'un point de vu technique les gros cms, demain, ils deviendrons des Framework, on peu deja le voir avec les version 1.9 de joomla qui arrivera d'ici 1-2 ans, drupal est deja plus ou moins un framework, phpbb va surement passer en brique Symfony, même un "petit" cms comme xoop ce transforme en framework.

    Donc le cms de demain c'est un framework offrant plus de possibilité, comme l’intégration des réseaux sociaux pour ce qui en on besoin, en passant par l'intranet de votre société, ou continuer en e Commerce... Tous cela avec la flexibilité d'un cloud

Discussions similaires

  1. Enquête globale sur les CMS
    Par Klyne2 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/11/2009, 22h05
  2. Et les CMS commerciaux ?
    Par PhiphyL dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2008, 14h54
  3. Recherche livre sur les CMS
    Par didierl31 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/01/2008, 10h38
  4. Les CMS en entreprise
    Par yorukaze dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/12/2007, 11h53
  5. Le système de modules dans les CMS
    Par UN|X` dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/08/2006, 00h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo