IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

tableaux sur matlab


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut tableaux sur matlab
    Bonjour tt le monde,

    je voulais ecrire une simple programme qui traite des tableaux, je vais donner exemple pour que vous puissiez comprendre :

    on donne 5 tableaux identifiés de 1 à 5 :

    T[1]= [ 1 2 3]
    T[2]= [2 3]
    T[3]= [1 2 3]
    T[4]= [ 1 2]
    T[5]= [ 1 3]

    pour faire sortir ces tableaux suivantes :

    T[1,1]= [ 3 4 5]
    T[1,2]= [2 3 4]
    T[1,3]= [2 3 5]
    .
    .
    .
    .
    ect

    T[1,1] c tableau formé de numéros de tableaux qui contiennent l élément 1 de tableau T[1], ainsi on a tableau numéro 3 et 4 et 5 qui ont l élément 1

    T[1,2] c tableau formés de numéros de tableaux qui contient l élément 2 de tableau T[1], ainsi on a tableau numéro 3 et 4 et 2 qui ont l élément 2


    merci d avance

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    ce n'est pas très compliqué, il suffit de chercher tes éléments dans les autres tableaux... que proposes-tu?
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par magelan Voir le message
    Bonjour,

    ce n'est pas très compliqué, il suffit de chercher tes éléments dans les autres tableaux... que proposes-tu?
    le probleme c est que je me ss pas habitué de syntaxe matlab...l 'idée c une sorte de comparaison et affecter chaque element de tableau trouvé

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Citation Envoyé par gentilman Voir le message
    le probleme c est que je me ss pas habitué de syntaxe matlab...
    Et tu penses que c'est en demandant la solution sur un forum que tu vas apprendre cette syntaxe? On peut t'aider mais il faut que tu proposes le début du commencement d'un code, sinon cela reviens à faire le travail à ta place et ce n'est pas l'objectif de ce forum.

    Donc oui, l'idée c'est de faire une première boucle for qui parcours les éléments de ton tableau T1 et à chaque itération, tu parcours les autres tableaux pour vérifier si ton élément s'y trouve ou non.
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par magelan Voir le message
    Et tu penses que c'est en demandant la solution sur un forum que tu vas apprendre cette syntaxe? On peut t'aider mais il faut que tu proposes le début du commencement d'un code, sinon cela reviens à faire le travail à ta place et ce n'est pas l'objectif de ce forum.

    Donc oui, l'idée c'est de faire une première boucle for qui parcours les éléments de ton tableau T1 et à chaque itération, tu parcours les autres tableaux pour vérifier si ton élément s'y trouve ou non.
    ok je m excuse vraiment,bon j ai essayé une solution là...mais je recois erreur pour afficher le tableau :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    tableau1 = {1,2,3};
    tableau2 = {2,3};
    for i = 0 : 2 
        for j = 0 : 1
            if tableau{i}==tableau{j}
    		break;
        end;
     
            fprintf('%s',tableau1_i{i}");
     
    end;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Error: The input character is not valid in MATLAB statements or expressions.
    comment je ferais pour avoir resultat?
    ceci, c'erst juste un exemple pour 2 tableaux, je voulais le tester pour voir comment ca va aller avec els autres

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 640
    Points : 776
    Points
    776
    Par défaut
    salut,

    sans vouloir paraitre désobligeant, je n'arrive pas à comprendre comment les gens peuvent poster un message en demandant de l'aide sans lire le sujet "comment poster un message"...

    Enfin, t'es pas le premier et tu ne seras pas le dernier.

    Pense quand même à indenter ton code (ctrl+a puis ctrl+i) et à utiliser les balises codes.

    Pour ton code, réfléchis quand même un peu avant de poster un truc qui n'a ni queue ni tête histoire d'avoir de l'aide.

    En vrac, tu as un caractère " qui n'a pas lieu d'être. D'où l'erreur.
    Tu n'as que deux end alors que tu utilises deux boucles for et un if. Chez moi , ca fait 3...
    tableau1_i n'a jamais été définis quelque part... De même pour tableau
    Les indices matlab ne commencent pas par 0
    etc, etc...

    Regarde la faq dans un premier temps, ca pourra surement t'aider...

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Merel Voir le message
    salut,

    sans vouloir paraitre désobligeant, je n'arrive pas à comprendre comment les gens peuvent poster un message en demandant de l'aide sans lire le sujet "comment poster un message"...

    Enfin, t'es pas le premier et tu ne seras pas le dernier.

    Pense quand même à indenter ton code (ctrl+a puis ctrl+i) et à utiliser les balises codes.

    Pour ton code, réfléchis quand même un peu avant de poster un truc qui n'a ni queue ni tête histoire d'avoir de l'aide.

    En vrac, tu as un caractère " qui n'a pas lieu d'être. D'où l'erreur.
    Tu n'as que deux end alors que tu utilises deux boucles for et un if. Chez moi , ca fait 3...
    tableau1_i n'a jamais été définis quelque part... De même pour tableau
    Les indices matlab ne commencent pas par 0
    etc, etc...

    Regarde la faq dans un premier temps, ca pourra surement t'aider...
    je suis vraiment desolé,je savais pas qu il fallait mettre les trucs comme balsies pour les codes. la prochaine fois je vais surement les mettre promis.
    pour ce qui es de code, j arrive pas à comprendre cmnt on declare tab;eau sur matlab...à mes connaissances,juste declarer vecteur ou matrice est suffisant mais je vois pas comment faire pour utiliser le tableau tableau1_i
    je m excuse encore

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    on va commencer par reprendre ton code :

    pourquoi déclares-tu tes tableaux comme des tableaux de cellules et non simplement comme des tableaux?
    Quand tu mets des valeurs dans un tableau, pour accéder aux éléments du tableaux, il suffit juste de l'écrire en respectant le nom que tu lui as donné.
    Les indices des tableaux dans matlab commence à 1 et non à 0.
    fprintf est une fonction qui sert à écrire des données dans un fichier, si tu veux juste afficher les valeur dans le command window, utilise disp.
    Une correction de ton code pourrais être :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    tableau1 = [1,2,3];
    tableau2 = [2,3];
    for i = 1 : 3 
        for j = 1 : 2
            if tableau1(i)==tableau2(j)
                disp(tableau1(i))
                break
            end
        end
    end
    Avant de t'attaquer à la résolution de ton problème, je t'encourage à lire calmement les ressources disponibles sur le site (faq, tutoriel,...), et à fouiller un peu la documentation de MATLAB.
    L'aide d'une fonction en particulier peut être afficher dans le commande windows en tapant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    >> help nom_de_la_fonction
    Par exemple :
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je vous remercie beaucoup pour votre aide, le point qui me bloque c'est tableaui_j que je dois declarer et comment .
    les elements des Tableau i_j contiennent les indices des tableaux qui contiennent l'element j de tableau_i
    au début on donne tableau1 tableau2...ect mais je sais pas oomment declarer
    Tableaui_j

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 830
    Points
    14 830
    Par défaut
    C'est un peu la base les tableaux dans MATLAB, faudrait songer à lire la documentation

    Sinon : Gestion des matrices
    Règles du Forum

    Adepte de la maïeutique

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    je m'excuse vraiment si je pose beaucoup de question, j'essaie de faire mon mieux possible pour trouver le bon code.

    j'ai pris deux exemples pour essayer d'afficher les résultats dans une autre vecteur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    tableau1 = [1,2,3];
    tableau2 = [2,3];
    res=[];
    k=1;
    for i = 1 : 3 
        for j = 1 : 2
            if tableau1(i)==tableau2(j)
                res(k)= [tableau1(i)];
                k=k+1;
                break
             end
        end
    disp(res)
    end
    mais là, faut que le vecteur res soit indexé par rapport au tableau1 et les élements de ce tableau comme indiqué dans mon premier exemple.car je vais l'utiliser ultérieurement.
    je me sens bloqué et j'ai vraiment cherché partout et j'ai meme lu la documentation de Caro-line.
    merci d'avance

Discussions similaires

  1. Positionnement flottant de tableaux sur une page
    Par linar009 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/09/2006, 11h29
  2. [VBA-E]:copier entre deux tableaux sur deux classeurs
    Par VBBBA dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 39
    Dernier message: 28/06/2006, 15h39
  3. [Tableaux] sur les chaînes (strstr, substr, etc.)
    Par tigzirt dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2006, 11h17
  4. [CR?] Tableaux sur plusieurs pages
    Par Nout dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2005, 14h58
  5. [HTML] Tableaux sur toute une page
    Par tails dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/04/2005, 12h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo