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Le pays a mis au point un modèle où l’élevage intensif se pare de préoccupations environnementales. Dans la recherche de l’efficacité, le bien-être des animaux d’élevage y est souvent réduit à la seule question sanitaire.
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La planète laitière est en ébullition. En France, on se déchire à propos d'un projet de ferme de 1 000 vaches à Drucat, dans la Somme. Mais aux États-Unis, la course au gigantisme est déjà lancée, avec une exploitation laitière de 40 000 vaches... Fair Oaks Farms se visite comme un parc d'attraction.
Soit on prend le temps, on élève moins de bêtes, on vend beaucoup plus cher (mais de bien meilleur qualité). Heureusement en France il y a des AOP avec des règles stricts et on ne fait pas n'importe quoi pour produire certains produits.
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Les critères de production en AOP favorisent la durabilité des systèmes fourragers et l’expression du lien au terroir, en valorisant l’exploitation extensive de l’herbe. Les aliments proviennent essentiellement de la zone de production, ce qui assure à la fois une garantie de l’origine, l’expression d’un lien au terroir et facilite la traçabilité, tout en limitant les transports.
Les productions AOP répondent de pratiques environnementales spécifiques, dont elles sont parfois les précurseurs. En effet, les prairies sont gérées de manière à favoriser la biodiversité et la microflore exploitée en lait cru, notamment via des plans de fertilisation raisonnés qui préservent la flore microbiologique naturelle. En valorisant les systèmes fourragers, les cahiers des charges participent ainsi au service de régulation des prairies (stockage de carbone, limitation de l’érosion, filtration des eaux). Les services éco-systémiques rendus par les AOP en France sont estimés à 2.583 milliards d‘euros grâce aux surfaces toujours en herbe.
Les aliments autorisés font souvent l’objet d’une liste détaillée dans chaque cahier des charges. Un cadre est posé autour de certaines pratiques, qui pourraient influencer le goût, l’odeur ou la richesse en microflore du lait.
Finalement, la valorisation de l’herbe joue en faveur des produits via la différenciation sensorielle des fromages. L’herbe pâturée favorise également la richesse des fromages en vitamine A, E, caroténoïdes et acides gras mono et polyinsaturés.
Quel est le terme pour dire qu'aujourd'hui on achète de la bouffe industrielle de merde pour pas cher, qu'on gaspille beaucoup, etc ? Moi j'appelle ça le capitalisme, mais vous avez peut-être un meilleur terme. (peut-être "industrialisation" ou quelque chose dans le genre)