IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Le Type XML a-t-il sa place dans un SGBDR ?


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut Le Type XML a-t-il sa place dans un SGBDR ?
    la prise en charge complète de XML par SQL SERVER depuis la version 2005 est un argument majeur pour MS.
    Mais à chaque fois que je manipule du XML avec SQL SERVER,
    j'ai le sentiment de battre en brèche les règles de bases du modèle RELATIONNEL ...

    Et je me demande si le type de données XML à sa place dans un SGBDR ?

    rappelons-nous que le type XML ,

    1.) ne prend pas en charge les contraintes de colonne et de table suivantes :

    ¤ PRIMARY KEY/ FOREIGN KEY

    ¤ UNIQUE

    ¤ COLLATE

    Il existe des alternatives, mais ....

    2.) ne supporte pas de commande contenant l'instruction GROUP BY : impossible donc de faire des groupements avec le type XML

    3.) Indexation particulière : Index XML primaire et Index XML secondaire.

    Impossible donc de définir un index cluster ou non cluster sur une colonne de type XML....

    4.) ....

    Au vue de tout ce qui précède, je me demande s'il n'est pas plus sage de traiter les données XML comme de simple fichier, et donc d'éviter de les charger dans une base de données RELATIONNELLE, étant donnée que le modèle XML ne respecte le B.A.BA d'un modèle RELATIONNEL (là je m'engage un peu trop ... mais bon c'est mon ressenti )



    Merci de m'éclairer
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il ne s'agit nullement de remplacer le relationnel par du XML !!!

    Le XML a été conçu essentiellement pour des échanges de données dans des systèmes hétérogènes (EDI).
    C'est dans ce sens qu'il doit être utilisé.

    Et il a vraiment sa place dans uns SGBDR.

    Un petit exemple : mon client Intellixir intègre des documents XML dans une base relationnelle. Disons qu'ils s'agit de fiches de brevets avec un titre un résumé des auteurs des mots clefs, du texte...

    Dans un premier temps il avaient conçu la moulinette d'intégration du côté .net. Bilan : pour 500 fiches 20 minutes.
    Lorsque je suis arrivé, j'ai dit :
    1) on intègre directement le XML des fiches dans une table avec un colonne XML typée par un schéma XSD
    2) on indexe le XML
    3) on parse avec le parseur de SQL.
    Bilan, on est passé à 10 secondes de traitement tout compris !
    Pourquoi ? Indexation + parallélisme => performances...

    Tous les SGBDR sérieux proposent des méthodes et un parseur interne depuis plusieurs années.
    Lire l'ouvrage de Jim Melton, sur le sujet, Jim le rapporteur de la norme SQL au comité de normalisation : Amazon.com: Querying XML, : XQuery, XPath, and SQL/XML in context (The Morgan Kaufmann Series in Data Management Systems) (9781558607118): Jim Melton, Stephen Buxton: Books: Reviews, Prices & more@@AMEPARAM@@http://ecx.images-amazon.com/images/I/41F0XxY0x3L.@@AMEPARAM@@41F0XxY0x3L

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Il ne s'agit nullement de remplacer le relationnel par du XML !!!
    Le XML a été conçu essentiellement pour des échanges de données dans des systèmes hétérogènes (EDI).
    C'est dans ce sens qu'il doit être utilisé.
    C'est la mode du XML partout qui m'inquiète...

    Donc s'il n'y a pas d'éventuelles échanges de données entre systèmes
    hétérogènes => Pas de XML.


    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message

    Et il a vraiment sa place dans uns SGBDR.

    Un petit exemple : mon client Intellixir intègre des documents XML dans une base relationnelle. Disons qu'ils s'agit de fiches de brevets avec un titre un résumé des auteurs des mots clefs, du texte...
    Dans un premier temps il avaient conçu la moulinette d'intégration du côté .net. Bilan : pour 500 fiches 20 minutes.
    Lorsque je suis arrivé, j'ai dit :
    1) on intègre directement le XML des fiches dans une table avec un colonne XML typée par un schéma XSD
    2) on indexe le XML
    3) on parse avec le parseur de SQL.
    Bilan, on est passé à 10 secondes de traitement tout compris !
    Pourquoi ? Indexation + parallélisme => performances...
    C'est édifiant. Merci pour ce retour d'expériences

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Tous les SGBDR sérieux proposent des méthodes et un parseur interne depuis plusieurs années.Lire l'ouvrage de Jim Melton, sur le sujet, Jim le rapporteur de la norme SQL au comité de normalisation : Amazon.com: Querying XML, : XQuery, XPath, and SQL/XML in context (The Morgan Kaufmann Series in Data Management Systems) (9781558607118): Jim Melton, Stephen Buxton: Books: Reviews, Prices & more
    A +
    Merci
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par zinzineti Voir le message
    C'est la mode du XML partout qui m'inquiète...
    Techno victimes ????

    C'est aussi la mode du NO SQL,
    Ca a été celle du Java Bean
    puis avant du Pascal
    et encore du PL1...

    Bref, chaque technique a son utilité et je n'utiliserai pas une fourchette pour peler une pomme !
    Malheureusement, certains jeunes informaticiens ne connaissent que la fourchette ! (et souvent à peine la pomme...)


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. sql server 2005 et le type XML et XQUERY
    Par cinemania dans le forum Accès aux données
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/09/2008, 18h35
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2006, 23h14
  3. Fichiers de type xml pour paramètres.
    Par Pierre8r dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/11/2006, 18h13
  4. [XSLT] Type XML Schéma et XSL
    Par ploxien dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2006, 08h54
  5. Champs de type XML dans une base de données
    Par Flocodoupoil dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/07/2004, 19h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo