IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Utilisation de float imbriqués


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Developpeur web
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 225
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut Utilisation de float imbriqués
    Bonjour,

    Je me pose la question de savoir comment faire pour utiliser plusieurs float et l'autre propriété qui lui est associé, clear.

    Voici un exemple :

    - J'ai sur ma page une colonne de menu à gauche (float: left)
    - A droite de ce menu j'ai le contenu de la page
    - Dans le contenu de la page j'ai une image qui float aussi à gauche

    Je souhaite ajouter du texte en dessous de l'image mais pas en dessous du menu (dans le contenu de la page donc) comme çela se ferait si je mettait clear: left sur mon texte..

    Comment faire ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Bonsoir

    Je suis pas certain de bien tout comprendre...

    Je dirais à priori de mettre l'image dans un paragraphe ou un div et de faire flotter cette balise. On y ajoute ensuite l'image et le texte dans cette balise...

    Si ca ne correspond pas à ce que tu veux, ce serait mieux de nous montrer ton code voir mieux une page en ligne...
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

  3. #3
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Developpeur web
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 225
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Voici un exemple de code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title>Document sans nom</title>
    </head>
     
    <body>
    <div style="float:left; margin-right: 50px;">
        	<p>menu 1</p>
            <p>menu 1</p>
            <p>menu 1</p>
            <p>menu 1</p>
            <p>menu 1</p>
            <p>menu 1</p>
            <p>menu 1</p>
            <p>menu 1</p>
            <p>menu 1</p>
            <p>menu 1</p>
            <p>menu 1</p>
            <p>menu 1</p>
            <p>menu 1</p>
        </div>
    <div>
    	  <p><img style="float:left" src="file:///C|/Users/ig3dessaintesm/Desktop/My Dropbox/Photos/Sample Album/Costa Rican Frog.jpg" width="384" height="287" />fefzfzefzegrer</p>
    	  <p>errth</p>
    	  <p>erh</p>
    	  <p>erh</p>
    	  <p>erh</p>
    	  <p>zerherh</p>
    	  <p>rhrrhrh</p>
     
          <p style="clear:both">texte en dessous image mais à droite du menu</p>
        </div>
    </body>
    </html>
    Et voici ce que ça donne :

    Nom : Untitled.jpg
Affichages : 112
Taille : 49,7 Ko

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 207
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    Et si tu testes cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title>Document sans nom</title>
    </head>
     
    <body>
    <div style="float:left; margin-right: 50px;">
        	<p>menu 1</p>
            <p>menu 1</p>
            <p>menu 1</p>
            <p>menu 1</p>
            <p>menu 1</p>
            <p>menu 1</p>
            <p>menu 1</p>
            <p>menu 1</p>
            <p>menu 1</p>
            <p>menu 1</p>
            <p>menu 1</p>
            <p>menu 1</p>
            <p>menu 1</p>
    </div>
    <div style="float:left;">
    	<p><img style="float:left" src="file:///C|/Users/ig3dessaintesm/Desktop/My Dropbox/Photos/Sample Album/Costa Rican Frog.jpg" width="384" height="287" />fefzfzefzegrer</p>
    	<p>errth</p>
    	<p>erh</p>
    	<p>erh</p>
    	<p>erh</p>
    	<p>zerherh</p>
    	<p>rhrrhrh</p>
    	<p style="clear:both">texte en dessous image mais à droite du menu</p>
    </div>
    </body>
    </html>
    Sébastien Courjean
    Développeur Web
    scourjean@cyres.fr
    http://www.cyres.fr/

  5. #5
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Developpeur web
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 225
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Oui, merci ça fonctionne

    Cela signifie donc que clear est relatif au premier bloc englobant en "float" ?

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 207
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    Oui
    Sébastien Courjean
    Développeur Web
    scourjean@cyres.fr
    http://www.cyres.fr/

  7. #7
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Developpeur web
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 225
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Merci

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oprichnik Voir le message
    Cela signifie donc que clear est relatif au premier bloc englobant en "float" ?
    Pas tout à fait.

    La propriété clear va agir sur tous les flottants concernés se trouvant dans la même contexte de formatage. Certes, la propriété float induit un nouveau contexte de formatage mais ce n'est pas la seule.

    Dans ton cas, ajouter un float sur ton contenu ne serait pas fonctionnel si tu souhaites lui conserver une dimension flexible en fonction de la largeur de la fenêtre. Lui attribuer alors un overflow:auto serait plus judicieux et aurait le même effet. A voir selon les cas.
    Les bons réflexes:
    • avant de poser une question:
      règles | faq | tutoriels | recherche
    • clarté, politesse, vocabulaire et orthographe soignés = efficacité
    • remercier ceux qui ont pris le temps d'aider et si c'est le cas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utilisation de fragments imbriqués
    Par Jarell dans le forum Android
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2014, 09h33
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2010, 10h49
  3. [PHP 5.0] Utilisation d'include imbriqués
    Par Simon44 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2009, 15h13
  4. utiliser sqldbtype.float dans c#
    Par salihovic dans le forum C#
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/02/2008, 15h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo