IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Problème de production


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Problème de production
    Bonjour,

    suite à des coupures électriques dans une de nos usines une table est corrompue : Time-out occurred while waiting for buffer latch type 2 for page (1:5856097)

    j'ai identifié la table à partir des pages avant et après et effectivement je ne peux plus accéder aux rows récentes.

    le dbcc checktable échoue : DBCC CHECKTABLE ('matable') WITH PHYSICAL_ONLY;

    Msg 1823, Level 16, State 2, Line 1
    A database snapshot cannot be created because it failed to start.
    Msg 7928, Level 16, State 1, Line 1
    The database snapshot for online checks could not be created. Either the reason is given in a previous error or one of the underlying volumes does not support sparse files or alternate streams. Attempting to get exclusive access to run checks offline.
    Msg 5245, Level 16, State 1, Line 1
    DBCC could not obtain a lock on object 269608399 because the lock request timeout period was exceeded.
    Msg 845, Level 17, State 1, Line 1
    Time-out occurred while waiting for buffer latch type 3 for page (1:5856097), database ID 5.

    je tourne en rond ... si qqu a une idée :-)

    sqlserver 2005, windows 2003

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Si c'est suite à une coupure de courant, ça vient peut-être d'un problème hardware. C'est peut-être le disque dur hébergeant les fichiers de la base de donnée qui est corrompu.

    Essaye de faire un chkdsk sur ce disque
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut check disk
    merci.

    je leur ai déjà demandé cette nuit et le check n'a visiblement rien donné.

    c'est à Sao Paulo :-)

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Salut

    Est-ce que tu pourrais poster l'ERRORLOG complet ?

    Quel type de backup était fait sur ta base ?

    merci
    Emmanuel T.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonsoir,

    Est ce que le compte de service SQL Server a les droits de créer des fichiers sur le dossier où se trouve votre fichier mdf de votre base ? Pouvez vous nous le confirmer ? Je vous demande cela car la commande DBCC CHECKDB va crééer son propre snaphsot. Sans ce droit vous aurez un tel message ...

    ++

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut voici la log : ça boucle sur ces 3 messages
    Date 11/7/2010 3:44:07 PM
    Log SQL Server (Current - 11/7/2010 3:44:00 PM)

    Source spid10s

    Message
    Time-out occurred while waiting for buffer latch type 3 for page (1:5856097), database ID 5.

    Date 11/7/2010 3:44:07 PM
    Log SQL Server (Current - 11/7/2010 3:44:00 PM)

    Source spid10s

    Message
    Error: 845, Severity: 17, State: 1.
    ate 11/7/2010 3:44:07 PM
    Log SQL Server (Current - 11/7/2010 3:44:00 PM)

    Source spid10s

    Message
    A time-out occurred while waiting for buffer latch -- type 3, bp 02DA59E8, page 1:5856097, stat 0x3c00009, database id: 5, allocation unit Id: 299144032747520/17669056036864, task 0x00B743E8 : 0, waittime 300, flags 0x80022, owning task 0x00B746B8. Not continuing to wait.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonsoir,

    Est ce que le compte de service SQL Server a les droits de créer des fichiers sur le dossier où se trouve votre fichier mdf de votre base ? Pouvez vous nous le confirmer ? Je vous demande cela car la commande DBCC CHECKDB va crééer son propre snaphsot. Sans ce droit vous aurez un tel message ...

    ++

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    j'ai essayé de créer des fichiers avec le même user, pas de problème.
    je peux créer des fichiers dans le même répertoire que le mdf.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    au fait on parle du user qui lance les service sqlserver ou le user qui lance la requête ?

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 760
    Points : 52 541
    Points
    52 541
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pouvez-vous nous décrire le serveur physique ?
    Le disque est-il avec un cache en écriture ?

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut description machine
    3 disques C: D: et E: en raid 1
    C: 70Go, D:460Go, E:460Go
    Disks SAS ==> donc je dirais oui pour le cache en écriture
    the Disk contrller is a PERC 6/i
    Windows 2003
    Sql server 2005
    server Dell PE2950

    Base system sur C:
    MDF sur D:
    NDF dur E: (suite à problème de place)
    LDF sur E:

    besoin d'autres données ?

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Pas d'utilisation de HP PolyServe pour SQL Server à tout hasard ou autre produit tiers de chiffrement de filesystem ?

    au fait on parle du user qui lance les service sqlserver ou le user qui lance la requête ?
    Du compte de service utilisé par SQL Server

    ++

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    non rien de tout ça.

    ce que je ne comprends pas c'est pourquoi le dbcc ne veut pas se lancer.

    en plus bien sûr de mon problème d'accès à la page qui pose problème :-)

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Le problème est que DBCC n'arrive pas à créer la capture instantanée dont il a besoin pour fonctionner.

    Pour enlever tout problème lié à la table est ce qu'un DBCC CHECKDB ou CHECKTABLE éventuellement fonctionne sur une table qui semblerait fonctionner ?

    ++

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    checktable sur n'importe quelle table provoque la même erreur :

    Msg 1823, Level 16, State 2, Line 1
    A database snapshot cannot be created because it failed to start.
    Msg 7928, Level 16, State 1, Line 1
    The database snapshot for online checks could not be created. Either the reason is given in a previous error or one of the underlying volumes does not support sparse files or alternate streams. Attempting to get exclusive access to run checks offline.
    DBCC execution completed. If DBCC printed error messages, contact your system administrator.
    Msg 845, Level 17, State 1, Line 1
    Time-out occurred while waiting for buffer latch type 3 for page (1:5856097), database ID 5.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Etes vous en version Enterprise ?

    Pouvez tenter de créer un snapshot sur votre base ou une autre pour voir si l'erreur se produit ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    CREATE DATABASE monsnapshot 
    ON
    ( NAME = nomfichier, FILENAME = 
    'path_dossier\fichier_data.ss' )
    AS SNAPSHOT OF maBase;
    GO
    ++

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    j'y ai bien pensé ... mais pas supporté :

    Msg 1844, Level 16, State 1, Line 1
    Database Snapshot is not supported on Standard Edition.

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    argh dommage

    De loin il est difficile de vous aider mais vous pouvez tenter 2 choses :

    - Vérifier si vous avez la place disque nécessaire à la création d'un snapshot pour DBCC .. (Espace disque libre ?)

    - Si vous en avez la possibilité .. redémarrer l'instance SQL Server pour éliminer d'éventuels snapshots résidents créés par DBCC . et retenter votre DBCC

    ++

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    déjà relancé plusieurs fois les services ...

    autre chose si je fais un checkpoint

    j'ai la même erreur :

    Msg 845, Level 17, State 1, Line 1
    Time-out occurred while waiting for buffer latch type 3 for page (1:5856097), database ID 5.

    en gros quoi que je fasse je retombe sur cette erreur.

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Hmm pardon, il faut redémarrer le serveur physique pour éliminer ce genre fichier (alternate streams) ... mais je ne peux pas garantir que votre problème vient de là malheureusement mais au moins vous éliminerez cette piste d'investigation.

    ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Problème de "Product"!
    Par Mayous29 dans le forum Simulink
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2009, 22h00
  2. [WD14] Problème connexion base C/S en production
    Par Xsara 167 cv dans le forum WinDev
    Réponses: 22
    Dernier message: 30/03/2009, 08h24
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 23/09/2008, 12h54
  4. problème de production
    Par CedricMocquillon dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 29/04/2008, 08h59
  5. Problème packages SSIS (mise en production)
    Par kince dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2007, 19h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo