IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Optimisations WEB : Création d'un domaine qui interdit la mise en place de Cookie


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en développements techniques
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en développements techniques
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 244
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut Optimisations WEB : Création d'un domaine qui interdit la mise en place de Cookie
    Bonjour à tous,

    Je suis en train de travailler sur l'optimisation de mon site et via le plugin Firefox : pageSpeed, et j'ai quasiment tout réglé sauf le verdict suivant :

    Serve static content from a cookieless domain
    J'ai bien créée le domaine en CNAME sur mon domaine principal, mais je ne sais pas comment configurer mon .htaccess ou Apache pour faire cette correction, j'ai eu beau chercher sur les forums, je n'a pas trouvé de réponse, d'avance merci pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Quel est le problème exactement ? Google connait plein de sites qui parlent de cookieless domain.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en développements techniques
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en développements techniques
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 244
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Une fois de plus _MAC_ merci pour ta réponse :

    Voici la marche à suivre :
    http://code.google.com/intl/fr/speed...okielessDomain

    Le souci est que j'aimerai suivre ces recommandations, mais je ne sais pas ce que tout cela signifie : j'ai créée le domaine en CNAME sur mon domaine principal, mais comment doit on paramétrer Apache ou .htaccess pour être "CookieLess" ?

    D'avance merci pour ton aide

  4. #4
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 22
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    la création de cookie ne se fait pas au niveau du serveur HTTP mais avec PHP ou JavaScript par exemple donc il faut juste ne pas créer des cookie à ce niveau

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en développements techniques
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en développements techniques
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 244
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Merci werss pour ta réponse, mais pourtant Google parle bien de domaine et de serveur WEB, aurais-tu un exemple de ce que tu annonces ?

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Si tu as bien compris le principe, il s'agit d'avoir 2 sous-domaines : un sous-domaine principal (www) qui sert les pages et le contenu dynamique, et un sous-domaine secondaire (appelons-le "static") qui sert uniquement les ressources statiques (images, css, etc.). Il s'agit de faire en sorte que le navigateur n'envoie de cookie que pour les pages sur www et pas sur l'autre sous-domaine.

    Donc la première chose à faire c'est s'assurer que les cookies qui sont envoyés par la partie dynamique du site sont positionnés sur le domaine www.site.com et pas .site.com (car dans ce dernier cas, le navigateur devra envoyer les cookies aussi au sous-domaine statique). Pour cette partie qui me semble être celle qui pose problème, tout dépend de la techno et de la façon dont le site a été développé. A toi de nous dire.

    La seconde chose à faire c'est éditer tout le site pour que les ressources statiques (images, etc.) soient référencées par des URL absolues (http://static.site.com/chemin/vers/image.jpg).

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en développements techniques
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en développements techniques
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 244
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut Bravo
    _MAC_

    j'utilise Magento, et j'avais vu une configuration comme ça dans le Backend, qui parlait de fixer le domaine du cookie, mais je n'ai jamais su à quoi cela servait :

    Effectivement, j'avais déjà paramétré les images et les CSS et les JS pour être sur le domaine static, mais je n'avais pas réussi à trouver comment gérer les fameux cookieless domain, et grâce à toi, et aussi à Magento, qui est vraiment une super appli, je viens de comprendre, sur la doc officielle de Magento, ils parlent effectivement de comment fixer les cookies par rapport aux domaines. Pour ceux que ça intéresse, voici le lien :
    http://www.magentocommerce.com/wiki/...d_descriptions

    Malheureusement je viens de faire un essai et de fixer le cookie sur www.mondomaine.com, malgré le fait que j'ai tout setté correctement, il me dit toujours que le même message, comme si cela ne fonctionnait pas.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Il y a peut-être d'autres cookies que ceux de Magento, dans l'affaire, et il faut que ces cookies soient également sur le sous-domaine www. A part se connecter à l'appli avec Firefox et regarder les cookies reçus depuis l'appli, je ne vois pas comment avancer.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en développements techniques
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en développements techniques
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 244
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    _MAC_
    Je me permet de te donner l'URL de mon site, tu verras par toi même :
    Book Inn France

    Je ne maitrise pas assez ces questions domaines (raison pour laquelle je poste sur ce forum), peut-être vois tu ce qui ne va pas ?

    En précisant que j'ai bien configuré dans le Backend, le path des images (static.bookinnfrance.com), il y a aussi la possibilité de configurer le PATH du cookie, comme indiqué dans la DOC, mais j'ai laissé le /, car je ne sais pas trop à quoi ça correspond.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    C'est bien ça : il y a 4 cookies __utma, __utmb, __utmc et __utmz qui sont positionnés sur le domaine .bookinnfrance.com au lieu de .www.bookinnfrance.com. Je ne sais pas du tout à quoi ils correspondent. Il semblerait qu'ils viennent de Google Analytics.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en développements techniques
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en développements techniques
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 244
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    _MAC_
    Je t'embête un instant, comment tu observe ça et comment à ton avis on peut régler ça ?

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Bah comme j'ai dit : j'ai ouvert l'application avec Firefox, puis clic droit > Informations sur la page : les cookies apparaissent dans l'onglet "Sécurité", bouton "Voir les cookies". Et comme je te disais, je ne sais pas d'où viennent ces cookies donc je ne sais pas comment corriger le problème. Comme des recherches sur Internet indiquent que le problème pourrait venir de Google Analytics, je te suggère de le désactiver une instant pour vérifier si c'est bien lui la source du problème. Et si c'est confirmé, ben va falloir aller voir Google pour leur demander comment tu peux configurer le domaine.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en développements techniques
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en développements techniques
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 244
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Merci _MAC_ pour ta réponse, heureusement que tu es là, tu nous dépannes souvent, bravo à toi et encore merci pour ton aide, je continue à creuser, je te tiens informé.

    Voici une explication sur ces Cookies qui sont bien effectivement de Google : http://helpful.knobs-dials.com/index...,_utmz_cookies

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2007, 15h42
  2. Création de sous-domaine...
    Par fabreizhad dans le forum Domaines
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/02/2006, 00h09
  3. [UNIX][Optimisation] sur création de Vue
    Par dyvim dans le forum Oracle
    Réponses: 16
    Dernier message: 30/01/2006, 10h48
  4. Réponses: 14
    Dernier message: 09/04/2004, 13h44
  5. Création d'un vbs qui permettrait d'arreter l'agent sql
    Par cracosore dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/02/2004, 10h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo