IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Pouvoir modifier son site sans toucher au code via une interface


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 48
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Pouvoir modifier son site sans toucher au code via une interface
    Bonsoir,

    Je suis en train de réaliser un site bénévolement pour un ami et ils voudront pouvoir modifier son site sans toucher au code par l'intermédiaire d'une interface.

    Etant plutôt bon en développement, je me demandais quelle serait la solution la mieux adapté à ce type de logiciel ? Quelle langage me conseillez vous ? Quelles sont les grandes lignes de conduite pour un tel logiciel (je ne sais vraiment pas comment l'aborder) ?

    Ou existe t il des freewares qui font cela ?

    Merci d'avance,

    Julien

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    Salut,

    En PHP/MySQL, c'est le plus simple.
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Bonsoir

    En effet PHP et MySQL sont les solutions les mieux adaptées...

    Tu peux également utiliser un CMS (Content manager système).

    Si tu veux le faire toi même voici ce que j'ai répondu aujourd'hui même à un autre membre :
    Citation Envoyé par 12monkeys Voir le message
    Bonjour

    Le principe est le suivant : le contenu textuel sur tes pages est enregistré en base de données. Lorsqu'une page est affichée, il faut rechercher le contenu dans la base de données...

    Pour ton interface administrateur il faut donner le choix à l'utilisateur de la page à modifier, puis tu affiches le contenu de la page dans un formulaire (balise textarea ou éditeur wysiwyg) et lorsque la personne valide tu enregistres les modifications dans la base...
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 48
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Ah d'accord, pas bête le principe de remplacer des champs directement dans la bd... Je n'y avais pas pensé.

    Merci bien

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 48
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Pour expliquer mon projet : je dois réaliser un site web immobilier avec une interface afin qu'il puisse changer lui même à sa guise les éléments contenant son site (ajout, suppression , ...) bien sûr en suivant l'architecture du site mais le contenu doit pouvoir être modulable comme il le souhaite.

    Je penche pour utiliser Joomla puis utilisez une interface php/sql pour rendre tout ceci modifiable comme on me l'a conseillé dans les précédents posts.

    Qu en pensez vous ?

    Merci

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    En effet utiliser un CMS est la meilleure solution pour ce que tu souhaite faire.

    Reste plus qu'à tester les différents CMS et voir lequel te conviens le mieux pour ce site...
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

Discussions similaires

  1. [CTP4]Modifier le modele sans toucher aux données
    Par john85 dans le forum ASP.NET MVC
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/07/2011, 09h45
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2011, 18h15
  3. Crypter transit des données sans toucher au code source
    Par thecrafty dans le forum Protocoles
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2007, 17h31
  4. logiciel pour modifier des pages d'une site sans connaissance de code
    Par charisma dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2007, 17h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo