IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Création de tableau de bord


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Création de tableau de bord
    Bonjour,
    Je voudrais créer un tableau de bord sur Access et voici les éléments qu'il doit contenir avec leurs liens.

    Mon inquétude première est la création bien entendu des tables.

    Voici les éléments:

    -Une orientation --contient plusieurs objectifs,

    - une orientation est traitée par 1 ou plusieurs responsables
    - un objectif est vérifié en utilisant un ou plusieurs indicateurs
    - un objectif peut avoir un ou plusieurs responsables qui travaillent dessus.
    - un indicateur est vérifié en utilisant un ou plusieurs moyens
    - un moyen –mesuré par une ou plusieures évaluations



    exemple :

    Responsable 1 :
    Orientation 1, objectif 1
    Orientation 3, objectif 4
    Responsable 2 :
    Orientation 1, objectif 2
    Orientation 3, objectif 2
    Vous remarquez que responsable 1 et responsable 2 traitent la même orientation3, mais pas du point de vue des mêmes objectifs.

    Merci de m'aider.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Indépendant développeur et formateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant développeur et formateur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 036
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    Hello et bienvenue sur le Forum
    Je me souviens avoir commencé par des tables un peu au hasard sans clef, sans intégrité référentiellle, sans analyse préalable.... bref j'avais tout faux... sauf qu'en commençant j'ai fini par arriver ...
    Mon conseil est donc de commencer.
    J'ai bien conscience de ne pas répondre à ta demande mais ta description du problèmes est un peu courte pour pouvoir préconiser une solution prête à porter...
    Le premier pas commence par savoir quel est le centre de ton application
    -------------------Simplifi----------comme si tout était simple--------

  3. #3
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour à tous et bienvenue développeurenherbe,

    d’après ton exemple et tes explications, je réécris les règles de gestion suivantes :
    - une orientation contient plusieurs objectifs
    - un même objectif peut être contenu dans plusieurs orientations
    - pour un couple (orientation, objectif) donné, il y a un et un seul responsable
    - un responsable peut travailler sur plusieurs couples (orientation, objectif).

    J’en déduis (pour le moment) une table des responsabilités (clé primaire soulignée, clés étrangères précédées d’un #):
    TblResponsabilite(#idOrientation, #idObjectif, #idResponsable)

    Pour le reste et comme l'a signalé Simplifi, il conviendrait de décrire ce dont on parle avec d’autres exemples, des règles de gestion des données et/ou une ébauche de construction des tables en pièce-jointe (copie d’écran de la fenêtre des relations par exemple).
    L’objectif étant de décrire "la réalité", des exemples plus significatifs que des "orientation 1" et des "objectif 4" facilitent aussi grandement la compréhension et permettent d’éviter les pièges.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci à vous deux d'avoir pris du temps pour me répondre.
    Je clarifie davantage mon but:

    - Une orientation: numéro et libellé
    contient pluieurs objectifs (de 2 à 10)

    - un objectif: numéro et libellé
    peut être vérifié en utilisant plusieurs moyens qui vont être tous des champs textes.
    - chaque objectif a une seule cible (champs texte)
    - un même objectif possède 1 ou plusieurs indicateurs (champs textes).
    - un même objectif a 1 ou plusieurs états d'avancement (champs textes)
    - un même objectif est relié à 1 ou plusieurs évaluations (champs textes)

    Mon objectif est de créer 2 écrans:
    - Un écran de saisie pour que chaque responsable soit capable de rentre,
    pour une orientation donnée et un objectif donnée, les moyens entrepris pour l'atteindre (1 ou plusieurs), la cible, les indicateurs, l'avancement(les étapes affranchies avec leur dates) et les évaluation.
    - un écran de consultation pour le chef de projet afin qu'il soit capable de:
    consulter chaque orientation par objectif et être au courant de ce qui a été déjà fait par chaque responsable.



    Dans mon premier message je disais que un objectif peut se trouver dans deux orientations différentes, je parlais uniquement du numéro de l'objectif. Par contre, je me rends compte que ce n'est pas possible.

    Un objectif est défini dans mon cas par son numéro et son libellé.
    Merci de me donner votre avis la-dessus.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Bonjour,

    Ne serait-il pas plus intéressant de commencer par le commencement, c'est à dire : se former ?

    Access - Les Bases : Introduction et Conception

Discussions similaires

  1. Débutant et création de tableau de bord
    Par Jcho10 dans le forum Forum général Business Intelligence
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2015, 14h59
  2. Création d'un tableau de bord sous access
    Par Jiben59 dans le forum IHM
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/02/2015, 21h08
  3. création tableau de bord Excel 2003
    Par hannibal_barka dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2010, 17h43
  4. [conception] Création d'un tableau de bord
    Par ludwigMatrix dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/02/2007, 16h34
  5. [CR] Création de tableau et case à cocher
    Par aysse dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/11/2003, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo