IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[VBA-E]Connecter un lecteur réseau


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [VBA-E]Connecter un lecteur réseau
    j'alimente une base Access à partir d'une feuille de saisie Excel, via DAO.
    Le serveur où est stocké la base Access ne permet pas que tous les utilisateurs aient un map en permanence sur le répertoire où est la base.

    Je veux donc qu'à chaque lancement de la procédure de mise à jour, un lecteur soit connecté vers le répertoire sur le serveur où est la base, et qu'à la fin de la procédure il soit déconnecté.

    Est-ce possible en VBA ?
    Quelqu'un connait le code ?
    Quelle référence utilise-t-il ?

    Merci à ceux qui pourront m'aider sur ce point.
    Denis :

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Megaxel
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2003
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2003
    Messages : 1 187
    Points : 1 451
    Points
    1 451
    Par défaut
    En fait, ce n'est pas du VBA, ou à peine...
    Tu peux passer, depuis VBA, avec la commande SHELL EXECUTE (ou un truc du genre, encore un trou de mémoire...), une commande DOS. Il te suffit d'y mettre le NET USE qui va bien, avec la lettre que tu associes au partage sur le serveur qui héberge la base, et le tour est joué.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut Megaxel,

    Merci pour cette réponse... mais c'est un peu vague pour moi.
    Sur le principe c'est simple, mais de là à le taper.
    As-tu un exemple du code ?

    Merci
    Denis

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Megaxel
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2003
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2003
    Messages : 1 187
    Points : 1 451
    Points
    1 451
    Par défaut
    Alors, pour le net use:
    NET USE
    [devicename | *] [\\computername\sharename[\volume] [password | *]]
    [/USER:[domainname\]username]
    [/USER:[dotted domain name\]username]
    [/USER:[username@dotted domain name]
    [/SMARTCARD]
    [/SAVECRED]
    [[/DELETE] | [/PERSISTENT:{YES | NO}]]

    NET USE {devicename | *} [password | *] /HOME

    NET USE [/PERSISTENT:{YES | NO}]
    Et donc, dans VBA, tu devrais avoir un truc du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Shell ("Net Use Z: \\NomServeur\NomPartage\Repertoire\MaBase.mdb /USER:Domaine\Login")
    Mais bon, j'ai encore jamais fait ça, alors c'est à toi de tester ce code.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce vraiment nécessaire de mapper ton serveur ?

    Tu peux très bien accéder au serveur en utilisant la norme UNC :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    \\NomDuServeur\Repertoire\

Discussions similaires

  1. Connecter un lecteur réseau en vba
    Par ninouchfis dans le forum Général VBA
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/05/2012, 11h02
  2. [AC-2003] Connecter un lecteur réseau en vba
    Par totine dans le forum VBA Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/10/2009, 10h05
  3. connecter un lecteur réseau
    Par adil_math2006 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2007, 14h28
  4. Connecter un lecteur réseau aux demarrage de l'application
    Par devlopassion dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/01/2007, 19h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo