IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

[UML] modelisation d'une navigation


Sujet :

UML

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de ypicot
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 412
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut [UML] modelisation d'une navigation
    Bonjour,

    J'hésite sur la modélisation de navigation suivante (plus exactement, aucune des modélisations que j'ai trouvées ne me parait satisfaisante).
    Un formulaire peut être appelé en utilisant différentes voies, et l'endroit d'où il est appelé a un effet sur son comportement / contenu.

    Par exemple (et ce n'est qu'un exemple) :
    - S'il est appelé à partir du menu principal, le formulaire "facture" permettra d'afficher toutes les factures et éventuellement d'appliquer un filtre sur l'entité "client". Le bouton permettant de fermer le formulaire s'appellera "retour menu" (c'est une demande du client), et reviendra... sur le menu (incroyable, non ?)
    - S'il est appelé à partir du formulaire client, ce même formulaire "facture" permettra d'afficher uniquement les factures du client courrant, et aucun filtre ne sera possible sur l'entité "client" (logique, non ?). Le bouton permettant de fermer le formulaire s'appellera "retour client", et reviendra sur la fiche client appelante (avec raffraichissement de cette dernière en cas de modification de la facture).

    Le formulaire facture (pour ne parler que de lui) peut être appelé de 4 endroits différents, avec à chaque fois de subtiles nuances dans son comportement.

    Auriez-vous une modélisation à me suggérer ? Eventuellement hors UML (j'ai regardé SNI, très intéressante mais à mon avis non adaptée à ce cas)

    UMLment,

    Yvan
    Une solution n'est valable que dans un contexte donné

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 113
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Bonjour

    comportement => dynamique

    à priori 4 diagrammes de séquence, ou 1 seule machine à états,
    je vois moins les diags activité ni collaboration pour ton cas (mais je regarde de loin ;-)

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de ypicot
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 412
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    J'avais écarté les diag de séquence et d'activité car cela revenait à la multiplication des diags (entre 3 et 6 moyens d'atteindre un formulaire, et une douzaine de formulaires), et on pert totalement la vision globale.

    Une machine à état est la solution que j'avais à prioris retenu, mais se pose le pb des "états" correspondants à des formulaires.

    Voici une version très abrégée du modèle...


    Au niveau du formalisme, je ne trouve pas ça très propre, et c'est la raison pour laquelle je demandais un éclairage

    Yvan
    Une solution n'est valable que dans un contexte donné

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 532
    Points : 6 704
    Points
    6 704
    Par défaut
    ce que tu ne dis pas, et qui pourrait peut etre nous aider a te repondre, c'est le contexte de ta modelisation : veux-tu exprimer un besoin, reflechir a l'architecture haut niveau de ton systeme, ou veritablement implementer la chose ?
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de ypicot
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 412
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruno_pages
    ce que tu ne dis pas, et qui pourrait peut etre nous aider a te repondre, c'est le contexte de ta modelisation : veux-tu exprimer un besoin, reflechir a l'architecture haut niveau de ton systeme, ou veritablement implementer la chose ?
    Excellente question !
    Le but est double (enfin, le dernier point est moins technique...)
    - visualiser l'architecture globale (de la navigation), pour être sûr que je n'ai pas oublié un cas qque part, et m'en servir de référence quand je devrais implémenter tout ça.
    - laisser une doc qui en jette au client

    A titre indicatif, cela sera implémenté en Filemaker.
    Pour l'anecdote, la dernière version de Filemaker (la version 8 ) implémente une nouveauté qui fait figure de révolution : il y a maintenant des variables. On n'est plus obligé de stocker ses "variables" dans le champ d'une table.

    Défense de rire !
    On est assez loin de java et autre delphi.

    UMLment,

    Yvan
    Une solution n'est valable que dans un contexte donné

  6. #6
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Moi, je ferai 2 choses :

    - Un diagramme d'états pour modéliser les chemins de navigation dans l'ensemble de ton application. Dans ce diagramme (ou ces diagrammes si la navigation est complexe), les états représentent des pages/formulaires et les évènements entre états des évènements graphiques ou évènements en provenance des contrôleurs graphiques.

    - Un diagramme d'états pour la modélisation des différents états dans lesquels ton formulaire peut être en fonction des évènements qu'il reçoit. Ces évènements étant typés par la source qui les émet puisque visiblement c'est cette source qui conditionne l'état de ton formulaire.

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de ypicot
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 412
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    Ego, j'achète ta solution. Je n'avais pas pensé au double diag d'état.

    Merci !

    Yvan
    Une solution n'est valable que dans un contexte donné

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Plugin][UML]Modelisation UML sous Eclipse
    Par eclipseprogramer dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2006, 13h09
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 07/07/2005, 09h34
  3. Une navigation toujours visible, encore!
    Par zazaraignée dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/12/2004, 22h18
  4. Modelisation d'une médiatheque
    Par Sylk dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/11/2004, 10h28
  5. modelisation d'une piste de ski
    Par djbed dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/06/2004, 17h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo