IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Votre langage de programmation préféré

Votants
1511. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Java

    394 26,08%
  • C#

    258 17,07%
  • C++

    215 14,23%
  • C

    107 7,08%
  • Visual Basic .NET

    53 3,51%
  • Visual Basic 6 (et antérieurs)

    23 1,52%
  • VBA (Office)

    40 2,65%
  • Delphi

    82 5,43%
  • Python

    79 5,23%
  • Perl

    15 0,99%
  • ADA

    6 0,40%
  • Pascal

    14 0,93%
  • Ruby

    19 1,26%
  • BASIC

    5 0,33%
  • WinDev

    60 3,97%
  • PowerBuilder

    3 0,20%
  • Cobol

    8 0,53%
  • Fortran

    7 0,46%
  • Langages fonctionnels (OCaml, Haskell, F#, Scheme, Erlang...)

    27 1,79%
  • Objective-C

    16 1,06%
  • Autres (précisez)

    57 3,77%
  • Sans opinion

    23 1,52%
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Votre langage de programmation préféré en 2010 ? [Débat]


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #101
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 432
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha Voir le message
    Histoire de donner une autre approche au "débat" de ces derniers posts...

    La question portant sur le "langage" (et non les bibliothèques/frameworks/etc)....
    Je dirais que celui qui est le plus expressif aura ma préférence.

    Du coup, c'est souvent des petits dessins (même pas de l'uml, mais un truc plus simple que ça encore) qui est le langage le plus "expressif".
    Une image valant mille mots...

    Maintenant, perso, j'aime bien le C#.
    Un dessin c'est pas un language de programmation...

    Pour avoir de l'expressivité tu as regardé du côté des languages déclaratifs comme haskell ?
      1  0

  2. #102
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 78
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ubiquité Voir le message
    Un dessin c'est pas un language de programmation...

    Pour avoir de l'expressivité tu as regardé du côté des languages déclaratifs comme haskell ?
    http://www.geekosystem.com/writing-code-ms-paint/

    Comme quoi
      2  0

  3. #103
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut java
    Oui java avec l'EDI netbeans ce formidable
      1  3

  4. #104
    Membre éprouvé Avatar de issoram
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 665
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Sans conteste: Python
      1  3

  5. #105
    Nouveau membre du Club Avatar de sylvain230
    Homme Profil pro
    Orléans
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Orléans
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 234
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Le Javascript sous Netbeans avec web 3.0 et notamment WebGL très puissant utilisant openGL ES 2.0
    Un jour quelqu'un a dit :
    Je ne savais pas qu'il fallait faire correctement ...
      0  2

  6. #106
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    devellopeur
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : devellopeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Moi j'ai voté python car durant mon apprentissage, il a été simple, pratique et portable. Le seul problème c'est qu'il ne fonctionne que sous mac et il faut un convertisseur pour le faire passer sous windows, ce qui m'a fait hésiter entre java et python. Mais python reste pour moi le meilleur langage.
      0  1

  7. #107
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 909
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut
    Ce serait bien d'arrêter le sondage 2010 et d'en créer un pour 2011 vu qu'on est déjà fin mai... 2011
    Business, Stratégie, Leadership
    Toujours à l'écoute du marché : Surtout en Suisse ! ;-)
      0  0

  8. #108
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    C'est pas comme si j'allais répondre la même chose qu'en 2009 ou 2010 (et continuer à voter négativement les réponses non argumentées)
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...
      1  3

  9. #109
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par zyongh Voir le message
    Ce serait bien d'arrêter le sondage 2010 et d'en créer un pour 2011 vu qu'on est déjà fin mai... 2011
    C'est ce que je me suis dit la dernière fois, mais c'est un peu idiot de demander mon langage préféré en 2011 maintenant, alors que si ça se trouve je n'ai pas encore commencé à programmer avec!

    Le post initial date de fin octobre 2010, donc même si les gens répondent maintenant, c'est toujours dans les temps. Par contre, forcément, leur réponse risque d'empiéter allègrement sur l'année 2011...

    Et maintenant je sais qui m'a mis un vote négatif!
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com
      0  0

  10. #110
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Non, bien au contraire, j'ai approuvé ton vote "tout pareil qu'avant, j'ai déjà une réponse argumentée, allez apprendre à lire les archives".
    Je pencherai plutôt pour quelqu'un qui considère que les archives ça se consulte pas, ou qui n'aime pas ceux qui aiment Java...
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...
      0  0

  11. #111
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pascal pour moi, puisque c'est la seul langue que je métrise :p
      0  2

  12. #112
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Bonjour à tous!
    Je pense qu'il n'est pas judicieux de demander à chacun seulement quel est son langages préféré. En effet, la plupart des langages ont été développés pour résoudre des problèmes particulier: jeux vidéo, contrôle automatique, calcul numérique, gestion financière, etc. Si un nouveau sondage est effectué, il devrait comporter deux questions:
    1. Quel langage?
    2. Quel domaine?

    La corrélation des deux réponses pourrait donner des informations intéressantes.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)
      1  0

  13. #113
    Membre habitué Avatar de rinuom99
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 260
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    toujours fidèle au C#
    Si tu peux voir détruit l'ouvrage de ta vie.
    Et sans dire un seul mot te mettre à rebâtir,
    Tu seras un Homme, mon fils.
      1  3

  14. #114
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Citation Envoyé par darkronikels Voir le message
    Moi j'ai voté python car durant mon apprentissage, il a été simple, pratique et portable. Le seul problème c'est qu'il ne fonctionne que sous mac et il faut un convertisseur pour le faire passer sous windows, ce qui m'a fait hésiter entre java et python. Mais python reste pour moi le meilleur langage.
    Heuu.. Python fonctionne très bien sous Windows et Linux
      0  0

  15. #115
    OPi
    OPi est déconnecté
    Membre actif
    Avatar de OPi
    Homme Profil pro
    en recherche d'emploi
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : en recherche d'emploi
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 74
    Points : 245
    Points
    245
    DragonSoft DS (informatique) — Johnny Five JF (textes) — Olivier Pirson OPi (mathématiques)
    OPiCitationshttps://bitbucket.org/OPiMedia
      0  0

  16. #116
    Membre émérite
    Avatar de skeud
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1 091
    Points : 2 724
    Points
    2 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour moi le c++ est de loin le meilleur (avis personnel bien sur)

    chose qui m'interesse pas mal, pourquoi le langage java est-il très apprécié?
    J'ai pas encore eu l'occasion de me faire une véritable idée dessus, mais j'entends souvent des avis négatif de ce langage, pourquoi?

    De même je vois souvent des offres d'emploi pour du travail en Java mais très peu en c++. J'en conclu donc que le java est peut-être mieux que le c++.

    Je ne tiens pas a lancer un troll entre les deux langage évidemment, c'est pourquoi j'aimerais bien avoir l'avis de personne qui ont testé les deux langages
    Pas de solution, pas de probleme

    Une réponse utile (ou +1) ->
    Une réponse inutile ou pas d'accord -> et expliquer pourquoi
    Une réponse à votre question

      0  0

  17. #117
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Le C++ est utilisé plutot pour des "systèmes", jeux vidéos ("lourds", pas ceux en flash ou qui n'ont pas besoin de hautes performances), applications embarquées (quel que soit le sens du mot embarqué) et parfois pour des sites webs à très haute performance (Google, Amazon, Facebook-via Hip Hop, etc...)

    Java est utilisé essentiellement pour faire des applications et serveurs web, ainsi que des applications sur smartphone.

    Donc naturellement, il y a plus de postes a pourvoir en java qu'en C++.

    L'autre chose c'est que C++ est difficile à vraiment maitriser, donc il est plus difficile de trouver un développeur compétent en C++ qu'en Java. Les écoles ont aussi pas mal promu Java dans leurs cours ce qui fait que même ceux qui sortent d'école peuvent s'en sortir.
    Du point de vue d'un recrutement, ça peut jouer.

    Sauf si C++ est "requis" par la nature du projet (son contexte quoi).


    Pour essayer de faire une différence claire : Java a été créé pour permettre au développeur d'ignorer pas mal de feautres du C++ qui sont propices aux érreurs (si on ne connait pas le "C++ moderne") comme la gestion de la mémoire ou encore l'héritage multiple. Ce qui fait que le Java est plus facile a apprendre mais réduit les applications possible, tout en restant rentable pour une énorme proportion d'applications.

    Je serais toi, je ne poserai pas la question online, je me ferais des tuto de Java pour comprendre les différence. Ca peut t'apporter pas mal de nouveaux paradigmes. PAreil pour C# qui ressemble énormément à Java.

    Et quand tu auras fini, essaie quelque chose de radicalement différent, comme Python et Ruby, puis encore plus différent comme Haskell ou Erlang. Une fois que tu auras touché un peu de tout tu comprendras peut être mieu pourquoi il n'y a pas un language qui domine tout...



    ... même si "le monde est construit sur C++" (Herb Sutter je crois).
      0  0

  18. #118
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par Klaim Voir le message
    L'autre chose c'est que C++ est difficile à vraiment maitriser, donc il est plus difficile de trouver un développeur compétent en C++ qu'en Java. Les écoles ont aussi pas mal promu Java dans leurs cours ce qui fait que même ceux qui sortent d'école peuvent s'en sortir.
    Il est aussi difficile de trouver un développeur Java compétent. Le problème de Java c'est que il est suffisamment simple pour permettre à n'importe qui de faire marchoter une application même s'il est mauvais. En C++ il va certainement pas s'en sortir du tout. Ceci a pour effet d'attirer pas mal de gens qui pourrissent bon nombre d'application JAVA JEE et donne une mauvaise image du langage.
    In ne faut pas se faire d'illusion, quand tu sort de l'école au pire t'as jamais écris une ligne de code en java, au mieux t'as fait un projet de quelques mois si t'en as fait le choix, et ca n'a rien à voir avec ce que tu verras en entreprise.

    Citation Envoyé par Klaim Voir le message
    Ce qui fait que le Java est plus facile a apprendre mais réduit les applications possible, tout en restant rentable pour une énorme proportion d'applications.
    Je ne dirais pas que java réduit les usecases, et je dirais même le contraire. Un point que beaucoup de gens critiquent c'est la JVM, les développeurs C++ ne voient souvent pas l'intérêt d'avoir un runtime (parce qu'ils n'ont pas l'habitude d'en utiliser). Avoir un runtime c'est avoir du recul sur le code qui est exécuté. Ca signifie que le code peut être facilement instrumenté/modifié sans forcément avoir du pre ou post compiling. On a aussi la main mise sur le loading de resources (ce qui pose au moins autant de problèmes que ce que ca en résous) mais ce sont autant de dimensions à explorer.
    Il faut juste être conscient que si la "feature manquante" de java est la gestion de la mémoire, on a acces à plein d'autre choses qui ne sont pas forcément possible ailleurs. Il faut aussi rester pragmatique : en connaissent un minimum le fonctionnement du garbage collector on arrive a pas faire n'importe quoi avec la mémoire sans en voir la couleur.


    Personnellement j'ai fais un peu de C++, mais mon choix professionnel s'est orienté vers Java. Simplement parce que en C++ je passais plus de temps à résoudre des problèmes techniques qu'a développer mon application et je trouve que en 2011 c'est pas possible. Travailler en Java ne m'a pas imposé de bosser uniquement sur des applicaiton JEE ou on ne fait que fait du code métier. En effet, les frameworks Java ca existe (trop), c'est souvent open source, et il y a beaucoup de travail dedans (et tous le monde le sait, un framework c'est souvent du code asses technique).

    Peu importe que ton travail soit fait de Java, C++, haskell, ou Python. Si c'est ton choix et que ça te plait alors c'est parfait. Le problème c'est que beaucoup de gens travaillent dans le Java par dépit, et c'est grave.
    http://alaindefrance.wordpress.com
    Certifications : SCJP6 - SCWCD5 - SCBCD5 - SCMAD1
    SDE at BitTitan
      0  0

  19. #119
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alain Defrance Voir le message
    Il est aussi difficile de trouver un développeur Java compétent. Le problème de Java c'est que il est suffisamment simple pour permettre à n'importe qui de faire marchoter une application même s'il est mauvais. En C++ il va certainement pas s'en sortir du tout. Ceci a pour effet d'attirer pas mal de gens qui pourrissent bon nombre d'application JAVA JEE et donne une mauvaise image du langage.
    In ne faut pas se faire d'illusion, quand tu sort de l'école au pire t'as jamais écris une ligne de code en java, au mieux t'as fait un projet de quelques mois si t'en as fait le choix, et ca n'a rien à voir avec ce que tu verras en entreprise.
    Oui, en fait tu expliques mieu ce que je voulais dire, j'ai été un peu rapide.

    Citation Envoyé par Alain Defrance Voir le message
    Je ne dirais pas que java réduit les usecases, et je dirais même le contraire. Un point que beaucoup de gens critiquent c'est la JVM, les développeurs C++ ne voient souvent pas l'intérêt d'avoir un runtime (parce qu'ils n'ont pas l'habitude d'en utiliser). Avoir un runtime c'est avoir du recul sur le code qui est exécuté. Ca signifie que le code peut être facilement instrumenté/modifié sans forcément avoir du pre ou post compiling. On a aussi la main mise sur le loading de resources (ce qui pose au moins autant de problèmes que ce que ca en résous) mais ce sont autant de dimensions à explorer.
    Il faut juste être conscient que si la "feature manquante" de java est la gestion de la mémoire, on a acces à plein d'autre choses qui ne sont pas forcément possible ailleurs. Il faut aussi rester pragmatique : en connaissent un minimum le fonctionnement du garbage collector on arrive a pas faire n'importe quoi avec la mémoire sans en voir la couleur.
    Les applications dites "temps réél", où l'on a un besoin critique que les traitements s'effectuent dans des temps limités, ou encore les applications nécessitant un traitement au temps prévisible sont des catégories d'application où la JVM ou (presque?) n'importe quel système de garbage collector est "interdit" par nature. C'est à ce genre de projets, certes non-communs, auquels je pensais en écrivant cette phrase.

    Dés le moment ou on a besoin de puissance brute (certaines catégories de jeux par exemples - MineCraft est un bon contre exemple pas très gourmand et en Java!), la maitrise de l'agencement de la mémoire et des instruction deviens critique, mais tout comme pour les application temps réél.

    Des tonnes de types d'applications de ce type excluent la plupart des languages en fait (Python, Ruby, Java, C#... ), ce qui ne veut pas dire qu'on ne peut pas faire des application performances avec, evidemment. On peut même faire de l'embarqué en C# (http://www.netduino.com/) et en Java/Processing (http://www.arduino.cc/) , tout dépends de l'implémentation du language après tout.

    A prendre comme un bémol qui n'arrêtera pas grand monde d'utiliser tous ces languages.

    Le garbage collection est envisagé pour le prochain standard C++ (en fait il aurait été dans celui de cette année si ils avaient eu le temps de le finir). Mais il sera optionel, restant dans la logique du C++ de ne faire payer à l'utilisateur que ce qu'il utilise (parceque c'est pratique mais du coup ya un coup, comme presque toutes les features/outils).
    Je ne pense pas que tout le monde ne voit pas l'interet du garbage collector, c'est juste qu'avec du C++ "moderne", RAII et le reste, on peut largement s'en passer. Avoir le choix est intéréssant pour combler les cas pratiques où il devient utile d'avoir cette gestion automatique de la mémoire (il y a une discussion à ce sujet dans le forum c++).

    Citation Envoyé par Alain Defrance Voir le message
    Personnellement j'ai fais un peu de C++, mais mon choix professionnel s'est orienté vers Java. Simplement parce que en C++ je passais plus de temps à résoudre des problèmes techniques qu'a développer mon application et je trouve que en 2011 c'est pas possible. Travailler en Java ne m'a pas imposé de bosser uniquement sur des applicaiton JEE ou on ne fait que fait du code métier. En effet, les frameworks Java ca existe (trop), c'est souvent open source, et il y a beaucoup de travail dedans (et tous le monde le sait, un framework c'est souvent du code asses technique).

    Peu importe que ton travail soit fait de Java, C++, haskell, ou Python. Si c'est ton choix et que ça te plait alors c'est parfait. Le problème c'est que beaucoup de gens travaillent dans le Java par dépit, et c'est grave.
    Oui en fait un des points soulevés dans la discussion (sur ces forums) sur l'éducation, et aussi par Stroustrup, était que la programmation est sous estimée : on suggère aux étudiants qu'ils sont formés à la fin d'un ensemble de cycles d'aprentissages alors que ce n'est pas du tout suffisant dans la pratique. Finalement seul les curieux ont suffisamment d'expérience personnelle pour se rendre compte que la programmation ne s'arrête pas à l'utilisation d'un seul language et qu'il faut choisir "celui qui les dominera tous" alors qu'il n'y a pas d'echelle de valeur linéaire.
      1  0

  20. #120
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 309
    Points : 928
    Points
    928
    Par défaut
    Citation Envoyé par Klaim Voir le message
    Les applications dites "temps réél", où l'on a un besoin critique que les traitements s'effectuent dans des temps limités, ou encore les applications nécessitant un traitement au temps prévisible sont des catégories d'application où la JVM ou (presque?) n'importe quel système de garbage collector est "interdit" par nature. C'est à ce genre de projets, certes non-communs, auquels je pensais en écrivant cette phrase.

    Dés le moment ou on a besoin de puissance brute (certaines catégories de jeux par exemples - MineCraft est un bon contre exemple pas très gourmand et en Java!), la maitrise de l'agencement de la mémoire et des instruction deviens critique, mais tout comme pour les application temps réél.
    Bon, il y a peut être un moment où il va falloir arrêter de ressasser les arguments d'il y a 10 ans. Je ne sais pas si vous avez remarqué, mais l'informatique est un domaine qui évolue assez rapidement, il serait éventuellement bon de se maintenir un peu à jour avant de venir troller. Par exemple, ça permettrait de découvrir que java a un GC temps réel, qui ne cause pas de latence gênante pour pour les applications en question (hé non, tous les GC ne sont pas des "stop the world"...). Ca permettrait aussi de voir que la VM HotSpot à un sacré compilo JIT qui fait que Java n'est plus ce langage 100 fois plus lent que "le C".

    J'aimerai vraiment arrêter d'entendre des informaticiens soit disant professionnel répéter des trucs entendus et réentendus sans jamais appliquer un minimum d'esprit critique :-\
      1  0

Discussions similaires

  1. Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 102
    Dernier message: 18/09/2014, 07h40
  2. Quel est votre langage de programmation préféré en 2009 ?
    Par Yogui dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 315
    Dernier message: 26/10/2010, 17h58
  3. [Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)
    Par Idelways dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 403
    Dernier message: 04/02/2009, 00h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo