IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Votre langage de programmation préféré

Votants
1511. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Java

    394 26,08%
  • C#

    258 17,07%
  • C++

    215 14,23%
  • C

    107 7,08%
  • Visual Basic .NET

    53 3,51%
  • Visual Basic 6 (et antérieurs)

    23 1,52%
  • VBA (Office)

    40 2,65%
  • Delphi

    82 5,43%
  • Python

    79 5,23%
  • Perl

    15 0,99%
  • ADA

    6 0,40%
  • Pascal

    14 0,93%
  • Ruby

    19 1,26%
  • BASIC

    5 0,33%
  • WinDev

    60 3,97%
  • PowerBuilder

    3 0,20%
  • Cobol

    8 0,53%
  • Fortran

    7 0,46%
  • Langages fonctionnels (OCaml, Haskell, F#, Scheme, Erlang...)

    27 1,79%
  • Objective-C

    16 1,06%
  • Autres (précisez)

    57 3,77%
  • Sans opinion

    23 1,52%
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Votre langage de programmation préféré en 2010 ? [Débat]


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #41
    Membre chevronné Avatar de nirgal76
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 902
    Points : 2 115
    Points
    2 115
    Par défaut
    - Les plus/avantages
    Avantage pour moi vis à vis des autres langages, je le connais donc je suis plus productif. Fait 13 ans que je suis sur des projets exclusivement C++ (ce qui est de plus en plus rare alors je m'estime chanceux). Après, dire qu'un langage est meilleur qu'un autre est pure idiotie, il n'y a pas de bon langage, il y a un langage adapté au besoin (et parfois à soi-même).
    Enorme communauté bien sur. il y a toujours un exemple ou une explication sur le net pour ce que l'on a besoin.
    - Les moins/inconvénients
    Demande de la rigueur, ça peut vite partir en sucette sinon. Je le met dans les moins mais en fait, c'est un plus car une école de rigueur (idem pour le C d'ailleurs). Rigueur et curiosité qui manque de plus en plus chez les nouveaux développeurs que l'on voit arriver. Ca va faire polémique mais, le niveau baisse je trouve (aussi dans la doc/commentaire qui accompagne le code/l'application, et en particulier l'orthographe calamiteuse). c'est une généralité, il y a toujours autant de bon développeur en nombre, mais plus en pourcentage. Les développeurs "alimentaires" sont de plus en plus nombreux, et forcément moins bons.
    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Niveau pro, des applications de gestion de process industriels. Personnellement, pour me faire des petites applications dont je peux avoir besoin.
    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur
    personnellement c#, dans ma boite ce sera C# ou J2E
    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    A la fac un peu, personnellement un peu plus et au boulot complètement
    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle
    Pro
    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    Les 2 mon capitaine. Je travaille en SSII, le langage est imposé par le client (le même depuis 13 ans) dans mon cas.
    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)
    Au boulot, c'est Embarcadera RAD Studio (en C++ donc, pas delphi)
    Chez moi, RAD Studio ou VS.
    - Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?
    Toujours dans le cadre du boulot, j'ai dû faire du VB Excel et...vive le C++ .
    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)
    Windows et RAD Studio/VS
    - Conclusion
    Je n'ai pas envie de changer de langage
      0  1

  2. #42
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 909
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut Python
    Comme il n'y avait pas PHP, j'ai voté python

    - Pourquoi ce choix
    Parce que OpenERP est programmé en Python et que ce logiciel est le plus complet à mon avis en ce qui concerne les propostions OpenSource. Malheureusement, je ne code que depuis quelques mois en Python (depuis près de 10 ans en PHP), je ne peux pas trop me prononcer techniquement. Cependant, j'ai remarqué:

    - Les plus/avantages
    communauté très active,
    plein de plug-ins,
    beaucoup plus pratique pour la programmation réseaux et bas-niveau que PHP
    open-source
    multi-plateformes

    - Les moins/inconvénients
    syntaxe déroutante quand on vient de PHP (donc ce n'est pas vraiment un inconvénient, mais simplement du vécu personnel)
    sinon, je n'ai pas encore trouvé de réels incovénients à ce langage

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Développements spécifiques pour OpenERP et depuis peu, programmation de certains sites web

    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur
    Celui-ci que je commence juste à découvrir vu que je viens du monde PHP

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    Seul, par analyse de scripts. En fait, j'ai imprimé les codes sources d'OpenERP et je les ai appris par coeur. Ensuite, je les repassais dans ma tête (en conduisant, dans les files d'attente, en dormant) tout le temps pour analyser et comprendre le fonctionnement d'OpenERP.


    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle
    Professionnelle

    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    raison professionnelle

    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)
    UliPad

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?
    PHP depuis environ 10 ans. Création d'applications web (sites web, logiciel de gestion des stocks, intranet, beaucoup de back-office)
    Comparer ? Je ne compare pas une Rolls et un Ferrari. Quel langage est la Rolls ? Chacun aura son opinion

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)
    Window (XP, 7), Linux (Debian, Gentoo), Mac

    - Conclusion
    Vive la prog et la réforme des retraites !!! euh... non, je m'égare là
    Business, Stratégie, Leadership
    Toujours à l'écoute du marché : Surtout en Suisse ! ;-)
      0  1

  3. #43
    Membre éprouvé Avatar de Ragmaxone
    Homme Profil pro
    Responsable systèmes de distribution
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Pologne

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable systèmes de distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 441
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Citation Envoyé par zyongh Voir le message
    Comme il n'y avait pas PHP
    y'a toujours l'option "Autre, précisez"
      2  0

  4. #44
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 909
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ragmaxone Voir le message
    y'a toujours l'option "Autre, précisez"
    Oui mais non
    J'aime être contestataire
    Business, Stratégie, Leadership
    Toujours à l'écoute du marché : Surtout en Suisse ! ;-)
      1  0

  5. #45
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 58
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    J'ai choisi le C.

    - Pourquoi ce choix ?

    C'est le langage de programmation que je maîtrise sans doute le mieux, et celui que j'utilise le plus souvent. En outre, j'aime sa relative proximité avec la machine, par rapport à d'autres langages de plus haut niveau.

    - Les plus/avantages

    Langage de (relativement) bas niveau, très répandu, plus rapide à mon avis à l'exécution que les langages de plus haut niveau.

    - Les moins/inconvénients

    Langage difficile parfois. La proximité avec la machine rend compliqué certaines opérations (gestion des chaînes de caractères par exemple).

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?

    Un peu tous.

    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur ?

    Peut-être C++, mais sans grande conviction.

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage ?

    Autodidacte, j'ai tout appris dans les livres et par la pratique, notamment en étudiant les codes sources de nombreux projets libres.

    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?

    Amateure.

    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?

    Choix personnel.

    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.) ?

    GNU/Emacs, le compilateur GCC et le shell Bash me suffisent largement.

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?

    Parfois PHP, HTML et CSS, pour le développement de mon site web. Mais difficile de comparer, les domaines d'applications étant radicalement différents.

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?

    GNU/Linux, distribution Debian.

    - Conclusion

    Le langage C a encore de beaux jours devant lui...
      4  1

  6. #46
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut
    VBA, avec office 2000 à 2010 : 75% Access + 20% Excel + quelques pièces en Word, Outlook...
    Un peu de VB6 aussi, mais contraint et forcé, et plus du tout depuis 2005.

    - Pourquoi ce choix
    Parce que c'est pour moi le système (langage, RAD) le plus complet, efficace et rapide, qui permet à un individu de développer tout depuis la base jusqu'à l'interface, avec objets métier/système...
    Parce que de + en + de clients font leurs maquettes, comprennent des bribes et sont donc d'excellents prescripteurs.

    - Les plus/avantages

    - Rapidité -> possibilité de faire tester très vite par le client, ajuster au fur et à mesure...
    - Coût nettement inférieur aux développements en équipes.
    - Simplicité, ouverture aux débutants : je sais, ça en fait grincer plus d'un qui souffrent de se voir confier du code m...dique, mais plus du tiers de mes clients ont commencé seul (ou avec un "amateur") et j'adore : même si il faut tout réécrire, le cahier des charges est précis, déjà testé...
    - Access : Excellent binding, fiable et optimisé.
    - Plein de choses dont on dispose depuis 1991 : les états + sous-états, les sous-formulaires, les vues formulaire/feuille de données...
    - Débogage en situation, chez le client.

    - Les moins/inconvénients

    - Pas de graphisme (trop peu) + trop besoin de recours aux APIs (crash)
    - POO trop basique, ni possibilité de se créer des composants...
    - nombre d'utilisateurs trop limité (même si on peut passer sur base client/serveur assez facilement)

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Essentiellement gestion/administration pour clients de toute taille : indépendants, PMEs, grands comptes, administration...

    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur
    Peut être LightSwitch : une entrée rapide dans le cloud, avec les mêmes avantages/inconvénients qu'Access : tout le monde peut le faire (bien ou très mal )

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage

    Commencé par lire le manuel de TrsDos et celui de TrsBasic de la page 1 à la dernière (3 à 400 pages chacun)
    À la 3ème lecture, j'ai fait "Aaaaaa !, c'est ça un OS, et ça un langage !"
    De la pratique, de la pratique, de la pratique et, les dernières années : web et forums.

    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle
    Professionnelle (je ne vis que de ça) + amateur ? : mes propres outils de gestion, dépannage de potes, initiation des enfants (de 7 à 77 ans)...

    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    Les 3, mon colonel : besoin de manger, plaisir de développer (vite et bien et non pas "quick and dirty"), tous essais d'autres langages peu probants.

    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)
    "Il a Access, il a tout compris" (enfin, quelque chose comme ça)
    Mais quand même : mzTools, Smartindent, the Gimp (après Paint.net), IcoFx, Notepad++, Snagit, vmWare player (indispensable pour cohabitation des versions 97 à 2010)...

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?
    VB, mais binding exécrable, faut tout réécrire.
    Uniquement si le client a déjà commencé en VB.

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)
    Windows, pas le choix.
    Linux serait un +

    - Conclusion

    Suis presque étonné qu'il soit (depuis le début) dans ce sondage . Même les magazines dédiés le classent au mieux parmi les scripts, au pire au fond du couloir, derrière les balais.
    Il se développe, comme Word puis Excel dans les années 90.
    Il a un très grand avenir, surtout si on arrive à convaincre les SI de ce qu'ils peuvent gagner à s'en servir, et Microsoft qu'ils ne perdront rien en faisant sa promotion.
    Développement Office, support technique, assistance, sur place (Loire atlantique, Vendée, Maine et Loire) ou à distance.
      3  1

  7. #47
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 300
    Points : 527
    Points
    527
    Par défaut
    C++

    - Pourquoi ce choix
    Une immense envergure d'application, du métal aux nuages.

    - Les plus/avantages
    Un langage très puissant, enfin modernisé, avec peu de manques, et des possibilités uniques.

    - Les moins/inconvénients
    Trop difficile à parser pour bénéficier des outils de factoring dont disposent d'autres langages comparables.
    Trop difficile à programmer pour les débutants.

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Je travaille sur des systèmes qui existent physiquement (par exemple, il y a toujours un disjoncteur quelque part). Par rapport à bien d'autres domaines (clients riches, Web, bases de données), on a besoin de contraintes de performances, de temps réel, et la complexité peut être littéralement monstrueuse. C++ permet de gérer la complexité, sans faire de compromis sur la gestion du matériel.

    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur

    Je ne vois strictement rien à l'horizon permettant de faire ce que je fais avec ma productivité actuelle. C++ 2020 peut être?

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage

    Je suis trop vieux pour avoir été formé à l'informatique au sens moderne (à l'époque, j'ai appris Fortran et APL!). Par contre, 25+ ans à se cogner à la programmation embarquée en vrai, ça force à apprendre, et à rester affuté. Je n'ai évidemment pas démarré ma carrière avec C++, mais quand le moment est arrivé, j'étais très bien armé pour l'apprendre vite et facilement.

    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle
    cette question, tous les ans... sans rire, il y a des gens qui programment en tant qu'amateur? Je veux bien pour la peinture, la photo, le lancer de fléchettes... Mais la programmation?? Pourquoi pas la chirurgie du cerveau tant qu'on y est... A moins que la question ne porte sur le fait d'être payé ou non, mais même quand je fais du gratuit (open ou closed source), je ne me sens pas amateur, mais professionnel faisant don de son temps et/ou de son argent.

    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    La raison du choix est bien sûr professionnelle, mais C++ ne me déplait pas. Certes, je préfère l'élégance de certains autres langages, mais en moyenne je trouve plus de défauts à Java/C# qu'à C++.

    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)
    Pour C++: Visual Studio, C++ Builder, gcc, Quartus, ISE, et d'autres compilateurs obscurs pour micro contrôleurs

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?
    Assembleurs variés, VHDL, ruby, un poil de VB et Java.
    Pas de comparaison possible, car pas de recouvrement.

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)
    - Embarqué unique
    - Embarqué classique (Qnx, Windows Embedded, ...)
    - PC (Windows & Linux)

    - Conclusion
    C++ est loin d'être parfait, mais c'est le moins pire des grands langages.
    "Maybe C++0x will inspire people to write tutorials emphasizing simple use, rather than just papers showing off cleverness." - Bjarne Stroustrup
    "Modern C++11 is not your daddy’s C++" - Herb Sutter
      2  1

  8. #48
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C# !
    - Pourquoi ce choix
    Pourquoi pas ?
    Plus sérieusement, j'ai besoin d'un language qui s'occupe de moi , de réduire mes temps, mes prises de têtes, mes recherches d'info, de bugs.. C# fait tout ça au mieux. Si j'ai besoin de plus rapide , je compile du vrai C optimisé
    - Les plus/avantages
    L'attention toute affective que VS me porte alors que je hurle intérieurement ma souffrance de resté scotché à l'écran 18h/j. La navigation récursive dans les objets... La conception robuste du language lui même qui a vu large dés l'origine.
    - Les moins/inconvénients
    L'agencement du segment data. L'absence de vrais pointeurs
    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Traitement de signal , ihm qui devinent le moi profond du user moyen
    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur
    Pas de projet "langage" à court terme, je devrais m'interesser à QT au lieu de faire des dll..
    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    (J'avais un gros background au départ...)
    En même temps que je designais le modèle du projet , j'avais besoin de connaitre les limites de la connectivité interne pour hierarchiser les couches, j'ai donc appris "sur exemple réel" sans lâcher le manche sauf pour dormir, manger... Cette approche fût à posteriori, extremement heureuse, le choix du modèle fut excellent , l'apprentissage aussi . Note : un autre développeur a répondu à quelques questions existentielles quand elles se sont présentées.
    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle
    Les deux mais de plus en plus professionnel avec l'âge..
    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    Au final , les trois
    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)
    VS 2008, pspad même si j'en préfère d'autres, un tas de choses relatives aux bases de données..
    - Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?
    C C++, PureBasic , codeblocks , vb(6)a, javascript, asp php etc ...
    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)
    Win.net
    - Conclusion
    Je me suis assez étendu ci avant... Oui : aucun langage ne dispense d'aller dehors regarder un arbre de temps en temps, se poser à une terrasse, dire bonjour, occuper ses mains ...

    C'est là que les bonnes idées tombent
    Dernière modification par Invité ; 28/10/2010 à 19h26.
      4  1

  9. #49
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 34
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Java.

    1. Pour la simplicité générale du langage, sa gestion de la mémoire et du typage fort.
    2. Pour la portabilité. Dans mon entreprise, on déploie en Windows , Linux et Solaris.
    3. Pour la richesse de la bibliothèque standard et sa bonne intégration.
    4. Pour son ecosystème très riche et peu couteux (bcp de projets open source)
    5. Pour sa versatilité (on peut faire du traitement d'image, de la génération de PDF ou de la gestion ainqi que du Web)
    6. Pour la qualité des IDE proposées Eclipse & Netbeans
    7. La qualité de la documenation

    Les défauts:
    - La généricité n'est pas top car implémenté par erasure
    - Les types primitifs font désormais un peu verrues
    - Il manque les closures
    - L'appel aux librairies natives en JNI n'est pas des plus simple
    - Un compilateur natif en standard serait un plus (ca existe, ca fonctionne bien mais c'est payant : Excelsior JET)
    - La stratégie d'Oracle n'est pas très claire en général (même si je reste confiant sur l'avenir de Java car il existe Open JDK)
      1  2

  10. #50
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Objective-C


    - Pourquoi ce choix
    Car je développe des applications pour iPod/iPad

    - Les plus/avantages
    - La syntaxe, même si c'est totalement subjectif
    - Très facile à apprendre quand on connaît la POO + le C

    - Les moins/inconvénients
    - Dans le cas de l'iPhone/iPad : binding très difficile.
    - Ressources limitées par rapport au C/C++

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Continuer à développer des applis, parce que ça me botte

    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur
    Sans doute le C++... Pourquoi, aucune idée mais fallait bien répondre.

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    Totalement autodidacte, j'ai appris le Java puis le C à l'école (oui, dans cet ordre), j'ai ensuite mis ces 2 langages en commun et ai planché sur des livres d'Objective-C

    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle
    Les 2...

    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    Quand on développe sur des machines Apple, peut-on parler de choix ?

    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)
    Xcode

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?
    Java et C, pour d'autres projets personnels

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)
    Mac OS pas le choix.
      1  2

  11. #51
    Membre expert
    Avatar de FailMan
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    1 602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 1 602
    Points : 3 917
    Points
    3 917
    Par défaut
    VB.NET

    Pourquoi ce choix ?

    - Car j'ai appris avec ce langage et que je le trouve assez amusant et accessible pour tous, bien que pas toujours adapté à ce qu'on me demande de faire

    Les plus/avantages

    - Ratio simplicité d'écriture/puissance

    Les moins/inconvénients

    - Framework .NET pas toujours léger et facile à déployer

    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi

    - Projets personnels car c'est le langage avec lequel je me sens le plus à l'aise, et ça me change du C# que je me fade tous les jours au boulot (principalement interfaces entre différents produits, notamment MS)

    Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur

    - Je ne sais pas encore, je suis jeune, ça évolue vite, en tout cas je ne pense pas évoluer vers Java au vu de la tournure que ça prend en ce moment.

    Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage

    - BTS

    Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle

    Les deux, plus souvent amateur tout de même, j'utilise autre chose au boulot.

    Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel

    - Choix personnel : le plaisir de coder, tout semble relativement facile et compréhensif avec VB. C'est pas forcément le plus adapté à ce que je souhaite faire donc parfois je passe sous C#.

    Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)

    - Visual Studio 2010 sous Windows, MonoDevelop sous Debian

    Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?

    - C# au boulot, très puissant, peut-être moins abordable que VB.NET mais c'est du même vin (.NET). JavaScript pour implémenter quelques fonctions rapides à des applications web. J'ai fait un peu de Delphi il y a quelques années, faudrait que je m'y remette.

    Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)

    - Windows 7 et Debian Lenny, tous deux en 64 bits.

    Conclusion

    - Le .NET c'est excellent, mais qu'est-ce que c'est lourd d'avoir à déployer le framework à chaque fois !
    Une erreur fréquente que les gens font quand ils tentent de réaliser quelque chose à l'épreuve des imbéciles est de sous-estimer l'ingéniosité de ceux-ci. - Douglas Adams
      2  2

  12. #52
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 22
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut OCaml
    - Les plus/avantages
    Syntaxe très complète sans superflu.
    Richesse fonctionelle (pattern matching, language fonctionel, foncteurs, closures, opérateurs infixes).
    Performances (très bon garbage collector).
    - Les moins/inconvénients
    Syntaxe inhabituelle, peu de personnes formées.
    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Compilateurs, moulinettes d'import/export, générateurs de code, etc.
    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur
    Il y a des choses que je voudrais regarder du côté de camlp4 et d'erlang.
    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    Tutorial en ligne plus collègues fervents pratiquants quand je bloque.
    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle
    Pro
    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    Par curiosité, les gens autour de moi ne tarissaient pas d'éloges, je devais me faire mon opinion.
    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)
    Emacs+tuareg
    - Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?
    En ce momment, surtout du C pour les runtimes embarqués.
    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)
    Linux et Windows
    - Conclusion
    Je n'ai pas envie de changer de langage.
      0  0

  13. #53
    Membre confirmé
    Avatar de Tesing
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 272
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    j'ai voté Python car c'est un langage puissant et convivial.
    En deuxième choix ce serait le C et en troisième Scheme ou Prolog.
    Keep it simple, stupid !
      0  0

  14. #54
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 335
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    pour moi sans hesitation C# et tous les languages .net visual basic , f sharp , asp javascript et iron python iron ruby dommage que Microsoft les ai abondonné a la communauté libre mais on peut suivre leur progré grace au portail codeplex open source de Microsot
    pourquoi ce choix le .net c'est le future en plus il va devenir multiplateforme
    les framework sont un peu lourd mais quand on voit ce qu'on peut faire avec on ne prend plus sa en consideration il y'a qu'a voir les api sous windows et de l'autre coté comme tomoboy ,fspot , gnome-do benshee et il a méme servi a ameliorer gimp
    alors je dis oui pour .net , moonlight le seul vrai concurent de flash en open source alors oui et oui
    les languages .net sont les meilleurs au monde migael icaza ne s'y est pas tremper
      1  8

  15. #55
    Membre éclairé
    Avatar de Florian Goo
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 680
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Tout comme l'année dernière, le C++.
    Mais mon avis sera cette fois-ci un peu plus critique.

    - Pourquoi ce choix ?
    Malgré ses nombreux défauts, cela reste le meilleur langage que je connaisse.

    - Les plus/avantages :
    - typage fort et statique (à mes yeux le strict minimum pour un langage de programmation sérieux)
    - indépendant de toute machine virtuelle
    - grande puissance, liberté sans limite, contrôle total
    - très rapide
    - large panel d'application (du métal aux nuages, comme l'a si joliment dit ac_wingless) dû à sa nature multi-paradigme et à sa capacité d'abstraction
    - pas de culte du « tout-objet » que l'on peut retrouver en Java
    - bibliothèque standard écrite en C++ (à l'opposé de l'API Java, par exemple), qui n'est pas forcément un avantage en soi, mais qui témoigne de la puissance du langage
    - base énormissime et qualitative de bibliothèques et d'outils

    - Les moins/inconvénients :
    - syntaxe peut-être un peu trop verbeuse, mais rien de bien critique

    - préprocesseur trop primitif et brut de décoffrage

    - typage pas assez fort (conversions implicites héritées du C) qui peut donner des comportements indésirables

    - temps de compilation absurdement long
    Cela est en grande partie dû au système d'inclusion textuelle (#include) qui entraîne autant d'analyses des headers inclus que d'unités de compilations incluant ces headers.
    Le temps de compilation sera, espérons-le, amoindri par le système de modules prévu pour le technical report post-C++0x.

    - l'absence d'un garbage collector
    Il existe une hypocrisie certaine à ce sujet. Dans les rangs des amateurs du langage, on entend souvent dire que le garbage collector est seulement bon pour les programmeurs fainéants incapables de gérer leur mémoire eux-mêmes. Et dans le même temps, l'usage des pointeurs intelligents (appellation malheureuse) est, à raison, hautement préconisé par les bonnes pratiques du langage. Pourtant, leur système de comptage de références les rends plus lents et moins puissants qu'un ramasse-miette. En effet, ce dernier est en mesure de gèrer les dépendances cycliques d'une part et s'exécute lorsque le programme consomme peu de ressources processeur d'autre part.
    À défaut du garbage collector initialement prévu, le prochain standard du C++ inclura un support minimal censé faciliter leur implémentation.

    - composition lourde à mettre en place et à maintenir
    Bonne pratique de la conception orientée objets que de préférer la composition à l'héritage. Hélas, le langage ne propose rien qui permette de mettre en place une composition aussi facilement qu'un héritage, si bien qu'on se laisse facilement tenter par le côté obscur.
    Si vous ne voyez pas ce que je veux dire, essayez d'écrire un pimpl pour une classe avec de nombreuses fonctions membres.
    Cela dit je ne sais pas si les autres langages savent faire mieux.

    - absence d'un « strong » typedef
    Parfois, on aimerait qu'un type et son alias ne soient pas interchangeables.
    Parfois, on aimerait aussi être en mesure de faire des forward declarations de typedefs pour résoudre facilement les problèmes de dépendances cycliques entre types.

    - nécessité de bidouiller dans de rares cas
    En C++, on peut tout faire. Même émuler des fonctionnalités qui n'ont pas (encore) été incluse dans le langage.
    Par exemple, les concepts ont été écartés du prochain standard. Peu importe ! Sortez les SFINAE, type traits, bidouilles à base d'enums et de sizeof…
    Certes, on arrive à nos fins (quoique), mais on arrive aussi à un bon mal de crâne.

    - langage extrêmement compliqué à analyser
    Ce n'est pas un défaut qui touche directement le programmeur, mais cela l'affecte malgré tout indirectement. On aimerait bénéficier d'une autocomplétion aussi puissante et rapide que celle dont les programmeurs Java ont le loisir de retrouver dans Eclipse.
    Si l'on éliminait ne serait-ce que les ambiguïtés syntaxiques, ce serait déjà une avancée significative. Mais à part ça, la complexité de l'analyse n'est pas gratuite : elle est liée à la richesse du langage en lui-même.

    - difficulté de faire évoluer le langage
    Les évolutions apportées par C++0x seront moins nombreuses que prévu : pas de concepts, pas de garbage collectors, inclusion du système de modules reporté, ainsi que l'absence d'un certain nombre de fonctionnalités qu'on aurait apprécié.
    Le C++ est un vieux langage, héritant lui-même d'un langage plus vieux encore. L'avantage, c'est que la base existante de code réutilisable est énorme. L'inconvénient, c'est qu'il est bien plus difficile de le faire évoluer et de se débarrasser de certaines vieilleries (le genre de vieilleries qui seraient absentes si le C++ était à refaire aujourd'hui).
    Beaucoup des lacunes que j'ai citées pourraient être comblées facilement s'il n'était pas aussi compliqué de faire évoluer le langage.

    - Qt
    Je regrette que ce framework soit aussi omniprésent dans l'écosystème C++. Il est à mes yeux en contradiction totale avec le langage : extensions non-standards (via moc), dépendance avec un QtCore intrusif (bref, un framework, donc) redondant avec la STL et avec Boost, culte du « tout-objet » (avec un hideux QObject, classe de base commune à tous les types du framework) et j'en passe.
    Dans la même catégorie, gtkmm me semble bien plus dans l'esprit du C++ (un comble pour un binding).
    Enfin, il s'agit pour le coup d'un avis plus subjectif que les autres points.

    - et sûrement d'autres choses que j'oublie ou que je n'ai pas (encore) rencontrées.

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    De tout. Le C++ peut tout faire ou presque.

    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur ?
    Je m'intéresse au Haskell depuis peu. Il faudrait aussi que j'en apprenne davantage sur le D.
    Hélas, ce n'est pas demain la veille que l'on pourra en faire usage en entreprise. En tout cas pas en France.

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage ?
    En autodidacte, avec des livres (notamment sur les bonnes pratiques du langage… Meyers, Alexandrescu et Sutter sont vos amis) et surtout beaucoup de pratique !

    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?
    Les deux.

    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?
    Initialement par choix personnel. Le C++ répond très bien aux besoins des puristes les plus acharnés.
    Ce langage étant très présent dans l'industrie, c'est un choix que je ne regrette pas d'un point de vue professionnel.

    - Quels outils utilisez-vous (Editeur, EDI, etc.) ?
    Vim, allié à CMake et GCC.

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?
    Rien d'autre à part les langages Web.

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)
    Linux et Windows.

    - Conclusion
    Je rêve d'une réforme plus audacieuse du C++, quitte à ce que la rétro-compatibilité en pâtisse un peu.
    Cours : Initiation à CMake
    Projet : Scalpel, bibliothèque d'analyse de code source C++ (développement en cours)
    Ce message a été tapé avec un clavier en disposition bépo.
      8  1

  16. #56
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 321
    Points
    4 321
    Par défaut
    Toujours Java
    http://alaindefrance.wordpress.com
    Certifications : SCJP6 - SCWCD5 - SCBCD5 - SCMAD1
    SDE at BitTitan
      0  6

  17. #57
    Membre habitué Avatar de zolive
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 152
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Pour ma part je suis fan de java pour la multitude d'outils open source qui aide grandement aussi bien les frameworks que les ide.
      0  0

  18. #58
    Membre du Club
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 54
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Moi ca me désespère de voir autant de Java, C# ou C++ ... désolé, mais ca me fait penser que c'est le pôle emploi qui nous a tous embrigadés dans des jobs où on pratique surtout ces langages, donc j'ai voté Objective-C qui est selon moi objectivement un langage plus beau que Java ou C++. Il y a aussi Erlang pour la prog fonctionnelle qui n'apparait pas dans la liste (d'où le "autre, précisez").

    Selon moi donc, ce sondage n'est pas objectif, les gens votent pour le langage qu'ils pratiquent et non pour celui qu'ils préfèrent. Où sont passés Logo et Loops?
      4  3

  19. #59
    Membre du Club
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 54
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Désolé, je me réponds à moi-même ... mea culpa, je n'avais pas vu Erlang dans la liste, trop rivé sur le top des votes ... et il y a aussi Haskell, c'est une bonne chose! Cela ne change pour autant pas mon vis sur la qualité des votes.
      0  0

  20. #60
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 3
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut VBA simple et utile.
    Moi j'ai choisi VBA, car en ce moment je l'utilise beaucoup, puisque mon supérieur m'a demandé de créer une base de données pour chaque structure de la direction où je bosse en utilisant Excel et Ms.Access.
    N'étant pas un développeur, j'ai comme même appris rapidement ce langage. Je viens de débuter dans VB6, puisque les deux langages se ressemblent.
    J’encourage les débutants à y s'initier, du moins ceux qui utilise Microsoft Office, et ensuite, de passer vers d'autres langages tel que Visual Basic.
      1  0

Discussions similaires

  1. Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 102
    Dernier message: 18/09/2014, 08h40
  2. Quel est votre langage de programmation préféré en 2009 ?
    Par Yogui dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 315
    Dernier message: 26/10/2010, 18h58
  3. [Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)
    Par Idelways dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 403
    Dernier message: 04/02/2009, 01h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo