IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Votre langage de programmation préféré

Votants
1511. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Java

    394 26,08%
  • C#

    258 17,07%
  • C++

    215 14,23%
  • C

    107 7,08%
  • Visual Basic .NET

    53 3,51%
  • Visual Basic 6 (et antérieurs)

    23 1,52%
  • VBA (Office)

    40 2,65%
  • Delphi

    82 5,43%
  • Python

    79 5,23%
  • Perl

    15 0,99%
  • ADA

    6 0,40%
  • Pascal

    14 0,93%
  • Ruby

    19 1,26%
  • BASIC

    5 0,33%
  • WinDev

    60 3,97%
  • PowerBuilder

    3 0,20%
  • Cobol

    8 0,53%
  • Fortran

    7 0,46%
  • Langages fonctionnels (OCaml, Haskell, F#, Scheme, Erlang...)

    27 1,79%
  • Objective-C

    16 1,06%
  • Autres (précisez)

    57 3,77%
  • Sans opinion

    23 1,52%
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Votre langage de programmation préféré en 2010 ? [Débat]


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 128
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Et PHP, vous connaissez? C'est le langage qui a le plus de PdM sur le web... Et AS3?

    C'est pas sérieux les gars... Surtout quand vous faites apparaitre BASIC ou Fortran !
    Développeur / Formateur
    Tutoriels AngularJS / Node.js sur ma chaîne Youtube : http://www.youtube.com/user/DevDuFutur
      1  12

  2. #22
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par palnap Voir le message
    Et PHP, vous connaissez? C'est le langage qui a le plus de PdM sur le web... Et AS3?

    C'est pas sérieux les gars... Surtout quand vous faites apparaitre BASIC ou Fortran !
    Au risque de me répéter :
    Ce sondage ne prend pas en compte les langages spécialement destinés au web comme ASP, PHP, Coldfusion, Flash etc.
    Voir aussi l'autre sondage : Votre langage serveur préféré pour le web ?
      6  0

  3. #23
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 4
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    J'ai personnellement choisis les Langages de programmation fonctionnels pour l'élégance de leur syntaxe. Mais aussi pour le performance assez impressionnantes combiné à des "tics" de programmeur, que certains jugeront d'amateur, qui me font apprécier tous ces langages avec un petit plus pour le Erlang qui outre son aspect fonctionnel/concurrentiel qui me plait, est relativement fascinant quand on le découvre.
      2  1

  4. #24
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 507
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Allez, au risque de choquer et à la limite de la provocation : Objective-C !

    - Pourquoi ce choix
    Presque pour une seule raison : la gestion de la mémoire !
    Et oui, en tant que développeur C et C++ (que je maîtrise très bien), je sais pertinemment, que même pour le meilleur des développeurs C/C++, la gestion de la mémoire est toujours un problème critique. Et je trouve que le système donné par Apple avec l'Objective-C est très pertinent. Entre le Java où tu ne sais jamais ce qui pointeur, instance, ou le C++ où tu ne sais jamais si quelqu'un d'autre à une référence du pointeur, l'Objective-C possède un système de comptage de référence très au point ! Et rien que pour ça, ça mérite que je vote pour !

    - Les plus/avantages
    La gestion de la mémoire.
    Compatible avec C et C++, ce qui est pratique pour la réutilisation de bibliothèques existantes, mais le mélange des langages est moins intéressant sur des petites portions de code.
    Possibilité de déclarer des variables en "lecture seule"
    Les définitions d'accesseurs sont brèves et implicites. (Mais peuvent être redéfinies si besoin)

    - Les moins/inconvénients
    Quelques notions objets un peu différentes des langages classiques, ce qui est un peu déroutant au début.
    La portabilité faible... Le langage n'est utilisable que pour iPhone OS & Mac OS...

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Applications pour iPhone aujourd'hui, quelques applications et bibliothèques Mac OS hier.

    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur
    Java pour Android, sans doute les technos Silverlight bientôt (Je suis dans le développement mobile...)

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    Sur le tas. Apprentissage du C / C++ / Java à l'université puis approfondissement C / C++ dans le domaine professionnel (seul la plus part du temps), et enfin Objective-C quand j'ai du porter des portions de bibliothèques C/C++ sur iPhone.

    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle
    Professionnelle.

    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    L'utilisation de langage est pour raison professionnelle, mais il me plait désormais beacoup !

    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)
    XCode... Qui est loin d'être le meilleur IDE que l'informatique est connu, mais qui ne démérite pas tout de même !

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?
    C, C++ surtout. Ensuite MySQL, Php, Javascript, Shell Unix (un peu de tout au besoin mais c'est pas la liste !)

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)
    iPhone, Mac pour l'Objective-C; Windows XP, Vista, Bada, divers distributions Linux pour les autres

    - Conclusion
    L'Objective-C est pas mal critiqué dans le monde informatique tout comme les produits Apple en général (sans vouloir faire de troll), mais honnêtement et "objectivement", l'Objective-C en tant que langage de programmation de haut niveau et très performant aurait besoin d'être un peu plus considéré et un peu moins rabaissé, et c'est la raison pour laquelle j'ai voté pour !
      6  3

  5. #25
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    J'ai toujours voté Java. mais cette fois je vote blanc faute d'un remplacant qui me plaise ou qui offre les memes capacités.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons
      1  3

  6. #26
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 176
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    Je développe en C# et Java, et C# nettement plus productif, complet, performant ...
      7  4

  7. #27
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    J'ai ajouté que j'avais voté C++ donc.
      1  2

  8. #28
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Est-ce une utilisation pour implémenter des outils de calculs, ou pour effectivement effectuer un calcul formel comme on le ferait faire à Maple, Matematica ou Maxima?
    Fortran est fait pour le calcul numérique et non pour le calcul formel. J'ajoute qu'il existe des masses de bibliothèques, parmi les meilleures au monde sur le site www.netlib.org qui est géré par l'Université du Tennessee à Knoxville.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)
      5  0

  9. #29
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Comme l'ans derniers, je vote C#.

    pour :
    linq : qui m'a bien aider ses derniers temps.
    Silverlight : avec qui je m’éclate bien actuellement.
    Windows Phone 7 : sa me tante bien se truc! faut vraiment que je teste un peu plus

    enfin bref vous l’aurez compris je suis fan de .net et vu que niveau syntaxe j'ai toujours préférer le C# à VB.NET...
    un jour, quelqu'un a dit quelque chose...
      4  1

  10. #30
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 218
    Points : 1 088
    Points
    1 088
    Par défaut
    Langage C.

    - Pourquoi ce choix

    Pour le plaisir de programmer à assez bas niveau, sans perdre pied avec des couches et sur-couches dans les langages de plus haut niveau. J'ai une plus grande impression de contrôle et de plaisir à programmer en C.

    - Les plus/avantages

    Plus de contrôle sur ce que l'on manipule, langage plus terre à terre.

    - Les moins/inconvénients


    Forcément, on est grandement limité dans le domaine d'application, vu qu'il faut réinventer la roue dès qu'on veut faire quelque chose de complexe.

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi

    Des petits programmes de type commandes Linux, manipulation de fichiers, etc.

    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur

    Bien que le C soit mon langage préféré, ça n'est pas du tout celui que j'utilise au quotidien (c'est le Java/j2ee).

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage

    A l'université, durant mes études.

    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle

    Pour le C : amateur.

    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel

    Plaisir et donc personnelle. Je suis un peu allergique à la surcouche de frameworks, même s'il faut bien faire avec.

    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)

    emacs, gcc.


    - Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?

    Comme dit plus haut, je travaille (pro débutant) sur des technos J2EE. Et même si les possibilités de créations sont bien plus grandes avec ces technologies, le plaisir de la programmation plus bas niveau me manque.

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)

    Linux, eclipse.

    - Conclusion

    Ce n'est donc pas du tout pour dire que le C est le meilleur langage ou qu'il offre plus de possibilités qu'un autre, loin de là. Juste pour dire que c'est celui avec lequel je prends le plus de plaisir à programmer, ce qui en fait donc mon préféré ^^.

    Bonne journée à tous, et merci développez.com
      3  1

  11. #31
    Membre éclairé
    Avatar de Floréal
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 456
    Points : 849
    Points
    849
    Par défaut
    Ruby pour moi, cette année.
    Forces:
    Méta-programmation, Expressivité, extensibilité, Rubygem, yield()

    Faiblesses:
    Langage me semble-t'il encore peu utilisé.

    Projets:
    Rien de bien transcendant, quelques petites applications rails de-ci de-là essentiellement pour découvrir et approfondir mes connaissance sur cette plateforme, et aussi par plaisir.

    Futurs langages:
    J'aimerai bien poursuivre avec ce dernier (initialement je viens des mondes Java, C++ et php)

    Formation:
    J'ai eu la chance d'avoir un client qui m'a fait découvrir ce langage et avec lequel j'ai pu me former la dessus.

    Utilisation:
    Actuellement pendant mes temps de loisir.

    Choix:
    Au début pour raison professionnelle, personnelle par la suite.

    Outils:
    Rubymine

    Autres langages utilisés:
    C++ (perso) et PHP (pro) pour l'instant

    Plateformes:
    Linux (perso), Windows (pro), ce qui n'est pas génial lorsqu'on travaille avec des extensions natives ou des outils importés du monde GNU.

    Conclusion:
    Je regrette que Ruby, et plus particulièrement Ruby On Rails ne soient pas plus répandus. Il existe cependant des tas d'outils en ligne (rubular, etc) et même un service d'hébergement plus ou moins gratuit (Heroku).
    Ancien membre du projet "Le Dernier Âge".
      2  0

  12. #32
    Membre confirmé
    Avatar de jpelaho
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 120
    Points : 487
    Points
    487
    Par défaut
    Je vote C#

    - Pourquoi ce choix

    C'est le langage que j'utilise au bureau, c'est aussi le langage "phare" de la plateforme .net

    - Les plus/avantages
    Bye bye les pointeurs, bonjour le "garbage collector", bref beaucoup d'avantages que j'attribuerais plus à l'EDI Visual Studio qu'au langage lui même (accesseur et mutateur très « softs », Utilisation des bloc #region, code snippet ...)

    - Les moins/inconvénients
    Le Framework lourd qu'on doit embarquer avec l'application pour pouvoir installer sans problème. Les versions du Framework changent aussi trop vite à mon gout.

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Applications professionnelles et petits projets perso

    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur
    Je travaille rarement avec java et c++

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    Formation au boulot, certifications

    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle
    Professionnelle

    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    Le choix s'imposait puisqu'on travaille sur la plate forme .net au bureau

    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)
    Visual Studio

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?
    J'utilise aussi Java et C++ pour des projets perso, je compte approfondir mon C++ depuis que j'ai découvert Qt

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)

    Windows

    - Conclusion
    Juste une remarque, au moment ou je poste il n'ya aucun qui a choisi vb6, bizarre !
      7  0

  13. #33
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    Ca n'a pas changé:
    Pareil que Miguel!
    http://www.developpez.net/forums/d68...a/#post4000594
    Sauf que je suis toujours sur Java.

    Seule modif, à 40/60 sur windows/linux... et aucun soucis de portabilité entre les deux sur des applis GUI/JOGL/calculs intensifs (mais moins qu'en fortran quand même!)
    Et pas encore inquiet de tout ce qui se passe autour d'Oracle. Par contre je recommence à m'intéresser à C++... est-ce lié?
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com
      2  1

  14. #34
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    javascript
    - Pourquoi ce choix
    pour son originalité, et ses résultats directement visibles dans le navigateur
    - Les plus/avantages
    structures simples, bon framwork UI, le principe des closures et du prototypage qui permet de modifier un objet à la volée (au lieu de se tapper un state et toussa)
    - Les moins/inconvénients
    pas encore de vrai langage serveur, peu devenir très moche si on ne maitrise pas le langage (m'enfin, comme tout langage)
    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    projets web...
    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur
    nodeJs, pour voir si ca roule pas mal coté serveur
    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    à l'arrache
    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle
    amateur d'abord, professionnelle ensuite
    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    par plaisir
    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)
    eclipse, phpstorm, gedit (:-) )
    - Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?
    php. Qui dit js dit web...pour moi c'est php et pas python (que je ne connais pas), qui est hélas beaucoup plus pénible à utiliser (ne serait-ce que le dollar à taper), et surtout son API sans convention de nommage.
    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)
    linux only
    - Conclusion
    On dit souvent que javascript c'est le langage du porc. Mais ca c'était ya 6/7 ans, quand on voyait sur des sites des codes js sans conventions, avec plein d'attributs publiques et toussa. Il ne faut pas s'arrêter au concept d'objet en JS (même si c'est presque du tout objet), mais voir comment exploiter ce langage.
    Par contre, je n'ai pas assez de recul pour voir comment se passerait les choses sur un gros projet type appli coté serveur et pas UI.
      0  1

  15. #35
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 549
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Citation Envoyé par deverdeb Voir le message
    J'ai voté JAVA.

    - L'absence de compilation en code natif... Je m'explique : si je fais une petite application de rien du tout en Java, pour la faire fonctionner, il faudra se trainer le JRE avec ce que cela implique en terme de lourdeur au lancement (il faut charger la JRE), à l'exécution (je n'ai pas forcement besoin d'un garbage collector) et au déploiement (il faut la JRE sur les postes clients).
    tu as divers moyen de compiler en natif en autre
    Excelsior JET
    GCJ
      0  1

  16. #36
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 29
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Le C++, évidement !

    - Pourquoi ce choix
    Parce-que c'est mon langage de prédilection, que j'utilise depuis maintenant plus d'un an. Je suis très à l'aise avec...

    - Les plus/avantages
    C'est un langage très puissant, simple et très agréable à utiliser.

    - Les moins/inconvénients
    À la limite, la bibliothèque standard trop pauvre...

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Des projets de type commandes UNIX et des programmes GUI avec Gtkmm...

    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur
    Aucun ! Le C++ me convient très bien pour l'instant ...

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    Tutos, la pratique et les livres !

    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle
    Amateur.

    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    Par plaisir et par choix personnel !

    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)
    gedit 2.30.4 (bientôt mon éditeur personnel), vim 7.3.3, g++ 4.5.1, make 3.81.

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?
    Aucun à part peut-être le C ....

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)
    Linux (Archlinux).

    - Conclusion
    C++
      0  3

  17. #37
    Membre éprouvé Avatar de GeoTrouvePas
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 185
    Points : 1 079
    Points
    1 079
    Par défaut VBA
    Moi j'ai choisi VBA tout simplement parce que c'est le seul que je connais...

    Mais c'est promis, l'année prochaine j'aurai franchi le pas et je répondrai autre chose. Enfin j'espère...

    Faudrait juste que j'ai le courage d'ouvrir le bouquin sur C++ qu'on vient de me filer.
    Apprends comme si tu devais vivre pour toujours et vis comme si tu devais mourir ce soir.
    Le monde ne sera pas détruit par ceux qui font le mal mais par ceux qui les regardent sans rien faire.
      2  1

  18. #38
    Membre confirmé
    Avatar de teddyalbina
    Homme Profil pro
    Développeur .Net,C++
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net,C++

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 466
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    C#

    - Puissant, simple, efficace
    - Innovant
    - Syntaxe clair pas comme vb.net (langage atroce que je vais être obligé d'utiliser lors d'une mission )

    Je l'utilise principalement sur windows mais si je test en ce moment mono

    Sinon

    C++
    Viva la viva... en el chorizo de la corida de leon.... (cette phrase n'a aucun sens je sais )
      4  1

  19. #39
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour a tous,
    J'ai voté pour Windev, comme pour le précédent sondage:
    - Pourquoi ce choix
    Disons que c'est le langage que nous utilisons dans ma boite. A l'époque on avait mis en balance Windev et Delphi, et finaement on a choisis Windev car tout ce qu'il nous fallait était compris dans la boite.

    - Les plus/avantages
    Rapididé de développement, facilité de prise en main
    C'est Français mon bon monsieur
    Pas mal de choses sont inclues d'office, on passa rapidement de Windev à Windev mobile pour des applications embarquées...

    - Les moins/inconvénients
    La politique "limite" de l'éditeur, quelques bugs, les nouvelles versions rarement finies à leur sortie, quelques manques dans la programmation objet

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Des application de gestion de stock, de base article, de CRM, d'inventaire... pour pallier aux manques de notre ERP, et un "ETL" maison pour faire communiquer les différentes applications (ERP, WMS, Compta, sites web...) que nous utilisons.

    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur
    Je compte me remettre au C++ à titre personnel, mais il faut que je me prenne par la main

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    Tout seul comme un grand
    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle
    Professionnelle
    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    Idem, professionnelle
    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)
    L'EDI intégré, on n'a pas trop le choix

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?
    Un peu de Progress pour faire quelques extraction de la base de notre ERP

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)
    Du Windows et du Windows CE

    - Conclusion
    Windev c'est bon, mangez en !
      2  1

  20. #40
    Membre confirmé
    Avatar de Higgins
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 520
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut
    J'ai voté C#.

    - Pourquoi ce choix
    J'ai longtemps été un Delphiste convaincu (pro et perso), mais les errements de Borland/Codegear (retards dans la prise en charge des derniers Framework et pas de ciblage Windows CE) mon poussé à regarder du côté de C# qui a fini par me convaincre

    - Les plus/avantages
    Il regroupe les avantages du C et de Delphi: facilité d'utilisation, productivité, une grande liberté dans la personnalisation des comportements.
    Le couplage avec SQL Server est plus fort et améliore les perfs

    - Les moins/inconvénients
    Les transtypages sont moins "laxistes" que sous Delphi (qui ne contrôlait pas la validité d'un transtypage lors de la compilation).
    Le côté "interprété" m'a toujours laissé une sensation de perf moindres. Mais c'est plus dû à l'utilisation d'une machine virtuelle qu'au langage lui même (ce serait pareil avec un Delphi pour .Net)

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Gestion de production,

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    Formation continue+ un peu tout seul

    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle
    Les deux

    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    Pro: la couche Framework permet de s'affranchir de pas mal de travail, notamment pour les liens entre IHM et classes métiers (binding).
    En plus la PAO peut créer des interfaces "fun" avec expression et l'intégration dans VS est (presque) automatique

    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)

    Visual studio 2008, Expression 4


    - Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?
    Toujours un peu de Delphi, pour maintenir l'existant ou pour des petis outils internes à développer rapidement

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)
    Windows .Net et Windows mobile
    7 fois à terre, 8 fois debout
      3  0

Discussions similaires

  1. Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 102
    Dernier message: 18/09/2014, 07h40
  2. Quel est votre langage de programmation préféré en 2009 ?
    Par Yogui dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 315
    Dernier message: 26/10/2010, 17h58
  3. [Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)
    Par Idelways dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 403
    Dernier message: 04/02/2009, 00h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo