IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Qu'est qui ne va plus avec PHP ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut Qu'est qui ne va plus avec PHP ?
    Qu'est qui ne va plus avec PHP ?
    Pourquoi n'est-il plus « cool » d'utiliser le langage de développement web le plus populaire ?



    MailChimp est une entreprise américaine innovante, spécialisée dans les solutions de mailing.

    En plein expansion, et utilisée par une prestigieuse liste de client de références, ses responsables ont tout de même du mal à renforcer leurs effectifs. Pour deux raisons.

    L'une est géographique, MailChimp est située à Atlanta, loin de la Silicon Valley et autres technopoles où n'importe quel développeur rêve de travailler. Mais peu importe pour ce qui nous intéresse.

    L'autre est beaucoup plus technique. Le langage de développement qu'utilise cette société en croissance n'est autre que le PHP.

    Dans un billet publié sur le blog de l'entreprise, « Chad », un des responsables de la société, avoue que de plus en plus de développeurs s'offusquent durant les entretiens d'embauches quand on leur explique que la technologie utilisée est du PHP.

    La réponse-type serait, selon Chad, "Beurk... vous utilisez PHP, je croyais que vous étiez cool".

    Derrière ce cas particulier, il faut bien admettre que le PHP est de plus en plus critiqué, voire décrié.

    Alors qu'est ce qui ne va plus avec ce langage pourtant si populaire il y a quelques années ?
    Pourquoi est-t-il — pour paraphraser Chad — "considéré par l'élite du développement, sans exception, comme l'un des plus mauvais langages utilisés actuellement".

    Chad va même jusqu'à dire que trouver de "bons développeurs PHP" serait devenu un oxymoron dans l'esprit de la communauté.

    Et vous

    Êtes-vous de l'avis des détracteurs de PHP que Chad cite ?
    Pourquoi, selon vous, le PHP a-t-il cette « sale réputation » ?


    Source : blog de MailChimp

    En collaboration avec Gordon Fowler

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Pourquoi php sux d'après moi ?

    - Lent
    - Capacité de profiling infernale
    - Principe d’exécution "a la CGI" dépassé
    - Pas de conventions de nommage
    - API incohérente
    - Moche
    - Pas de threads
    - Pas de controles des IO avancés
    - Obligation de faire des extensions en C ou C++ tellement le php est pauvre a la base...
    - Pas fun ?
    - Mélange typage faible et "semi-fort" bien crade

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Bonjour

    Je trouve cette news intéressante.
    Comment se fait-il derrière que des gens cherchant un emploi "crache" sur la technologie utilisée ?
    J'ai avant tout une pensée pour un ancien camarade d'un précédent boulot en Belgique qui haïssait PHP (Christian si tu me lis ;-) ). Son aversion venait du fait que le langage avait beaucoup de carences concernant l'OO, la syntaxe était impropre, des noms de fonctions standards mal choisis, une gestion des erreurs perfectible.... Bref, la liste est longue et pourtant, laissez moi vous dire que ce camarade était l'un des as de notre équipe en programmation (merci pour cette initiation sur Plan9 et Haskell).
    Il n'avait pas tout à fait tort concernant ces divers points MAIS ! PHP est quand même bien utile quand on veut faire un petit site pro. Notez le petit. Ca permet de le faire rapidement et si l'on est habile, avec une certaine élégance.
    en revanche, pour des sites plus gros, je m'orienterais volontiers sur JEE ou ASP.NET si l'on me le demande (mais vraiment faut insister pour ASP).

    Au jour d'aujourd'hui, je travaille en PHP alors qu'à la base, mon choix de coeur est JEE. Je sais faire fi des inconvénients du langage car, tous les langages en ont. Ce qui me dérange, c'est plus la manière de prendre l'existant car le langage et surtout le code reflettent bien la pensée du programmeur et finalement sa motivation.

    Cela dit, refuser un poste parce que c'est PHP !
    Pour 50000$US, je veux bien me faire embaucher chez eux ;-)

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de chemanel
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 173
    Points : 457
    Points
    457
    Par défaut
    Je pense que PHP a plusieurs problèmes qu'il traine depuis longtemps...

    • Sa réputation de "site web perso fait a la maison" qui même si elle n'est plus d'application aujourd'hui (regardez ce beau forum professionnel fait en PHP qu'on a sous la main :- ) est toujours vachement tenace...
    • Les outils annexes a PHP ... Que ça soit l'IDE, les outils de profiling, d'analyses de code, des outils du style (n)hibernate, etc... Sont très très en retrait en rapport avec les outils d'autre technologies
    • La POO est arrivée très très (trop?) tard dans le language...
    • Etc...

  5. #5
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Concepteur d'applications web
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur d'applications web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 102
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Bien sûr PHP est perfectible, mais Java n'a jamais été prévue pour faire du web. Actuellement il existe 3 plateformes majeurs dotNet, JEE et PHP. Toutes disposent d'outils pour industrialiser ses développements, toutes implémentent des patterns de conception notamment via les nombreux frameworks existant. Maintenant faire de la m$^ùde avec Java ou dotNet est tout aussi faisable qu'avec PHP. Avec dotNet on a au moins l'avantage d'être guidé par d’excellents outils. Avec PHP on peut maitriser l'ensemble de la chaine client/serveur. Avec Java, on doit réinventer la roue en permanence et faire avec des outils moisi développé en ... Java ;-)
    Dans une appli industrielle, Java et dotNet sont des choix privilégiés, mais pour une appli de gestion qui doit s'intégrer dans un SI complexe, PHP a tout à fait sa place. D'ailleurs, depuis un ou deux ans, il y a un vrai revirement de situation au profit de PHP et au dépend de Java. Les clients se rendent compte que l’on n’a pas besoin d'un mégaphone pour parler à son voisin de bureau, ni d'un tank pour faire un bordeaux/Paris.

  6. #6
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par rebolon Voir le message
    Bien sûr PHP est perfectible, mais Java n'a jamais été prévue pour faire du web. Actuellement il existe 3 plateformes majeurs dotNet, JEE et PHP. Toutes disposent d'outils pour industrialiser ses développements, toutes implémentent des patterns de conception notamment via les nombreux frameworks existant. Maintenant faire de la m$^ùde avec Java ou dotNet est tout aussi faisable qu'avec PHP. Avec dotNet on a au moins l'avantage d'être guidé par d’excellents outils. Avec PHP on peut maitriser l'ensemble de la chaine client/serveur. Avec Java, on doit réinventer la roue en permanence et faire avec des outils moisi développé en ... Java ;-)
    Dans une appli industrielle, Java et dotNet sont des choix privilégiés, mais pour une appli de gestion qui doit s'intégrer dans un SI complexe, PHP a tout à fait sa place. D'ailleurs, depuis un ou deux ans, il y a un vrai revirement de situation au profit de PHP et au dépend de Java. Les clients se rendent compte que l’on n’a pas besoin d'un mégaphone pour parler à son voisin de bureau, ni d'un tank pour faire un bordeaux/Paris.
    "Avec Java, on doit réinventer la roue en permanence"
    C'est parce qu'il n'y presque pas d'API pour faire quoi que ce soit...

    "Et faire avec des outils moisi développé en ... Java" : Bonjour le troll bien vaseux...

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    dsi
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : dsi

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 6
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Kedare master of troll

    Mais avec des arguments comme "moche", je ne peux que m'incliner.

    A part l'API qui manque de cohérence, pour le reste on sent bien que tu maitrises le sujet ...

    Je suis développeur PHP et ce qui fait le plus mal, c'est que depuis le début PHP se trimballe une image de développeur du dimanche (ce qui dans l'ensemble est malheureusement vrai).
    Quelqu'un qui débute dans le développement, en faisant du Java ou du C#, va pondre du code, pas tip-top mais ca ne se verra pas, tout le monde ou presque faisant de la bouse avec ces langages (après les 2 ans obligatoires dans une boite de viandards avant de faire chef de projet, combien vous connaissez de "vieux" développeurs Java ou C# ?).
    En PHP ... ouch ... réveil plus brutal.
    Quand je vois le nombre, autour de moi, qui développent en cachant les erreurs (et sans savoir qu'on peut les afficher), ca me fait juste halluciner.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 12
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    L'argument est souvent que le PHP est "crade"... "Incohérent"...

    Mais qu'est ce qui empêche un développeur des créer ses conventions? Ou de respecter celle du langage?... rien...

    Apres, est ce que toutes les applis utilisent à 100% PHP... je ne pense pas... alors quel intérêt de passer sur java pour en utiliser 2%...

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de chemanel
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 173
    Points : 457
    Points
    457
    Par défaut
    Citation Envoyé par fanto30 Voir le message
    Kedare master of troll

    Mais avec des arguments comme "moche", je ne peux que m'incliner.

    A part l'API qui manque de cohérence, pour le reste on sent bien que tu maitrises le sujet ...

    Je suis développeur PHP et ce qui fait le plus mal, c'est que depuis le début PHP se trimballe une image de développeur du dimanche (ce qui dans l'ensemble est malheureusement vrai).
    Quelqu'un qui débute dans le développement, en faisant du Java ou du C#, va pondre du code, pas tip-top mais ca ne se verra pas, tout le monde ou presque faisant de la bouse avec ces langages (après les 2 ans obligatoires dans une boite de viandards avant de faire chef de projet, combien vous connaissez de "vieux" développeurs Java ou C# ?).
    En PHP ... ouch ... réveil plus brutal.
    Quand je vois le nombre, autour de moi, qui développent en cachant les erreurs (et sans savoir qu'on peut les afficher), ca me fait juste halluciner.
    Oh mais ne t'en fais pas, il n'y a pas que en PHP ou il y a des développeurs du dimanche...

    Concernant le C#, j'ai déjà vu des "vieux" développeur qui cachaient leurs erreurs comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    try {
     
       Ici plusieurs lignes de code qui génèreraient une erreur
     
    } catch {
       // Erreur :)
    }
    Ps : Le smiley a droite de Erreur est véridique..

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    Pourquoi PHP sux d'après moi ?
    - Lent
    Lent par rapport à quoi ? Si on le compare à des langage compiler pour des traitement lourds effectivement. Mais là c'est le développeur qu'il faut critiquer, pas le langage. PHP est là pour faire du web pas pour se substituer à C++ ou JAVA.
    Citation Envoyé par kedare
    - Capacité de profiling infernale
    Les debugger actuel sont tout à fait correcte. Après effectivement si on fait du profiling à coup d'echo et var_dump , c'est moyen.
    Citation Envoyé par kedare
    - Pas de conventions de nommages
    http://framework.zend.com/manual/fr/...-standard.html applicable évidemment à PHP sans framework ...
    Citation Envoyé par kedare
    - API incohérente
    Je ne peux que confirmer !
    Citation Envoyé par kedare
    - Moche
    C'est quand même très subjectif non ?, ca dépend plus du développeur que du langage en lui même.
    Citation Envoyé par kedare
    Mélange typage faible et fort bien crade
    Pas de typage fort, tout au plus du type hinting non obligatoire.

    Êtes-vous de l'avis des détracteurs de PHP que Chad cite ?
    PHP à ses défauts c'est certain, mais j'aurais tendance à penser le contraire de ce qu’ils mettent en avant.
    PHP évolue dans le bon sens ses derniers temps et on trouve de plus en plus d'outils à vocation pro et non plus bidouille.
    IDE de qualité, debuggé, test unitaire, intégration continue ...
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 12
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    @chemanel

    J'ai vue la même avec des @

    @instruc 1;
    @instruc 2;
    @instruc 3;
    @instruc 4;
    @instruc 5; !

  12. #12
    Membre averti

    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 197
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    Je suis moi-même développeur PHP et, en effet, je dois admettre qu'il y a certains problèmes qui peuvent déranger. Cependant, je suis loin d'admettre que ce langage n'a pas sa place.

    J'ai développé quelque site avec l'aide de CakePHP, un framework de développement MVC très performant (même sur un vieux serveur Dual-PIII cadencé à 667 MHz avec 512 Mo de RAM). Nous avons même fait une caisse enregistreuse avec PHP/JavaScript et sa marche très bien depuis plus de 2 ans.

    Pas de threads
    Je ne comprends pas trop cette affirmation. Est-ce que la question est de dire qu'on ne peut pas créer de thread dans notre code ou que le core PHP n'est pas threader ? Désolé si je me trompe, mais je crois que le core PHP utilise plusieurs thread, et je vois pas comment un langage exécuter coté serveur devrait me permettre de faire mes propres thread.

    Pour ma part, j'ai depuis quelque temps commencé à travailler pour une entreprise qui fait du C# et j'ai bien failli ne pas prendre le poste parce que j'avais eu de mauvaise expérience au cégep avec VB. Mais finalement il s'est avéré que ce langage était raisonnablement bien dans son ensemble. La morale : essayer avant de juger.
    ______________
    Never underestimated the browser
    Ne jamais sous-estimé le navigateur
    Vic Gundotra, Google IO 2009

  13. #13
    Membre averti
    Avatar de cahnory
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 203
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut
    Mouai, ça ressemble beaucoup à une opération de communication. Comme il peut être tendance de dire google c'est big bro, apple c'est classe (et son contraire selon où l'on se trouve) et IE6 doit mourir (ce qui n'est pas faux mais ne mérite pas autant de bruit) il commence à devenir de bon ton de dire PHP c'est bancal. On l'a bien ressenti avec l'arrivée de Ruby, python + django en a rajouté une couche... en tous cas, sur un site de dev que je fréquente, basé aux états-unis, c'est aussi ressenti comme ça.
    Après ça ne veut pas dire que c'est faux, juste que c'est tendance de le penser et de le dire, et ce, même s'il est impossible de ne l'avoir déjà entendu.

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de pmithrandir
    Homme Profil pro
    Responsable d'équipe développement
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'équipe développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 418
    Points : 7 295
    Points
    7 295
    Par défaut
    Alors, en tant que développeur PHP depuis quelques années je souffre aussi de cette image dégradée de PHP. (et des salaires qui vont avec, surtout en France)
    A la base, j'ai été formé pour java, mais mes choix de carrières ont fait que je suis finalement devenu plus spécialisé en PHP.

    Déjà, il convient de faire une différence entre le développement PHP de base, et celui qui utilise des frameworks (cake, dsymfony, zend, ...) Le second est obligé d'adopter une structure et rien ne marche si il ne la suit pas..

    De plus, les conventions d'écritures et de nommages sont une contrainte aisée à mettre en place au sein d'une équipe.

    Au final, j'en retiens que c'est un outil qui permet de développer TRES rapidement, qui n'est pas si déguelasse qu'on le prétend et qui surtout est pourvu de documentation à gogo et de modules pour presque tout. Si tout n'est pas bon, malgré tout avec un peu d'expérience on reconnait le sérieux ou non des scripts.

    D'un point de vue professionnel, je pense qu'un développement PHP coute 30 ou 40% de moins qu'un développement Java (temps de développement, prix des développeurs, serveur plus léger). Le seul moment ou java devient moins cher, ca serait sur une application sur le très long terme, c’est à dire plus de 3 ou 4 ans. La on a besoin de quelque chose de plus rigide.
    Personnellement, je n'ai pas encore travaillé sur des projets d'une durée de vie de plus de 2 ans.

    PS : Je suis dans le développement d'applications web.

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de metagoto
    Profil pro
    Hobbyist programmateur
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyist programmateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 646
    Points : 845
    Points
    845
    Par défaut
    Bof. PHP n'est plus à la mode, tout simplement. Ce qui compte maintenant c'est le buzz. Ca n'est pas une mauvaise chose en soi, ça permet d'explorer d'autres pistes, dont certaines sont mort-nées, c'est vrai.

    PHP a beaucoup de qualités, notamment son pragmatisme -presque désuet. Son plus gros défaut, à part de ne plus être à la mode, est qu'il court après java depuis trop longtemps, d'un point de vue design et paradigme. Or il y a un antagonisme entre un langage de script de prototypage rapide orienté web et la machinerie très rigide et sophistiquée qu'est java (toujours d'un point de vue design du langage). On peut considérer C# comme un meilleur java. Un langage de script peut-il être une meilleure java? Tous les langages qui ont le vent en poupe fuient le "modèle" java comme la peste, et ils ont raison!

    Au final, PHP n'est plus fun du tout. Son origine C-esque puis sa dérive Java-esque lui ôtent toute possibilité de s'épanouir (par rapport aux critères d'épanouissement en vigueur, qui sont par la force des choses porteurs de sens, tout de même...)

  16. #16
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Citation Envoyé par CIFQ_Drew Voir le message
    Je ne comprends pas trop cette affirmation. Est-ce que la question est de dire qu'on ne peut pas créer de thread dans notre code ou que le core PHP n'est pas threader ? Désolé si je me trompe, mais je crois que le core PHP utilise plusieurs thread, et je vois pas comment un langage exécuter coté serveur devrait me permettre de faire mes propres thread.
    Ce que je veux dire c'est que tu ne peux pas faire "pop" des threads en PHP pour exécuter par exemple des taches de fonds sans faire appel a du popen ou équivalent. (La aussi, faute a l’exécution à la CGI...)

    grunk: Pour le profiling, le jour ou il y aura un truc équivalent a JavaMelody ( http://code.google.com/p/javamelody/ ) par exemple, on pourra éventuellement dire que PHP a de bonne capacités de profiling/monitoring, pour le moment c'est pas le cas. (Mais c'est pour le moment assez complexe a faire vu que PHP n'a pas d'architecture persistante avec middlewares comme en Java/Django/Rails (quoi que ca doit être possible avec les frameworks PHP, mais la encore, le principe a la CGI pénalise tous, tous doit être ré-exécuter a chaque fois....

    Pour la convention de nommage, je pensais plutôt à une convention official standardisé, directement dans la documentation officielle (un peu comme la PEP08 de Python), et qui ne dépende pas d'une autre compagnie/communauté.

    Enfin voila, j'ai fais pas mal de développement Web en Java, Ruby et Python, quand je dois recoder en PHP ca me fait peur de voir comment le langage est mal foutu et incohérent... o_O

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 15
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut On va finir par revenir à l'assembleur...
    Wow... "Le PHP c'est pourri", "Java c'est mort"... on va finir par revenir à l'assembleur !

    C'est à se demander qui fait quoi... ce sont les développeurs qui font les langages ou l'inverse ? (l'oeuf ou la poule ?)

    PHP est, pour moi, ce qu'il y a de plus agréable dans un développement seul ou en équipe !

    On est bien sur tous d'accord pour dire qu'il y a pléthore de choses à corriger.
    Mais ça reste un langage pratique et, moyennant rigueur, extrêmement puissant.

    Quand je vois ASP et consort, je frissonne à l'idée du code lourd qu'il peut en résulter... nan, y a pas à dire, c'est quand même PHP le moins pire !

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 82
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    c'est un langage qui a beaucoup de défauts comme tous les autres

  19. #19
    Membre confirmé
    Profil pro
    Expert technique .NET
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert technique .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 272
    Points : 530
    Points
    530
    Par défaut
    Personnellement, je fais beaucoup de C#, et voici ce qui me rebute en PHP :
    - pas d'IDE réellement pratique (surtout quand on est habitué à Visual Studio).
    - manque de cohérence dans les API (oui, c'est une redite ...).
    - absence de normalisations : il existe bien des frameworks, mais trop différent entre eux à mon goût pour représenter une norme.
    - paradoxalement, une communauté trop étendue. Je m'explique : quand on cherche une information sur PHP, on trouve énormément de réponses, très différentes, et nombre d'entre elles sont erronées. Ce n'est pas le cas d'ASP.NET, par exemple.
    - je vais me faire taper dessus, mais tant pis : des web services pas aussi pratiques que dans d'autres langages.
    - langage très isolé, dans le sens où il est difficile (mais pas impossible) de communiquer avec des applications (web ou non) non écrites en PHP.

    Après, c'est vrai qu'il y a l'effet de mode qui est passé.
    C'est dommage, car ce langage a des qualités. Je pense qu'il lui faudrait surtout plus de cohérence, un cadre bien précis pour guider les programmeurs.

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 7
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    "le PHP c'est pourri", "Java c'est mort"... on finir par revenir à l'assembleur !
    Yep 100% d'accord, ces langages ont la qualité d'être super utilisé et donc on peut pratiquement toujours trouver de quoi faire.

    En plus, ils ont le mérite d'être simple à prendre en main.

Discussions similaires

  1. Qu'est qui ne va plus avec Subversion ?
    Par Idelways dans le forum Subversion
    Réponses: 45
    Dernier message: 24/05/2012, 11h55
  2. Qu'est qui ne va plus avec Subversion ?
    Par Idelways dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/03/2011, 13h12
  3. Qu'est qui ne va plus avec PHP ?
    Par Idelways dans le forum Actualités
    Réponses: 200
    Dernier message: 03/12/2010, 16h36
  4. function qui ne marche plus avec un 2ème paramètre
    Par Zorgloub dans le forum Général VBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/09/2008, 23h51
  5. (UNION) Requete qui ne fonctionne plus avec mysql4
    Par kreatik dans le forum Requêtes
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/11/2007, 13h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo