IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Convertir date jj/mm/a en 01-moi-10 dans une listbox


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 45
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Convertir date jj/mm/a en 01-moi-10 dans une listbox
    Bonjour à tous,

    je récupère des données dans une listbox depuis une feuille excel (via userform recherche), le format de la date dans le fichier excel est de la forme 01-moi-10 (ex: 14-mars-2010), cependant le format de la date dans la listbox aprés récupération est de la forme jj/mm/aaaa (ex:14/03/2010), je souhaiterais modifier le format de la date dans ma listbox, mais je ne sais pas comment faire.

    Je vous joins mon fichier pour que ça soit plus claire.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de rvtoulon
    Homme Profil pro
    Agent Technique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent Technique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 042
    Points : 2 003
    Points
    2 003
    Par défaut
    Bonjour,
    un exemple simple à adapter à ton fichier que je n'ai pas regardé:
    - dans une plage qui contient des dates, pour l'exemple (A2:A12)
    - dans un userform une listbox.
    - dans initialize de l'userform :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub UserForm_Initialize()
    Dim vdat As Date, newdat As String
    For i = 2 To 12
    vdat = Range("A" & i)
    newdat = Format(vdat, "dd-mmm-yy")
    Me.ListBox1.AddItem (newdat)
    Next i
    End Sub
    @+

    Si vous avez trouvé la solution à votre problème n'oubliez pas d'appuyer sur
    Et n'oubliez pas de voter en appuyant sur si ce message a repondu à vos attentes.
    Ou sur si ce n'est pas le cas

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 45
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonsoir,

    merci pour ton code mais je n'arrive pas à l'adapter à mon fichier.
    Dans la listbox que j'affiche,j'ai plusieurs colonnes qui ne sont pas toutes des colonnes dates et j'ai défini mon range via le gestionnaire de nom, car il faut que le fichier soit dynamique, ce n'est pas une plage fixe.

    Merci de ton aide, je débute en vba

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Bonjour,

    il faut modifier la méthode de remplissage de ta listbox pour pouvoir prendre en compte le texte des cellules et non la valeur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    Private Sub UserForm_Initialize()
     
    ' MODIFICATION DES PREMIERES LIGNES DE CODE
      NbCol = [BASE].Columns.Count
      Me.ListBox1.ColumnCount = NbCol
      For i = 2 To [BASE].Rows.Count + 1
        Me.ListBox1.AddItem [BASE].Cells(i, 1).Text
        For j = 1 To NbCol
            Me.ListBox1.List(Me.ListBox1.ListCount - 1, j) = [BASE].Cells(i, j + 1).Text
        Next j
      Next
     
     
    'SUITE DE TON CODE INCHANGE
      i = 1
      X = 15
      For i = 1 To NbCol
        retour = Me.Controls.Add("Forms.Label.1", "Label" & i, True)
        Me("label" & i).Caption = Cells(1, i)
        Me("label" & i).Top = 40
        Me("label" & i).Left = X
        X = X + Columns(i).Width * 1.1
        temp = temp & Columns(i).Width * 1.1 & ";"
      Next
      For b = 1 To NbCol: Set Lbl(b).GrLabel = Me("Label" & b): Next b
      Me.ListBox1.ColumnWidths = temp
    End Sub
    LES FAQ OFFICE - LES COURS OFFICE - LES COURS EXCEL - LES LIVRES OFFICE - SOURCES VBA - ATELIER BRICOLAGE VBA

    Lorsque votre problème est solutionné, pensez à le signaler en cliquant sur le bouton au bas de la discussion.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 45
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci une nouvelle foi à toi Fring,

    c'est ce qu'il me fallait!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] petit truc simple a part pour moi (concaténation dans une boucle)
    Par b.billet85 dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/08/2010, 13h04
  2. [XL-2003] Afficher dans un TexBox la date contenue dans une ListBox
    Par MichaSarah dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2010, 02h18
  3. [Excel 2000] Format date dans une listbox
    Par Monjarno dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2010, 14h39
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2008, 17h08
  5. Afficher les mois vides dans une requête
    Par Nessie37 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 15
    Dernier message: 04/12/2007, 14h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo