IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Méthodes Agiles Discussion :

Elaboration du product backlog [Scrum]


Sujet :

Méthodes Agiles

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 22
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Elaboration du product backlog
    Bonsoir tout le monde.

    Je suis en train de créer mon premier product backlog dans le cadre d'un projet universitaire, et je me pose quelques questions.

    Dans un premier temps j'ai crée mon UC Model, à partir duquel j'ai dégagé des User Stories. Ensuite, pour le product backlog, j'ai mis tous mes User Stories sous la forme "En tant que...je peux...afin de..." que j'ai priorisé, mais mon problème est de savoir ce que je dois mettre après les US ?

    Je pense qu'il faudrait mettre des choses telles que "Installation des serveurs", ou "Test", mais sous quelle forme ?

    Merci d'avance pour vos réponses.

    Arnaud

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 377
    Points : 1 628
    Points
    1 628
    Par défaut
    Il y a ceux qui mettent dans le Product Backlog, ce qu'on appelle des Story Technique... D'autres le déconseillent compte tenue du fait qu'elle n'apporte pas directement de la valeur ajoutée à l'utilisateur... Une story technique c'est typiquement une Installation des serveurs, travaux d'archi, analyse de solution... Ce qui prend du temps à l'équipe, alors en général vaux mieux le mettre dans le product backlog de mon point de vue.

    Par contre le test je ne le mettrai pas au même niveau... Pour moi ça serait plutôt une tâche d'une story... Donc pas directement présent dans le backlog.

    Good luck
    Échouer, c'est avoir la possibilité de recommencer de manière plus intelligente.

    Twitter Blog Mon site

    Mon article sur l'agilité

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 22
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci pour ta réponse

    1. Je pense que je vais les inclure dans mon backlog, mais dois-je rester dans le format "En tant que___je peux___afin de"
    Ex : En tant que développeur je dois installer les serveurs afin d'héberger le site.

    2. De plus, j'aimerais savoir, pour l'élaboration d'un product backlog de haut niveau, à partir de mon UseCase Model j'ai écrit mes UserStories dans mon backlog, et maintenant je dois passer au RoadMap.
    J'aimerais savoir si je dois découper les releases de mon RoadMap en UC ou en US ?
    Ex :
    UC 1 = US1.1, US1.2, US1.3
    UC 2 = US2.1, US2.2, US3.3
    Est ce que dans ma release 1 je peux avoir uniquement US1.1 et US2.2, et donc ne pas reformer le UseCase en entier ?

    Merci d'avance

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 377
    Points : 1 628
    Points
    1 628
    Par défaut
    Le format que tu indique est celui qui est conseillé pour une user story (cf Mike Cohn)... Qui n'a pas beaucoup de sens pour une technical story... Il faut surtout se poser la question de l'utilité de ce que tu fais quand tu es en mode agile, faire du formalisme pour en faire

    Pour ta question 2, personnellement je ne suis pas persuadé de l'utilité de l'utilisation d'Use Case et d'User Story en même temps :-), toutefois ça dépend du contexte et des personnes impliquées dans le projet... Si je fais le parallèle avec ce que j'utilise habituellement un UC pour toi serait une feature pour moi, donc non ça ne me choque pas qu'une (ou plusieurs) User Story soit fini dans un sprint et pas certaines appartenant à la même feature.
    Échouer, c'est avoir la possibilité de recommencer de manière plus intelligente.

    Twitter Blog Mon site

    Mon article sur l'agilité

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 22
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci pour tes réponses c'est plus clair maintenant.

    J'aimerais savoir si dans un product backlog de haut niveau, on trouve des User Stories ou des Uses cases (features) ?

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 377
    Points : 1 628
    Points
    1 628
    Par défaut
    J'ai fais le parallèle entre tes Uses Cases et mes features, peut être maladroitement car ce n'est pas la même chose concrètement...

    Une feature est une fonctionnalité de ton produit, elle peut être contenu dans le product backlog avant son découpage en story... Mon parallèle avec tes Uses Cases, était juste en rapport avec ta formule UC1 = US1.1 + US1.2 qui correspond à mon découpage d'une feature en story ;-)...

    Maintenant pour ta question je ne comprend pas la notion de haut niveau... Tu veux dire d'un point de vue User ? Les seuls éléments à cacher se sont les stories techniques... Donc on voit les users stories et les features.
    Échouer, c'est avoir la possibilité de recommencer de manière plus intelligente.

    Twitter Blog Mon site

    Mon article sur l'agilité

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 290
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    Le backlog est orienté "valeur métier" pour l'utilisateur, d'où le formalisme "En tant que ... je veux ... afin de <valeur métier>". Il n'y a pas forcément de corrélation entre UC et US (enfin, je dis ça mais je n'ai pas l'habitude de faire d'analyse en UC).

    Quand tu vas faire un backlog avec un product owner, je pense que c'est plus réaliste d'avoir une discussion sur la valeur apportée plutôt que sur les uses case (c'est plus un truc de MOE à l'ancienne...).

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 198
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Dans le product backlog tu ne trouves que des users stories, car c'est fait par un product owner qui est généralement du coté client.

    Les uc se trouvent dans les sprint backlog car fait par la team de développeurs. Un US est décomposé en task ( UC ), et l'ensemble de ces task forment donc une US


    US1 = UC1 + UC2 + UCn et pas l'inverse :p

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 22
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 154
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Je suis un peu confuse, quelle est la difference entre UC et US !?
    Un exemple Svp. Merci beaucoup.

  11. #11
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 377
    Points : 1 628
    Points
    1 628
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paradisma Voir le message
    Je suis un peu confuse, quelle est la difference entre UC et US !?
    Un exemple Svp. Merci beaucoup.
    Use case viens d'UML avec le diagramme des cas d'utilisation, ça représente une séquence d'action utilisateur... Et c'est visuel car diagramme.

    User Story très utilisé en Scrum est une description d'une fonctionnalité... Textuel... Qui laisse une grande part à l'échange orale.

    Les deux sont utilisés pour définir le besoin utilisateur... Donc bien qu'ils aient le même objectif ce sont des outils distinct.

    @AsPrO je ne suis pas d'accord avec le fait qu'une US est une ou plusieurs UC. Comme je ne suis pas d'accord avec le fait qu'une UC soit assimilé à une tâche. Tout comme je ne suis pas d'accord qu'une UC soit faite exclusivement par les dev...
    Échouer, c'est avoir la possibilité de recommencer de manière plus intelligente.

    Twitter Blog Mon site

    Mon article sur l'agilité

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 154
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par rad_hass Voir le message
    Use case viens d'UML avec le diagramme des cas d'utilisation, ça représente une séquence d'action utilisateur... Et c'est visuel car diagramme.

    User Story très utilisé en Scrum est une description d'une fonctionnalité... Textuel... Qui laisse une grande part à l'échange orale.

    Les deux sont utilisés pour définir le besoin utilisateur... Donc bien qu'ils aient le même objectif ce sont des outils distinct.

    @AsPrO je ne suis pas d'accord avec le fait qu'une US est une ou plusieurs UC. Comme je ne suis pas d'accord avec le fait qu'une UC soit assimilé à une tâche. Tout comme je ne suis pas d'accord qu'une UC soit faite exclusivement par les dev...
    Justement, c'est ce que je savais aussi, mais les réponses disant qu'un US= Plusieur Uc m'as perturbé un peu !!

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Scrum] Que fait le SM entre le Product Backlog et le Sprint (backlog) Planning
    Par randriano dans le forum Méthodes Agiles
    Réponses: 16
    Dernier message: 29/08/2013, 09h09
  2. Tests Unitaires - Production de documents
    Par giviz dans le forum Test
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/02/2005, 08h41
  3. [LDAP] Elaboration d'un filtre
    Par seb92 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/10/2004, 17h28
  4. Choix d'un sgbd open source pour de la production
    Par gueeyom dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/05/2004, 11h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo