IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Firebird Discussion :

Turbo Bird pour Firebird


Sujet :

Administration Firebird

  1. #1
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut Turbo Bird pour Firebird
    Bonjour a tous ,
    Bon voila sortie de la version open source d'un utilitaire appelé TurboBird pour Firebird.
    Un utilitaire en open source réalisé avec Freepascal lazarus.
    voici le lien de téléchargement :

    http://code.sd/turbobird/TurboBird.html

    a vous maintenant.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Mouais, un outil d'administration pour Firebird qui utilise les composants IBX c'est pas vraiment une bonne idée, pourquoi pas plutôt les UIB ?
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Turbo Bird pour Firebird
    Perso je trouve cela cohérent, UIB n'est pas distribué dans Lazarus par défaut ni suivit par son développeur.

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 245
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arcantar Voir le message
    Perso je trouve cela cohérent, UIB n'est pas distribué dans Lazarus par défaut ni suivit par son développeur.
    Affirmation un peu osée ou manque d'information?
    La dernière mise à jour des UIB par Henri Gourvest et Pierre Yager date de février 2013. La révision 428 est disponible en SVN à l'adresse https://uib.svn.sourceforge.net/svnroot/uib/trunk et vient de migrer vers Git. A ma connaissance, ils ont correctement suivis les évolutions de Firebird.
    Ce n'est pas forcément le cas des IBX passés sous Lazarus par MWA Software (essayez de mettre des lignes de commentaires commençant par -- dans vos requêtes ou d'exécuter des execute block avec paramètres...). Les IBX sont-ils distribués dans Lazarus?

    André

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arcantar Voir le message
    Perso je trouve cela cohérent, UIB n'est pas distribué dans Lazarus par défaut
    le par défaut me choque , comme si il ne fallait utiliser que les composants fournis avec Lazarus , heureusement que non , car ils ne sont pas légions !

    ni suivi par son développeur.
    totalement faux

    Quant au lien turbobird : 1-il est mort 2-que fait-il de plus que Flamerobin par exemple ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par alanglet Voir le message
    Affirmation un peu osée ou manque d'information?
    La dernière mise à jour des UIB par Henri Gourvest et Pierre Yager date de février 2013. La révision 428 est disponible en SVN à l'adresse https://uib.svn.sourceforge.net/svnroot/uib/trunk et vient de migrer vers Git. A ma connaissance, ils ont correctement suivis les évolutions de Firebird.
    André
    ceci me semble incomplet :-)
    Pierre a corrigé un bug sur les guid et il a transféré les sources sur gid.
    Henri ne travaillant plus en delphi, je ne vois pas comment cela rendrait les UIB compatible avec FB3.

    maintenant, plusieurs utilisateurs de code typhon font pas mal de boulot pour intégrer UIB mais le connecteur TIbconnection du groupe sqldb de Lazarus fonctionne très bien avec toute les versions de FB (même si je ne sais si c'est le code des IBX qui en est à l'origine) contrairement au sous entendu pré cité.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    le par défaut me choque , comme si il ne fallait utiliser que les composants fournis avec Lazarus , heureusement que non , car ils ne sont pas légions !
    par défaut est un terme généralement utilisé quand il n'est pas possible de faire autrement sans en faire modification. et dans le cas, je parlais de l'installation standard et non modifiable en pré setup sur tous les environnement supporté par le setup "par défaut" de Lazarus


    "totalement faux" affirmation sans intérêt, monsieur le modérateur.

    "Quant au lien turbobird : 1-il est mort"
    https://github.com/motaz/turbobird/

    " 2-que fait-il de plus que Flamerobin par exemple ?"

    l'appréciation faite par chacun de nous sur ce qui nous est mieux ou non sur quelque chose nous est propre. dans le cas, on en as les sources en pascal sous FPC compilable sur toute les plateforme supporté par se compilateur.

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 245
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arcantar Voir le message
    Pierre a corrigé un bug sur les guid et il a transféré les sources sur gid.
    Henri ne travaillant plus en delphi, je ne vois pas comment cela rendrait les UIB compatible avec FB3.
    Il est exact qu'Henri s'est éloigné de Delphi, mais à voir sa fréquentation des news Delphi et Firebird ce n'est pas le cas de Pierre. Il est aussi exact que les UIB n'ont pas évolués depuis février, mais Firebird non plus. Si vous suiviez le journal des mises à jour sur SVN vous verriez que les UIB ont bien suivi les évolutions de Firebird, ce qui n'est pas tout à fait le cas des IBX.
    Les SQLdb de FPC-Lazarus ont fait de gros progrès. Mais le traitement des blobs y est relativement récent et on n'y trouve pas encore certains composants utiles pour l'administration de la base. C'est pour cela que les UIB, IBX, ZEOS etc... qui ne sont pas distribués par Lazarus, ont encore leur intérêt, chacun ayant ses particularités.

    André

    PS: Merci pour la mise à jour du lien.
    Sur le même sujet, il y a aussi Query_builder dont la version open a été portée sous Lazarus

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par alanglet Voir le message
    Il est exact qu'Henri s'est éloigné de Delphi, mais à voir sa fréquentation des news Delphi et Firebird ce n'est pas le cas de Pierre. Il est aussi exact que les UIB n'ont pas évolués depuis février, mais Firebird non plus. Si vous suiviez le journal des mises à jour sur SVN vous verriez que les UIB ont bien suivi les évolutions de Firebird, ce qui n'est pas tout à fait le cas des IBX.
    Exacte pour Pierre, mais il me semble qu'il se qualifie de "patcheur" et il me semble pas qu'il désir suivre UIB seul.

    Je n'ai jamais usité IBX, sous Delphi j'utilisai les excellent objets de Jason Warthon [IBO]

    Citation Envoyé par alanglet Voir le message
    Les SQLdb de FPC-Lazarus ont fait de gros progrès. Mais le traitement des blobs y est relativement récent et on n'y trouve pas encore certains composants utiles pour l'administration de la base.
    d'où l'intérêt du code de Motaz qui montre par l'exemple comment faire appel aux API via FBClient.dll, en testant au préalable la plateforme cible, directement (comme le fait très bien Henri dans les UIB) ainsi que l'utilisation du multi thread avec TIBConnection.
    Perso je trouve cela intéressant :-)


    Citation Envoyé par alanglet Voir le message
    C'est pour cela que les UIB, IBX, ZEOS etc... qui ne sont pas distribués par Lazarus, ont encore leur intérêt, chacun ayant ses particularités.
    dans la version suivie par la communauté Russe oui! à tester via leur site http://www.pilotlogic.com/sitejoom/
    Lazarus 1.1, FPC 2.7.1 avec tous ce qui va bien dans la version "big ide" :-)
    l'avantage de CodeTyphon c'est qu'ils mettent à jours journellement tous les développement des composants "par défaut" (UIB & Zeos compris).

    Citation Envoyé par alanglet Voir le message
    Sur le même sujet, il y a aussi Query_builder dont la version open a été portée sous Lazarus
    un petit lien ? :-)

    Merci d'avance André

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 245
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arcantar Voir le message
    un petit lien ? :-)
    Le portage de Visual Open Query Builder a été discuté sur le forum de Lazarus http://www.lazarus.freepascal.org/in...html#msg114094
    Le dépôt: https://github.com/jepafi/Laz_Query_Builder

    André

  11. #11
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bon ! La question est : Est-ce que TurboBird fonctionne ?

    Et si TurboBird est fonctionnel, qu'est-ce-que ça peut bien faire qu'il utilise les UIB, les IBX ou ZEOS ?

    Surtout que TurboBird étant Open Source, rien n'empêche personne de reprendre le code en remplaçant les IBX par autre chose. Non ?

    A mon avis, on devrait simplement se réjouir d'un nouvel outil d'administration de FireBird plutôt que de se quereller sur les composants utilisés ou pas par l'auteur de cet utilitaire.

    A titre personnel, j'utilisais les IBX sous DELPHI, et je suis bien content de les retrouver avec LAZARUS sous LINUX. Ca simplifie grandement le portage de mes applications de Windows vers Linux.
    Pierre GIRARD

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    A titre personnel, j'utilisais les IBX sous DELPHI, et je suis bien content de les retrouver avec LAZARUS sous LINUX. Ca simplifie grandement le portage de mes applications de Windows vers Linux.
    je ne parviens pas à trouver l'info si SQLDB [partie IB/FB] sont parti des sources IBX ou non, le savez-vous?

  13. #13
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je ne pense pas, d'ailleurs, tous les composants IBX commencent par "IB". Par exemple : IBTable, IBQuery, IBSQL, IBDataSet etc... De plus, lis IBX, c'est à installer à part. On les trouvent ici : "http://www.mwasoftware.co.uk"
    Pierre GIRARD

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    Je ne pense pas, d'ailleurs, tous les composants IBX commencent par "IB". Par exemple : IBTable, IBQuery, IBSQL, IBDataSet etc... De plus, lis IBX, c'est à installer à part. On les trouvent ici : "http://www.mwasoftware.co.uk"
    Ou c'est mentionné que c'est un dérivé des IBX de Borland, c'est pas une tare comme c'est pas ce qui ce fait de mieux comme composants d’accès a Firebird.
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

  15. #15
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par TryExceptEnd Voir le message
    Ou c'est mentionné que c'est un dérivé des IBX de Borland, ...
    C'est écrit un toute lettre sur la page du lien :
    IBX for Lazarus

    MWA Software is pleased to announce the immediate availability of IBX for Lazarus (release 1.0-0). IBX for Lazarus is derived from the Open Source edition of IBX published by Borland/Inprise in 2000 under the InterBase Public License.
    Maintenant, ça n'est peut-être pas la meilleure solution pour accéder à Interbase ou Firebird avec Lazarus, mais ça a l'avantage de ne pas obliger à tout réécrire dans le passage entre Delphi et Lazarus.

    Et pour moi, ça a en plus l'avantage que je suis habitué à ces composants vu qu'avec Delphi, c'est eux que j'utilise depuis que j'ai remplacé mes bases Paradox par des bases Interbase/Firebird.
    Pierre GIRARD

Discussions similaires

  1. Turbo Bird, outil d'administration de Firebird
    Par Ph. B. dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2011, 18h04
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 24/11/2011, 11h10
  3. Création d'une GDB pour Firebird
    Par ada_b dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2004, 07h08
  4. Cherche doc Turbo Vision pour C++
    Par BlueX_scf dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/09/2004, 15h04
  5. Je Recherche des sources Turbo pascal pour piloter en TCP/IP
    Par mennix dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 18
    Dernier message: 23/08/2004, 00h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo