IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

[Article] L'architecture multicouche mise en œuvre sur une application Web ASP.Net


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut [Article] L'architecture multicouche mise en œuvre sur une application Web ASP.Net
    Salut à tous,

    Voici un nouvel article abordant l'implémentation d'une application Web sur un modèle multicouche: http://immobilis.developpez.com/arti...ouche-asp-net/

    J'espère qu'il vous plaira et que les exemples précis vous monteront à quel point il est important et agréable de programmer sur une application "bien montée"

    N'hésitez pas à apporter vos commentaires dans cette discussion et à la noter.

    Merci.

    Immo
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Nicolas Esprit
    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 467
    Points : 4 066
    Points
    4 066
    Par défaut
    Je te trouve bien productif en ce moment, c'est louche

    Plus sérieusement, encore un article de qualité pour la communauté.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Etant en congés pat', je vais pouvoir lire tout ça

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Arthis
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Italie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 265
    Points : 1 352
    Points
    1 352
    Par défaut
    Tres chouette article immobilis. Très pédagogique et ton utilisation de Visual studio pour appuyer ton argumentation donne du poids a ton raisonnement.

    à bientôt,

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de topolino
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 901
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Bel article en effet surtout avec le support de VS 2010.

    Ce que j'ajouterai c'est les Interfaces entre les couches afin de les rendres encore plus independantes et l'utilisation du pattern MVP (Modele vue Presenter) au lieu du MVC.

    Sinon Bravo, merci à toi
    MCTS Microsoft.
    La conception : Prendre le temps pour gagner du temps.

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 102
    Points
    3 102
    Par défaut
    Merci pour ce très bon article Immobilis.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Quand tu dis multi, y en a plusieurs non?
    Faudrait pas un "s" à multicouche?

  8. #8
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 693
    Points : 1 187
    Points
    1 187
    Par défaut
    Très bon article, très bien amené et peu abordent le sujet avec démonstration par l'exemple.

    J'ai quelques commentaires à faire :
    1. Tu parles très bien de l'évolutivité, de la maintenabilité d'une telle architecture mais tu aurais aussi pu dire que cela simplifie également (et par conséquent) énormément les tests
    2. Tu as choisi de faire la démonstration avec une appli Web ASP.NET mais un petit paragraphe démontrant la forte réutilisabilité des couches inférieures à la couche présentation aurait été super

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par ostenhard Voir le message
    1. Tu as choisi de faire la démonstration avec une appli Web ASP.NET mais un petit paragraphe démontrant la forte réutilisabilité des couches inférieures à la couche présentation aurait été super
    C'est ce qu'il a fait, ou alors on parle pas de la même chose

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nicolas Esprit Voir le message
    Je te trouve bien productif en ce moment, c'est louche
    Ouaiis! 100 points dans mon escarcelle! Ils sont durement gagnés ceux-là.
    Citation Envoyé par lutecefalco Voir le message
    Quand tu dis multi, y en a plusieurs non?
    Faudrait pas un "s" à multicouche?
    Ben j'en ai mis au départ mais à la correction on s'est aperçu que non.
    Citation Envoyé par ostenhard Voir le message
    Tu parles très bien de l'évolutivité, de la maintenabilité d'une telle architecture mais tu aurais aussi pu dire que cela simplifie également (et par conséquent) énormément les tests
    Effectivement, je vais voir où je peux mettre ça. Merci
    Citation Envoyé par ostenhard Voir le message
    Tu as choisi de faire la démonstration avec une appli Web ASP.NET mais un petit paragraphe démontrant la forte réutilisabilité des couches inférieures à la couche présentation aurait été super
    Normalement c'est là: http://immobilis.developpez.com/arti...asp-net/#LIV-B. Une application console et une bibliothèque service WCF.
    Citation Envoyé par topolino Voir le message
    Ce que j'ajouterai c'est les Interfaces entre les couches afin de les rendres encore plus independantes et l'utilisation du pattern MVP (Modele vue Presenter) au lieu du MVC.
    Oui, l'utilisation d'interface pour le CRUD est très utile. A l'occasion d'une petite mise à jour certainement.

    Merci à tous c'est agréable d'avoir des retours (positifs en plus)

    A+
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  11. #11
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 693
    Points : 1 187
    Points
    1 187
    Par défaut
    Oula, mes yeux (et le cerveau) devaient pas être à leurs places hier (euh pourtant à part un rêve merveilleux la veille j'ai rien fait de spécial).

    Donc je n'avais qu'une seule remarque, super article !

    Sinon +1 pour le MVP !

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de Arthis
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Italie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 265
    Points : 1 352
    Points
    1 352
    Par défaut
    Pour le MVP un lien vers cet article deja présent sur developpez sera suffisant a mon humble avis. Cet article d'Immobilis n'est pas exhaustif et c'est ce qui en fait sa grande force.

  13. #13
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 657
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    très mauvais article ! à ne pas mettre entre toutes les mains tellement il est informatif et structuré ! l'élite des développeurs doit à tout prix préserver le savoir de quelques initiés et ne pas le partager aux néophytes
    Bref je proteste contre la vulgarisation des bonnes pratiques.

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Citation Envoyé par lutecefalco Voir le message
    Etant en congés pat', je vais pouvoir lire tout ça
    "pat'" c'est pour "paternité"? Félicitations
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par Immobilis Voir le message
    "pat'" c'est pour "paternité"? Félicitations
    Ouais

  16. #16
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 277
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Par défaut
    Est-ce qu'il existe un add-in (gratuit / pas cher) pour Visual Studio 2010 Pro qui permet d'obtenir le même genre de metrics que pour la version Premium de l'article, qui n'est malheureusement pas à la portée de tous vu son prix ... Impossible donc de tester le résultat de la mise en pratique des indications données pour beaucoup de dévs.

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    La mesure de la qualité du code n'est pas quelque chose que j'utilise couramment. C'est juste pour "la preuve". Un peu de bon sens, l'application des bonnes pratiques (découplage des méthodes et des classes) suffisent.

    Après, c'est vrai que je ne pensais pas qu'une boucle "for" pouvait avoir un si mauvais résultat.

    Si tu veux des utilitaires gratuits pour la revue de code, il y a FxCop et StyleCop.

    A+
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  18. #18
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 657
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    il arrive quand le tuto avec les interfaces ?

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Bah, une semaine que j'ai pas mis les pieds dans le forum. Je t'avouerai que dernièrement ma motivation est un peu en baisse. C'est peut-être l'approche de l'hiver En plus, je me lance sur du SilverLight. Ca me prend pas mal la tête. Faudra vraiment beaucoup patienter je pense.

    Ciao
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  20. #20
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 657
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    Sinon , tu peux juste compléter ton tuto par le reste du CRUD , ( C U et D ), je pense que ça prendrait pas tant de temps que ça à faire, et on aurait un exemple d'appli complète 3/tiers.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2011, 11h13
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2008, 18h05
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2007, 12h38
  4. Log4j sur une application web
    Par samuko dans le forum Logging
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2007, 19h10
  5. Limites d'access sur une application WEB
    Par titou250 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2006, 03h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo