IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

Compatibilité 1.5 32 bits vers 2.5 64 bits?


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 48
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Compatibilité 1.5 32 bits vers 2.5 64 bits?
    Salut à tous,
    J'ai développé il y a 5 ans une base sous FB 1.5 32 bits. J'aimerai aujourd'hui la faire tourner en 64 bits, mais lorsque j'installe FB 2.5 64 bits, j'obtient "Connection failed" dans l'odbc ("unavailable database" dans service odbc).
    Quelqu'un a une petite idée ?

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    1 backup sous 1.5
    2 restore sous 2.5
    3 utiliser le pilote odbc 64 bits
    3 bis si l'appli est en 32 bits installer odbc 32 bits et le client firebird 32 bits
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 48
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Philippe, mais je n'ai pas tout pigé
    Le backup puis restore se font depuis l'odbc?
    Ma bd a été développée sous firebird 1.5 32 bits, et mon sgbd est access (32 bits?) ; ton 3 bis s'applique donc?
    Enfin, je viens d'investir dans un pc i7 avec win7 64 bits; est ce qu'une fois convertie ma base + access tourneront en 64 bits, en tirant pleinement partie de firebird 2.5 64 bits?
    Encore une fois merci, et ça fait toujours son petit quelque chose quand c'est un expert confirmé qui répond

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifou02 Voir le message
    Le backup puis restore se font depuis l'odbc?
    non
    avec les outils de firebird (gbak ou un outil graphique du genre Flamerobin
    Citation Envoyé par pifou02 Voir le message
    Ma bd a été développée sous firebird 1.5 32 bits, et mon sgbd est access (32 bits?) ; ton 3 bis s'applique donc?
    ton sgbd est Firebird pas Access, Access n'est ici qu'une interface graphique d'accès à Firebird
    au passage, beurk
    Citation Envoyé par pifou02 Voir le message
    Enfin, je viens d'investir dans un pc i7 avec win7 64 bits; est ce qu'une fois convertie ma base + access tourneront en 64 bits, en tirant pleinement partie de firebird 2.5 64 bits?
    Firebird oui si tu l'installe en 64, pour Access aucune idée, ça existe encore ce truc ?
    ça existe en 64 bit ?
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 48
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci pour ces précisions. J'utilise donc gBak (via IBExpert) : pas de problèmes pour le backup, mais pour restore, il me trouve une violation de FK. As-tu une idée d'un outil pour trouver cette violation (il y a pas mal d'enregistrements et je me vois mal me les faires 1 par 1!). Je n'ai rien trouvé dans IBExpert personnal edition.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Bonsoir,
    A quel moment la violation de FK ?
    J'imagine lors de la restauration.

    Identifie la FK et les 2 tables qui sont liées par cette clé et lance une requete
    sous FB1.5 du style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Select T1.MaClePrimaire, T1.CleFK 
    from Matable1 T1 
    left join MaTableLiee T2 on T2.IDPrimaire=T1.CleFK
    where T2.IDPrimaire is null;
    Ca te listera les enregistrements de la Table Matable1 qui n'ont plus de correspondance dans MaTableLiee.

    Par contre comment c'est arrivé... ce n'est pas très bon signe....

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 48
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci pour ces précisions Barbibulle. C'était bien dans la restauration que ca plantait. En tatonnant, j'ai fini par mettre le doigt sur le problème : un domaine (Date) qui pourtant ne contenait pas d'erreur faisait planter !! (suprimé puis recréé). Passé une journée la dessus !
    Le backup puis restore ont donc fonctionnés mais sur le même ordi, en 1.5 et 32 bits.
    Sous win7 64, avec fb 2.5 64, soucis : au lancement du restore de mon fichier fbk obtenu avec mon ancien ordi (fb 1.5 32 bits), j'obtiens :
    "can't format message 13:98 -- message file C:\Windows\firebird.msg not found.cannot attach to password database."

    Je copie donc ce fichier firebird.msg trouvé dans firebird_2_5 vers windows, et j'ai maintenant le message :
    "Unsuccessful execution caused by a system error that precludes successful execution of subsequent statements.cannot attach to password database."

    Je suis bloqué la dessus. C'est pas simple, mais je sens qu'on touche au but (grâce à vous, merci).

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifou02 Voir le message
    Merci pour ces précisions. J'utilise donc gBak (via IBExpert) (


    pourquoi Se compliquer la vie quand on peu faire simple !

    en plus IB"Expert" est un programme 32 bits

    utilise vraiment gbak http://firebirdsql.org/manual/gbak.html
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 48
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    J'ai le même message d'erreur directement avec Gbak lors du restore sous win7 64bits, avec fb 2.5 64 bits: "cannot attach to password database".
    Je précise que le restore fonctionne avec le même pc qui fait le backup (XP 32 bits + fb 1.5 32 bits).

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 48
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Pour info, je suis sur "Restoring the Security Database" sur le site :
    http://www.destructor.de/firebird/gbak.htm
    Tout en bas de la page. Mais je me heute toujours à "cannot attach to password database"
    Je capitule pour aujourd'hui...

  11. #11
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifou02 Voir le message
    Pour info, je suis sur "Restoring the Security Database" sur le site :
    http://www.destructor.de/firebird/gbak.htm
    aucun rapport avec la choucroute

    soit ton Firebird 2.5 n'est pas lancé, soit mal installé
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 48
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bien vu Philippe : j'ai réinstallé fb (en superserveur), et plus de problème de password.
    Mais ca n'est pas encore fini
    "Invalid metadata detected. Use -FIX_FSS_METADATA option"
    Je buche la dessus...

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 48
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Tu m'as donné la soluce Philippe :
    http://www.developpez.net/forums/d98...ossible-2-5-a/

    J'ai pris -FIX_FSS_M WIN1252. Rest plus qu'à verifier que toutes les données sont la.
    Juste une question : Il n'y a pas de pertes de données avec ce paramètre? Qu'est ce que ça converti au juste?

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 48
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Question bête : mon serveur étant maintenant fonctionnel (win 7 64 bits + fb 2.5 64 bits), est ce que les clients (win 7 32 bits + fb 2.5 32 bits) peuvent s'y connecter ? J'essaye de les connecter via l'ODBC, mais sans rélultats pour le moment ! Il n'y a rien de particulier à faire sur le serveur? (ports à ouvrir ou autre?)

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 48
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Trouvé!
    Sous Seven, il faut autoriser FB dans le pare feu pour que les clients puissent se connecter.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Migrer de Vista 32 bits vers Windows 7 64 bits
    Par Kazuya76 dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/08/2014, 11h26
  2. Migration d'une DLL Delphi 32 bits vers 64 bits
    Par pwaesely dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2009, 12h50
  3. Conversion RGB 24-bits vers RGB 16-bits
    Par progfou dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2007, 22h52
  4. de int 32 bits vers 64bits
    Par MSM_007 dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2007, 16h39
  5. [C#] Conversion chaîne vers entier signé 8 bits
    Par SesechXP dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2006, 14h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo