IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Informations générales


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 18
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Informations générales
    Bonjour tout le monde,

    Je vais entamer un mini Projet et je n'ai pas encore choisit le langage.
    Le langage en question doit prendre en consideration l'aspect multi-threading, manipulation et traitement d'images et enfin manipulation d'équations (derrivée, resolution d'équations, etc ).

    On m'a conseillé Python et je viens vous demander votre avis. J'ai jeté un coup d'oeil sur la FAQ et voila où j'en suis :

    *) Multi-threading : confirmé PYTHON traite l'aspect multi-threading comme en Java.

    *) Imagerie : la biblioteque Pil permet le traitement d'images et elle à l'aire assez puissante.

    *) Equations : Apparament NumPy et SciPy ne sont pas mal aussi . Est-il possible de resoudre les solutions d'une equation de second degres et calculer sa derrivée. Si oui les equations sont gérées sous quelle forme (Classe, Structure ... ) ?

    N'hesitez pas de donner vos points de vues

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut Re: Debutant Python - Informations générales
    Citation Envoyé par CNoob
    *) Multi-threading : confirmé PYTHON traite l'aspect multi-threading comme en Java.
    Les threads sont faciles à mettre en place en Python.
    Citation Envoyé par CNoob
    *) Imagerie : la biblioteque Pil permet le traitement d'images et elle à l'aire assez puissante.
    Pil est plutôt uune librairie de manipulation d'images ( pour moi, y'a une grosse nuance entre la manipulation et le traitement d'images). Mais elle est bien pratique quand même.
    Citation Envoyé par CNoob
    *) Equations : Apparament NumPy et SciPy ne sont pas mal aussi . Est-il possible de resoudre les solutions d'une equation de second degres et calculer sa derrivée. Si oui les equations sont gérées sous quelle forme (Classe, Structure ... ) ?
    Dans scipy , y'a une classe polynôme (poly1d) , bon elle est pas très étoffée (calcul basique sur les polynôme + intégrale et dérivation)
    Par contre, c'est pas très difficile d'écrire l'algo de résolution d'une équation du second degré (pas besoin d'une bibliothèque externe pour cela), ni même de calculer la dérivée d'un polynôme. Ce n'est rien d'autre qu'une structure de liste et les calculs sont tout simple (enfin, le module de scipy te permet de ne pas avoir à tout recoder)

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Salut,

    Comme promis, voici un tutoriel pour l'utilisation de SciPy en version PDF, mais en anglais:

    http://cens.ioc.ee/~pearu/scipy/tutorial.pdf

    L'index de API SciPy pour Python:

    http://www.scipy.org/doc/api_docs/class_index.html

    Voici un exemple de comment manipuler des polynomes en Python:

    http://aspn.activestate.com/ASPN/Cookbook/Python/Recipe/362193

    Bonne chance

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par mujigka
    Salut,

    Comme promis, voici un tutoriel pour l'utilisation de SciPy en version PDF, mais en anglais:

    http://cens.ioc.ee/~pearu/scipy/tutorial.pdf
    Plutôt prendre celui-ci ( http://www.scipy.org/Wiki/Documentation?action=AttachFile&do=get&target=scipy_tutorial.pdf ) qui est un peu moins obsolète.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Bien vu, je me suis trompé dans le lien du tutoriel SciPy.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Pil est plutôt uune librairie de manipulation d'images ( pour moi, y'a une grosse nuance entre la manipulation et le traitement d'images). Mais elle est bien pratique quand même.
    Selon http://python.developpez.com/outils/Librairies/ , la bibliothèque PIL (Python Imaging Librairie) permet la manipulation de tout type d'images et fournit quelques fonctions de traitement d'images de base (citation). Connaissez-vous un module spécifiquement dédié au traitement d'images en Python? Si vous avez des idées, je suis preneur!

    Meilleures salutations

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Disons que j'associe le traitement d'images a du calcul matriciel, donc Numpy ou numarray en propose plus notamment avec les outils de morphologie mathématique.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Comparé à Matlab, CNoob, je pense que Python est une solution raisonnable pour ton projet. Si tu as des questions précis au cours de ton développement, n'hésite pas à poster à nouveau.

    Perso, pour les équations du deuxième degré, je suivrait les recommandation de Guigui_ et coderais un module à la main. Le calcul de la dérivée d'un polynome du 2e degré a une solution triviale, et le calculé des racines est du domaine de l'algèbre de base.

    Bonne chance et meilleures salutations

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Informations générale sur hydra-thc
    Par SoftAbdou dans le forum Sécurité
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/04/2009, 13h11
  2. [debutant] information générale sur windows
    Par TERRIBLE dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2006, 20h47
  3. [Plugin] Information générale sur le plugin.xml
    Par relivio dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/04/2004, 13h31
  4. [PostgreSQL] Informations générales.
    Par nicox dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/03/2003, 09h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo