IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Nettoyer les .css


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 151
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut Nettoyer les .css
    Bonjour,

    J'ai presque terminer la phase d'implantation des .css sur mon site web.
    Il reste l'adaptation au différent navigateur.

    Cela dit je me demandais comment vous nettoyer vos .css ?

    C'est a dire, sur 10 page .php par exemple, vous avez 3 .css

    Donc, prenons 'a.css'

    Comment savoir si 'p.center' est présent dans une des 10 page.php utilisant 'a.css' ?

    Existe-t-il des moyens automatique ?

    Sinon, va falloir je fasse un bout de code pour faire le nettoyage, car chercher chaque balise dans chaque page... ca va être un peu long

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    salut,

    Je ne connais pas de méthode faisant ça automatiquement : mais est-ce réellement nécessaire ? Pourquoi ne pas faire un seul et unique .css (ce n'est pas la taille de tes fichiers .css qui va faire chuter la bande passante de ton serveur) ?

    Si tu cherches à optimiser encore plus, tu verras qu'il y a certains paramètres css qui sont écrasés par d'autres (et donc non pris en compte)

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 151
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Allo,

    Pour répondre à la question, je trouves un peu difficile de faire 1 .css pour un site qui a peut-être 50 page.php donc l'allure est parfois semblable, d'autre fois totalement différente (a part le menu navigation, etc. ), avec les 'hacks' pour les différentes version de IE, etc.

    Si je joins tout mes .css j'arrive a pas loin de 80k.
    En gros, j'ai :
    style.css pour ce qui est général (navigation, logo, login, etc.)
    formulaire.css pour les formulaires
    rubriqueA.css, rubriqueB.css.... pour les différente section du site (faq, forum, soutien techique, affichage de donnée (tableau), etc.

    Même si tu as un seul .css, si tu a 30 page.php, pour ton 'p.blabla' faudra tu cherche dans tes 30 pages.php s'il y a bien un '<p class='blabla'>'

    J'ai vu un truc qui se nomme Clean Css, sur un site web, mais souvent ce genre de 'nettoyage' automatique change l'apparence des pages, et suis pas sur que font-weigth:bold; et font-weight:700; (c'est l'équivalent) soit tout les 2 pris en considération par tout les navigateurs plus ou moins récents...
    Après un test avec Clean Css, un fichier de 16k passe au 13k (c'est un exemple). Mais bon tant qu'a nettoyer et optimiser un site pour le référencement, si on peut sauver 3k

    Je vais voir si je peux me faire un petit script qui me dit les balise non utilisé dans mes .php... ca ne devrait pas être trop compliqué a faire.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 36
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Je pense qu'il est plus efficace de n'utiliser qu'un css, avec des parties bien distinctes bien sûr. Même si il est gros.

    De toutes façons, une fois téléchargé, il reste en cache, donc plus de problèmes ! Et puis une petite compression là-dessus et la taille du fichier peut réduire de 50%

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    oui en général, les serveur compressent automatiquement en GZIP les fichiers statiques.
    De plus pour les petites configuration, l'ouverture de plusieurs connexion TCP en même temps est consommateur de ressources

  6. #6
    Membre émérite Avatar de franculo_caoulene
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 880
    Points : 2 953
    Points
    2 953
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par boboss123 Voir le message
    oui en général, les serveur compressent automatiquement en GZIP les fichiers statiques.
    De plus pour les petites configuration, l'ouverture de plusieurs connexion TCP en même temps est consommateur de ressources
    Oui, bon, son site ce n'est pas Google non plus! Il ne faut pas chercher à optimiser là où il n'y en a pas besoin. D'autant que ça peut favoriser la maintenance du site.

    Sinon, concernant directement la question, je n'ai pas bien compris. Si c'est ce que je pense, c'est plutôt quelque chose à faire en amont et non en aval. Avec un script serveur inclus, par exemple, qui retourne les fichiers CSS à intégrer selon certaines conditions. On pourra même les fusionner pour n'en faire qu'un seul, mais bon ce n'est pas nécessaire.

    Je ne connais pas non plus de méthode toute faite en aval, désolé.
    Les Cours et tutoriels JavaScript
    Penser à la recherche et au bouton

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 151
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour,

    La question de base, était concernant le nettoyage des .css, et cela a dériver sur le débats concernant un seul ou plusieurs .css.

    Bref, je demandais s'il existait un outil permettant de détecter et d'enlever les balise .css (par exemple p #blablabla) qui n'était plus utiliser dans les pages d'un site, sans recherche dans chaque page la présence de <p id='blablabla'>.

    Merci

  8. #8
    Membre émérite Avatar de franculo_caoulene
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 880
    Points : 2 953
    Points
    2 953
    Par défaut
    Je ne connais qu'un moyen mais c'est page par page : Dust-Me Selectors (et encore je sais juste qu'il existe).
    Le faire sur tout un site dynamique, serait autre chose.
    Les Cours et tutoriels JavaScript
    Penser à la recherche et au bouton

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 151
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour cette information. Comme j'utilise Firefox pour développer principalement, les plugins et truc du genre j'aime bien.

    Cependant après un essais, je doit dire que ce n'est pas très utile, mit a part peut-être pour des site statiques (ca existe encore ca ? .

    En gros, cela vous dit quelles balises .css est utilisées ou non selon l'affichage de la page.

    Si par exemple vous avez un message d'erreur qui s'affiche sur la page login.php lors d'une erreur de connexion, la balise d'erreur indiquera qu'elle est utiliser, sinon non.

    J'utilise Notepad++ assez fréquemment, et l'on peut faire une recherche sur plusieurs fichier à la fois, donc probablement la solution sera de chercher la balise sur tout ces pages via ce moyen, si elle n'est dans le code de aucune, alors elle sera inutilisé. Restera alors a répéter cette opération pour chaque balise.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. "nettoyer" les images JPEG
    Par camboui dans le forum Imagerie
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2006, 06h47
  2. Petit probleme avec les css
    Par Seth77 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2006, 18h23
  3. problèmes avec les CSS en ASP.NET ?
    Par fr3d dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/09/2005, 14h23
  4. Tester et nettoyer les favoris
    Par Furius dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/09/2005, 20h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo