IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mac OS X Discussion :

créer un fichier txt simplement


Sujet :

Mac OS X

  1. #1
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 382
    Points : 4 937
    Points
    4 937
    Par défaut créer un fichier txt simplement
    bonjour,

    voilà 2 heures que je cherche pour créer simplement un fichier basique (txt, css, bref un fichier texte brut) à partir du finder.

    il y a bien par le terminal mais ça bien 5 minutes.

    cordialement.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    TextEdit dans le dossier Applications du Mac.
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  3. #3
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 382
    Points : 4 937
    Points
    4 937
    Par défaut
    TextEdit permet de créer des fichiers rtf, html, word et tout plein d'autres trucs sympathiques mais :
    - tu ne peux pas leurs donner l'extension que tu souhaites à l'enregistrement (ou j'ai pas trouvé comment, il y a une belle fenêtre d'erreur qui s'affiche)
    - tu es obligé d'ouvrir un logiciel alors que moi je cherche à partir du finder, donc une sorte de "touch" mais intégré dans le finder

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    TextEdit permet aussi de faire du txt sans problème, regarder dans les préférences.

    Sinon tu peux utiliser TextWangler
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  5. #5
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 382
    Points : 4 937
    Points
    4 937
    Par défaut
    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    à partir du finder.
    Citation Envoyé par stardeath
    tu es obligé d'ouvrir un logiciel alors que moi je cherche à partir du finder, donc une sorte de "touch" mais intégré dans le finder
    je réitère une fois de plus SANS ouvrir autre chose que le finder ><

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    Le Finder n'est pas un éditeur de texte.
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  7. #7
    Membre actif Avatar de gibet_b
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 292
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Citation Envoyé par kOrt3x Voir le message
    Le Finder n'est pas un éditeur de texte.
    Je suppose qu'il voudrait créer un fichier texte comme sous windows à partir d'un clic droit Nouveau > Document texte. Ce n'est malheureusement pas possible par défaut... Il existe peut-être des logiciels permettant d'ajouter ces fonctions dans le menu contextuel mais je ne les connais pas.
    Jean-Baptiste, vieux membre éclairé à la bougie
    -----
    www.e-jbb.net : Écriture et lecture numérique
    ---
    Citation du moment : "On abdique pas l'honneur d'être une cible" - Cyrano De Bergerac

  8. #8
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 382
    Points : 4 937
    Points
    4 937
    Par défaut
    Citation Envoyé par gibet_b Voir le message
    Je suppose qu'il voudrait créer un fichier texte comme sous windows à partir d'un clic droit Nouveau > Document texte. Ce n'est malheureusement pas possible par défaut... Il existe peut-être des logiciels permettant d'ajouter ces fonctions dans le menu contextuel mais je ne les connais pas.
    exactement et tant pis.

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de Ceylo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 312
    Points
    1 312
    Par défaut
    J'avais déjà vu une appli permettant d'intégrer cette fonctionnalité, mais je ne me souviens plus le nom. Enfin juste pour dire que ça existe.

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 936
    Points : 4 356
    Points
    4 356
    Par défaut
    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    exactement et tant pis.
    Lancez Automator, créez un nouveau Service, ajoutez une action "Exécuter un script Shell"

    comme texte de script entrez :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    touch "$1/Untitled.txt"
    (mettez ce que vous préférez comme nom à la place de Untitled, du moment que vous n'enlevez pas les " autour de l'expression)

    Sauvegardez en donnant le nom que vous voulez voir dans le popup-up du Finder, dans le sous-menu "Services", par exemple "Touch Untiled.txt".

    (Vous pourrez améliorer en ajoutant un étape qui demande le nom du fichier à créer…)

  11. #11
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 382
    Points : 4 937
    Points
    4 937
    Par défaut
    merci je teste ça dès que j'ai accès au poste.

    ps : mouais bon bah ça marche pas (le contraire aurait été étonnant)
    j'ai bien l'option dans le menu contextuel 1 fois sur 36 et encore magie, il ne se passe rien.

    bref merci d'avoir pris la peine de répondre.

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Je ne sais pas si ton objectif exacte est de pouvoir créer un fichier texte à partir de ce qui est livré dans la boite avec un Mac sans passé par le Terminal et sans rien installer de plus ? C'est cela et uniquement ?

    Dans ce cas, si tu installa XCode, tu as la possibilité de créer un fichier texte avec.

    Je ne vois rien d'autres, c'est d'ailleurs un peu triste j'en conviens.
    ----
    L'avenir appartient à ceux dont les salariés se lèvent tôt.

  13. #13
    Membre actif Avatar de gibet_b
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 292
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Citation Envoyé par riete Voir le message
    Je ne sais pas si ton objectif exacte est de pouvoir créer un fichier texte à partir de ce qui est livré dans la boite avec un Mac sans passé par le Terminal et sans rien installer de plus ? C'est cela et uniquement ?

    Dans ce cas, si tu installa XCode, tu as la possibilité de créer un fichier texte avec.

    Je ne vois rien d'autres, c'est d'ailleurs un peu triste j'en conviens.
    Ce qu'il veut, c'est créer un fichier texte rapidement, par exemple avec un clique droit sur le bureau > nouveau document texte sous windows.

    Je vois pas bien ce que Xcode vient faire là-dedans... Pour créer une application lui permettant de créer des fichiers textes ??? Parce que pour créer un fichier texte, il y a "text edit" qui est livré par défaut avec le mac.
    Jean-Baptiste, vieux membre éclairé à la bougie
    -----
    www.e-jbb.net : Écriture et lecture numérique
    ---
    Citation du moment : "On abdique pas l'honneur d'être une cible" - Cyrano De Bergerac

  14. #14
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 936
    Points : 4 356
    Points
    4 356
    Par défaut
    Citation Envoyé par riete Voir le message
    Je ne sais pas si ton objectif exacte est de pouvoir créer un fichier texte à partir de ce qui est livré dans la boite avec un Mac sans passé par le Terminal et sans rien installer de plus ? C'est cela et uniquement ?

    Dans ce cas, si tu installa XCode, tu as la possibilité de créer un fichier texte avec.

    Je ne vois rien d'autres, c'est d'ailleurs un peu triste j'en conviens.
    voir 4 posts plus haut pour une solution simple qui fonctionne.

  15. #15
    mmx
    mmx est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 86
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Yep,


    je pense avoir la solution (prétentieux !).

    Je te propose de récupérer ce fichier zip qui contient un Service fait avec Automator. J'ai zippé car DropBox considère le service comme un dossier et pas comme un fichier... Tu le copie/colle dans ton dossier /Home/Bibliothèque/Services/

    Le script est très simple :


    Le script te demande de choisir un dossier et il crée automatiquement à l'intérieur de ce dossier, un fichier NewFile.txt

    Ensuite tu vas dans tes préférences clavier et dans l'onglet raccourcis clavier puis tu affectes un raccourcis au service et t'es content !

    Les paramètres du script font qu'il est disponible pour toutes les applications puisqu'il ne prend pas de donné d'entrée.

    http://dl.dropbox.com/u/1831552/CreerUnFichierTexte.zip

    a+

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 44
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par mmx Voir le message
    Yep,


    je pense avoir la solution (prétentieux !).

    Je te propose de récupérer ce fichier zip qui contient un Service fait avec Automator. J'ai zippé car DropBox considère le service comme un dossier et pas comme un fichier... Tu le copie/colle dans ton dossier /Home/Bibliothèque/Services/

    Le script est très simple :


    Le script te demande de choisir un dossier et il crée automatiquement à l'intérieur de ce dossier, un fichier NewFile.txt

    Ensuite tu vas dans tes préférences clavier et dans l'onglet raccourcis clavier puis tu affectes un raccourcis au service et t'es content !

    Les paramètres du script font qu'il est disponible pour toutes les applications puisqu'il ne prend pas de donné d'entrée.

    http://dl.dropbox.com/u/1831552/CreerUnFichierTexte.zip

    a+

    Bonjour,

    Peux-tu poster ton fichier SVP car depuis le temps il ne fonctionne plus.
    En espérant que ça tourne sur lion.

    Merci

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut, moi pour mac j'utilise le logiciel OpenOffice disponible ici :

    http://www.openoffice.org/fr/Telecharger/

    J'espère vous avoir aidé

  18. #18
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Je réitère mon commentaire, je persiste et signe (peut être bêtement). Mais excusez moi, Textedit ne permet pas de créer un fichier texte brut, même en modifiant le préférences comme le propose kOrt3x.
    Pour preuve faites donc un more d'un fichier créé avec TextEdit ou les préférences ont été changées.
    Quand à ma proposition d'installer XCode, je me suis peut être mal exprimé, mais ceci est une des solutions en utilisant exclusivement des outils Apple. C'est un peu lourd, c'est vrai. Dans le style bazooka pour tuer une mouche aussi ce n'est pas mal

    Sinon en cherchant un peut, j'ai trouvé qu'avec l'éditeur AppleScript c'était très facile. Le seul truc, c'est qu'il faut ensuite allé modifier le nom du fichier avec le Finder pour virer l'extension applescript.

    J'espère que cette fois j'ai répondu à ta question stardeath
    ----
    L'avenir appartient à ceux dont les salariés se lèvent tôt.

  19. #19
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par riete Voir le message
    Je réitère mon commentaire, je persiste et signe (peut être bêtement). Mais excusez moi, Textedit ne permet pas de créer un fichier texte brut, même en modifiant le préférences comme le propose kOrt3x.
    Pour preuve faites donc un more d'un fichier créé avec TextEdit ou les préférences ont été changées.
    Ah, alors il sert à quoi ce menu ?

    Images attachées Images attachées  
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  20. #20
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Citation Envoyé par kOrt3x Voir le message
    Ah, alors il sert à quoi ce menu ?
    Ah, oui, je ne l'avais jamais vu celui là.
    La prochaine fois je regarderais deux fois.
    ----
    L'avenir appartient à ceux dont les salariés se lèvent tôt.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 27
    Dernier message: 06/06/2007, 15h15
  2. [VBA-E] créer un fichier .txt
    Par Lucas42 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2007, 18h13
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 29/03/2007, 13h09
  4. Ouvrir, écrire, enregistrer, modifier, créer un fichier .txt
    Par Omion dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/12/2006, 07h50
  5. [VBA-E]Créer un fichier txt depuis une feuille Excel
    Par marie10 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/02/2006, 17h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo