IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Assembleur Discussion :

Affichage d'une bitmap et de l'heure


Sujet :

Assembleur

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 24
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Affichage d'une bitmap et de l'heure
    voila salut tt lemonde.j ai un probleme .en faite j arrive pas a affichher l heure en meme temps qu une image bmp.ou suivant ou j appel ma fonction d affichage l image defile et disparait.j pe filer mon code source en pv.j ai besoin d aide j doit le rendre pr lundi mercii
    ensemble assemblons

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Juju_41
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 974
    Points : 1 557
    Points
    1 557
    Par défaut
    Bon déja gardes ton sang froid et exprime toi clairement, ce n'est qu'un projet ...

    Je suis prêt à t'aider, ce forum n'étant pas destiné, je le rappelle, à faire faire le boulot des autres par une bonne poire ... mais pour t'aider il nous faudrait une question précise et non une question type SMS
    Avant de poster, merci de consulter les règles du forum

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 24
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    EXCUSE MOI JUJU841




    NON JE L AI FAIT LE PROJET MAIS MON PROBLEME EST QUE J AFFICHE UNE IMAGE,J AFFICHE AUSSI L HEURE MAIS LES DEUX SEPAREMENT.et quand je met l affichage de l image bmp en fonction AFIN DE L APPELER DANS LE PROGRAMME OU J AI MI MON HORLOGE LA CA MARCHE PAS.JE ME DEMANDE SI ON PEUT ECRIRE L HEURE SUR L IMAGE QUE J AI MI EN FOND D ECRAN.

    J SUI TT STRESSE.MERCI JUJU
    ensemble assemblons

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 24
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    TIENS VOILA MON SOURCE JUJU TU ME DONNE DU COURAGE
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
     
    ;---------------------------------
    ;	PROJET ASSEMBLEUR
    ;---------------------------------
     
    cseg segment
     
        assume cs:cseg, ds:cseg, es:cseg
        org 100h
    debut:
    ;*******mode video******************
    	mov ah,0
    	mov al,13h
    	int 10h
     
    ;*******couleur ecran***************
    ;	mov ah,0bh
    ;	mov bh,0
    ;	mov bl,10
    ;	int 10h
     
    ;*******image***********************
            mov dx,offset image
            call affiche_image
     
     
    main:
    ;******position sur ecran***********
     
    	mov ah,2
    	mov dh,24
    	mov dl,0
    	int 10h
     
    ;***********************************
     
     
          mov ah,04h
          int 1ah
          mov siecle,ch
          mov annee,cl
          mov mois,dh
          mov jour,dl
     
          mov cl,4
          mov al,jour
          mov ah,0
          shl ax,cl
          shr al,cl
          or ax,3030h
          xchg al,ah
          mov word ptr date,ax
     
          mov cl,4
          mov al,mois
          mov ah,0
          shl ax,cl
          shr al,cl
          or ax,3030h
          xchg al,ah
          mov word ptr date+3,ax
     
          mov cl,4
          mov al,siecle
          mov ah,0
          shl ax,cl
          shr al,cl
          or ax,3030h
          xchg al,ah
          mov word ptr date+6,ax
     
          mov cl,4
          mov al,annee
          mov ah,0
          shl ax,cl
          shr al,cl
          or ax,3030h
          xchg al,ah
          mov word ptr date+8,ax
     
          mov ah,09h
          mov dx,offset date
          int 21h
    ;*******************************
    ;******position sur ecran***********
     
          mov ah,2
          mov dh,24
          mov dl,30
          int 10h
     
     
          mov AH,2
          int 1Ah
          mov heure,ch
          mov minute,cl
          mov seconde,dh
     
         mov cl,4
         mov al,heure
         mov ah,0
         shl ax,cl
         shr al,cl
         or ax,3030h
         xchg al,ah
         mov word ptr buf_aff,ax
         mov cl,4
         mov al,minute
         mov ah,0
         shl ax,cl
         shr al,cl
         or ax,3030h
         xchg al,ah
         mov word ptr buf_aff+3,ax
         mov cl,4
         mov al,seconde
         mov ah,0
         shl ax,cl
         shr al,cl
         or ax,3030h
         xchg al,ah
         mov word ptr buf_aff+6,ax
         mov ah,09h
         mov dx,offset buf_aff
         int 21h
     
     
         mov ah,2h
         int 16h
         and al,1
         cmp al,0
         jz main
     
         mov AH,4Ch
         int 21h
     
    ;---------------------------
    affiche_image proc
    ;---------------------------
         mov dx,offset image
         mov ah,3dh
         mov al,00h
         int 21h
         mov handleimage,ax
     
         mov ax,4200h
         xor cx,cx
         mov dx,54
         mov bx,handleimage
         int 21h
     
         mov ax,3f00h
         lea dx,palette
         mov cx,1024
         int 21h
     
         mov al,00
         mov dx,03c8h
         out dx,al
         inc dx
         xor bx,bx
         mov cl,2
     
    loop_palette:
         mov al,palette[bx+2]
         sar al,cl
         out dx,al
         mov al,palette[bx+1]
         sar al,cl
         out dx,al
         mov al,palette[bx]
         sar al,cl
         out dx,al
         add bx,4
         cmp bx,1024
         jne loop_palette
     
         mov bx,handleimage
         mov ax,0a000h
         mov ds,ax
         mov cx,320
         mov dx,63680
     
    copie:
         mov ah,3Fh
         int 21H
         cmp dx,0
         jz fin_copie
         sub dx,320
         jmp copie
     
    fin_copie:
         mov ah,3eh
         mov bx,handleimage
         int 21h
     
    ret
    affiche_image endp
     
     
    siecle	db ?
    annee	db ?
    mois	db ?
    jour	db ?
    heure	db ?
    minute	db ?
    seconde db ?
    image   db "image.bmp",0h
    handleimage dw "hh"
    palette db 1024 dup("p")
    date db "//////////",24h
    buf_aff db "::::::::",24h
    cseg ends
    end debut


    [Balise [code] rajoutée par Smortex]
    [Pensez-y vous-même à l'avenir. Merci.]
    ensemble assemblons

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Juju_41
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 974
    Points : 1 557
    Points
    1 557
    Par défaut
    J'ai lu ton code que je résume :

    - on passe en mode vidéo 13h (graphique 320x200 256 couleurs)
    - on spécifie couleur de fond = 10h
    - on affiche l'image (le "MOV dx,OFFSET image" est redondant ...)
    --- on ouvre le fichier 'IMAGE.BMP'
    --- on se place sur l'octet 54
    --- on lit la palette que l'on place dans "palette"
    --- on modifie la palette via les ports 3C8h et 3C9h
    --- on affiche le bitmap (qui doit faire 320x200) ligne par ligne via le segment A000h
    --- on ferme le fichier
    main:
    - on se place à la ligne 25, colonne 1
    - on récupère la date via l'interruption 1Ah
    - on formate son affichage dans "date"
    - on affiche la date via la fonction 09h de l'interruption 21h
    - on se place à la ligne 25, colonne 31
    - on récupère l'heure via la meme interruption
    - on formate son affichage dans "buf_aff"
    - on l'affiche
    - si une touche est pressée on boucle vers "main"
    - sinon on quitte le programme

    Je n'ai pas vu d'erreur particulière ... essaie de mettre 23 au lieu de 24 pour la ligne. Le problème étant, je pense, l'utilisation du mode graphique et mode texte en simultané. Pour l'affichage du bitmap pas de problème, mais l'affichage d'une chaine via la fonction 09h de l'interruption 21h est "pas très compatible" avec un mode graphique

    PS :
    Avant de poster, merci de consulter les règles du forum

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 24
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    TU AS UNE SOLUTION POUR ECRIRE L HEURE EN MODE GRAPHIQUE.OU AFFICHER L IMAGE EN MODE TEXTE.
    ensemble assemblons

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 24
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    j ai oublie de te dire que qd je met un";" devant le code .il n est pas pris en compte
    ensemble assemblons

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de Juju_41
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 974
    Points : 1 557
    Points
    1 557
    Par défaut
    J'avais pas fait attention aux ;
    Pour afficher l'image en mode texte c'est impossible.
    Pour ce qui est de l'affichage de texte en mode graphique j'essaierai une fonction de l'interruption 10h au lieu de la fonction 09h de l'interruption 21h.

    Par exemple cette fonction de l'int 10h :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    VIDEO - WRITE STRING (AT and later,EGA)
    AH = 13h
    AL = write mode
         bit 0:Update cursor after writing
         bit 1:String contains alternating characters and attributes
         bits 2-7:Reserved (0).
    BH = page number.
    BL = attribute if string contains only characters.
    CX = number of characters in string.
    DH,DL = row,column at which to start writing.
    ES:BP -> string to write
    ... j'ai fait un copier coller de la liste de Ralf Brown

    Tu n'auras pas grand chose à modifier, je pense que ça fonctionnera mieux que la fonction 09h de l'int 21h (enfin j'espère )

    Bon courage
    Avant de poster, merci de consulter les règles du forum

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 24
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    j ai encore une question juju.

    es ce que ceci est correct:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    mov ah,13h
    mov al,0101b   ;j ai pas trop compris cette ligne
    mov bh,0         ;celle ci aussi
    mov cx,10        ;ainsi que celle- a
    mov dh,24
    mov dl,0
    ??????----------->es:bp  ;la j voi pas quoi mettre
    int 10h
    sachant que monbuffer d affichage de l heure est ainsi: buffer_aff db "::::::::",24h


    [Balise [code] rajoutée par Smortex... Une fois de plus ]
    [Pensez-y vous-même à l'avenir. Merci.]
    ensemble assemblons

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Juju_41
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 974
    Points : 1 557
    Points
    1 557
    Par défaut

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    mov ah,13h 
    mov al,0 ; 0 : pas de changement de couleur de caractère
             ;     et on change pas la position du curseur
    mov bh,0 ; page 0, je ne sais pas trop comment expliquer...
             ; on travaille qu'avec une seule page ici, la première (0)
    mov cx,8 ; au lieu de s'arreter au '$', on indique le nombre de caractères
             ; dans cx (ici 8)
    mov dh,24 
    mov dl,0
    push cs
    pop es ; es = cs, le segment de code
    mov bp,OFFSET buffer_aff
    int 10h
    Théoriquement ça devrait fonctionner
    Avant de poster, merci de consulter les règles du forum

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 24
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    ;---------------------------------
    ;	PROJET ASSEMBLEUR
    ;---------------------------------
     
    cseg segment
     
        assume cs:cseg, ds:cseg, es:cseg
        org 100h
    debut:
    ;*******mode video******************
    	mov ah,0
    	mov al,13h
    	int 10h
     
    ;*******couleur ecran***************
     
     
    ;*******image***********************
     
            call affiche_image
     
    main:
    ;******position sur ecran***********
     
     
     
    ;***********************************
     
     
          mov ah,04h
          int 1ah
          mov siecle,ch
          mov annee,cl
          mov mois,dh
          mov jour,dl
     
          mov cl,4
          mov al,jour
          mov ah,0
          shl ax,cl
          shr al,cl
          or ax,3030h
          xchg al,ah
          mov word ptr date,ax
     
          mov cl,4
          mov al,mois
          mov ah,0
          shl ax,cl
          shr al,cl
          or ax,3030h
          xchg al,ah
          mov word ptr date+3,ax
     
          mov cl,4
          mov al,siecle
          mov ah,0
          shl ax,cl
          shr al,cl
          or ax,3030h
          xchg al,ah
          mov word ptr date+6,ax
     
          mov cl,4
          mov al,annee
          mov ah,0
          shl ax,cl
          shr al,cl
          or ax,3030h
          xchg al,ah
          mov word ptr date+8,ax
     
         mov ah,13h
         mov al,0
         mov bh,0
         mov cx,8
         mov dh,24
         mov dl,0
         push cs
         pop es
         mov bp,offset date
         int 10h
    ;*******************************
    ;******position sur ecran***********
     
     
     
     
          mov AH,2
          int 1Ah
          mov heure,ch
          mov minute,cl
          mov seconde,dh
     
         mov cl,4
         mov al,heure
         mov ah,0
         shl ax,cl
         shr al,cl
         or ax,3030h
         xchg al,ah
         mov word ptr buf_aff,ax
         mov cl,4
         mov al,minute
         mov ah,0
         shl ax,cl
         shr al,cl
         or ax,3030h
         xchg al,ah
         mov word ptr buf_aff+3,ax
         mov cl,4
         mov al,seconde
         mov ah,0
         shl ax,cl
         shr al,cl
         or ax,3030h
         xchg al,ah
         mov word ptr buf_aff+6,ax
         mov ah,13h
         mov al,0
         mov bh,0
         mov cx,8
         mov dh,24
         mov dl,20
         push cs
         pop es
         mov bp,offset buf_aff
         int 10h
     
     
     
         mov ah,2h
         int 16h
         and al,1
         cmp al,0
         jz main
     
     
         mov AH,4Ch
         int 21h
     
    ;---------------------------
    affiche_image proc
    ;---------------------------
         mov dx,offset image
         mov ah,3dh
         mov al,00h
         int 21h
         mov handleimage,ax
     
         mov ax,4200h
         xor cx,cx
         mov dx,54
         mov bx,handleimage
         int 21h
     
         mov ax,3f00h
         lea dx,palette
         mov cx,1024
         int 21h
     
         mov al,00
         mov dx,03c8h
         out dx,al
         inc dx
         xor bx,bx
         mov cl,2
     
    loop_palette:
         mov al,palette[bx+2]
         sar al,cl
         out dx,al
         mov al,palette[bx+1]
         sar al,cl
         out dx,al
         mov al,palette[bx]
         sar al,cl
         out dx,al
         add bx,4
         cmp bx,1024
         jne loop_palette
     
         mov bx,handleimage
         mov ax,0a000h
         mov ds,ax
         mov cx,320
         mov dx,63680
     
    copie:
         mov ah,3Fh
         int 21H
         cmp dx,0
         jz fin_copie
         sub dx,320
         jmp copie
     
    fin_copie:
         mov ah,3eh
         mov bx,handleimage
         int 21h
     
    ret
    affiche_image endp
     
     
    siecle	db ?
    annee	db ?
    mois	db ?
    jour	db ?
    heure	db ?
    minute	db ?
    seconde db ?
    image	db "fond.bmp",0h
    handleimage dw "hh"
    palette db 1024 dup("p")
    date db "//////////",24h
    buf_aff db "::::::::",24h
    cseg ends
    end debut

    [Balise [code] rajoutée par Smortex... Qui va pas tarder a peter un cable si ca continue ]
    [Pensez-y vous-même à l'avenir. Merci.]
    ensemble assemblons

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 24
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    voila ma derniere version juju tu pe me dire ce qui cloche svp.merciiiii
    ensemble assemblons

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 24
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    j voudrai preciser mon probleme.en faite j aurai aime avoir des explication sur chaque ligne en francais du l interuption 10h fonction 13h en francais merci d avance juju.
    ensemble assemblons

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 24
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    personne pour m aider aparament
    ensemble assemblons

  15. #15
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    -> Ecriture de chaîne

    -> Mode d'écriture : pas de mise à jour de la position du curseur (bit 0) et pas de définition individuelle de l'attribut pour chaque caractère de la chaîne (bit 1)

    -> Page d'écran par défaut

    -> Longueur de la chaîne

    -> Colonne de début

    -> Ligne de début

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    push cs 
    pop es 
    mov bp,offset buf_aff
    -> Adresse de la chaîne en ES:BP

    Normalement, l'attribut d'affichage devrait se trouver dans BL.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2007, 15h07
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2006, 14h25
  3. Affichage d'une boite de dialogue nonmodale avec MFC
    Par the.cable.guy dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2003, 17h59
  4. Affichage d'une image sous linux
    Par Braim dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/03/2003, 10h41
  5. probléme d'affichage d'une fiche
    Par sb dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/08/2002, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo